Последний лёд. Загадки подлёдного лова
В чём загадка подледного лова? Что заставляет мужчин из разных слоёв общества проводить выходные на замерзших водоемах? Что ни говори, а рыбаки – люди особенные. А уж зимние рыбаки – отдельная песня.
Сколько про них баек сложено, сколько анекдотов придумано. Не могу не вспомнить чудесный эпизод из астафьевского «Печального детектива»: «Про дядю Пашу рассказывали каверзную небыль, над которой он и сам, однако, одобрительно посмеивался. Будто припал он к лунке, но всякий мимо проходящий рыбак пристаёт: „Как клёв?“ Молчит дядя Паша, не отвечает. Его тормошат и тормошат! Не выдержал дядя Паша, выплюнул из-за щеки живых червяков и заругался: „Всю наживку с вами заморозишь!..“
Почему же подлёдная рыбалка настолько популярна? Мороз, метель, вьюга, а они сидят, иззябшие, согбенные, над своими лунками, полузанесенные снегом. Что за радость такая? А по весне – и вовсе кошмар! Хрустит предательски последний лёд, расползаются трещины, отрываются льдины с рыбаками... И МЧС предупреждает, и вертолетчики грозят всем спасённым счета за горючее выставить, и жёны с малыми детишками в ногах валяются, не пускают на погибель! А они всё идут и идут на коварные проталины, туда, где опаснее всего, где трещит и визжит под ногами уже истончённая корка льда. Зачем? Может, это такая заразная болезнь, что передаётся воздушно-капельным путем? Отчасти, да. Рыбалка – это действительно заразно. Особенно сейчас, когда появилось столько качественных снастей, костюмов, аксессуаров.
Я знаю рыбаков, которые любят не столько сам процесс поединка с рыбой, не столько радуются поклёвному азарту, сколько балдеют от фирменных удочек, блёсен, катушек, эхолотов, термобелья и палаток с подогревом. Впрочем, это отдельная категория «фишменов», а нас с вами интересует сама суть подлёдного лова, его особенности и секреты.
Во-первых, летом никогда не будет такого бешёного клева, какой случается на подлёдном лове, когда рыбе голодно. Во-вторых, в поисках лучшего места вы имеете возможность перемещаться по водоёму без всякой лодки. В-третьих, когда бьёте прорубь, рыба сама устремляется к спасительной отдушине, где вода более насыщена кислородом. В маленьких водоёмах под толстым льдом неминуемы массовые заморы, если сердобольные аборигены не пробьют полыньи. В-четвёртых, когда рыба под тобой, ты мормышишь её блёсткой и чувствуешь каждое прикосновение добычи, лёгкий трепет струны-лески, дрыжки поклёвок, удар «по губам»... Тогда поединок приобретает особую остроту и позволяет разгуляться мастерству рыболова. И что там мороз и метель в сравнении с щемящим азартом!
ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ
Именно так выражаются все мои друзья бывалые рыболовы: «Первый и последний лёд – это да! Это настоящая рыбалка! А всё остальное... Так....» После последнего «так» обычно следует неприличное существительное, которое обозначает бесполезные ритмичные движения сексуального характера. Но сами-то они продолжают сидеть на льду каждый выходной, совершенствуя технику лова и испытывая новые орудия. Что ж, попробую объяснить этот сезонный феномен суперклёва по первому и последнему льду.
С первым всё ясно. Зимой резко падает температура воды, жизненные процессы подводных обитателей несколько замедляются, поэтому как только встает лёд, у рыбы начинается жор, её задача – накопить энергию, то есть нагулять жирок. Что касается последнего льда, тут стоит выдвинуть другие версии. Во-первых, талая вода – это главный сигнал к размножению всех живых организмов. Некоторые аквариумисты используют остроумный приём, чтобы спровоцировать своих рыбок на нерест: замораживают в морозильнике воду, а потом дают льду растаять и доливают в аквариум. Талая вода имеет особую молекулярную структуру, а все живые организмы (в первую очередь рыбы, амфибии и рептилии) это прекрасно чувствуют. Рыба, почуяв талую воду, тут же начинает активно питаться, поскольку далее, в период копуляции и в нерест, ей будет не до еды. Но тут есть и ещё одна важная деталь. Как известно, последний лёд стоит даже тогда, когда на берегу (особенно на южном склоне) снег уже растаял. Вода уходит вниз, к реке или озеру, и уносит много доброй еды в промоину у берега. Вот и подходит туда рыба, у которой как раз идёт самый жор.
Ещё один важный момент: метеорологический! Погода – главный фактор клёва. Но сие есть великое таинство! Рыба клюет только на границе фронтов, на стыке перепадов давления, во время каких-то только ей ведомых изменений геомагнитного фона и атмосферных явлений. Лучшие умы человечества пытались постичь эту тайну и вывести определённые закономерности, но, увы... Убедительных аксиом так никто и не вывел! Сошлись на том, что есть два полюса – щука и лещ. Всё, что хорошо для леща, – не подходит для щуки, а всё, что щуке нравится, – глубоко омерзительно лещу, будь то погодные или сезонные факторы. А уж остальную рыбу – не угадаешь, разве что душой почувствуешь! Бывает, нет клёва и нет! Потом вдруг выглянет на четверть часа нежданное солнышко – и только успевай таскать одну за одной. Не успеешь порадоваться, как набежит тучка, и снова клёв отрубит! Ни одной поклёвки! Но, конечно, далеко не каждый раз как только блеснёт солнце, начинается бешеный клёв. Говорю же вам: сие есть тайна! Я бы разделил всех рыбаков на «сальеристов» и «моцартов». Первые вечно пытаются «алгеброй поверять гармонию», искать и фиксировать закономерности, но приезжают с отмороженными конечностями и мелочью на «жарёху». «Моцарты» же чувствуют рыбу душой, каким-то звериным необъяснимым чутьём и всегда возвращаются с богатым уловом.
ЧУТЬ-ЧУТЬ ТЕОРИИ
На рыбалке, особенно на зимней, необходимо понимать смысл своих действий, и это относится даже к вышеупомянутым «моцартам». Например, зачем делать много лунок – гораздо больше, чем у вас в наличии удочек или жерлиц? Ответ прост: для доступа кислорода, недостаток которого рыба испытывает подо льдом. Она же чувствует спасительную отдушину и обязательно приплывёт к отверстиям. Кстати, если вы рубили лунки пешнёй, то должны понимать, что рыба, напуганная громкими ударами, отошла подальше и подойдёт сюда, только когда успокоится. Минут пятнадцать–двадцать не стоит и пытаться ловить в свежерубленных лунках. А вот коловорот тревожит подводных обитателей гораздо меньше. Второй важный момент: как и на что брать рыбу? Высший пилотаж – мормышка: крошечная блесна. Но как ею играть? Где? На какой глубине? Как раздразнить рыбу? Этому научить очень трудно. Великий рыболов Геннадий Готилов как-то признался автору этих строк, что уже много лет и зимой и летом применяет для лова одну лишь «бусинку» с крючком. Никаких поплавков, грузил и катушек. Просто он знает, где, как и когда этой «бусинкой» брать рыбу, как её раздразнить и подсечь. Но не все же мы такие мастера жанра! Именно поэтому многие рыбаки досаживают к мормышке живую приманку – мотыля, опарыша или мелкого червя. Особой популярностью у рыбы пользуется червеобразная личинка одного из видов моли, которую сейчас, зимой, можно обнаружить в полом стебле чернобыльника. На берегу водоёма всегда найдутся сухие стебли этого растения. Сломайте, расщепите вдоль волокна, и не в одном, так в другом колене обязательно увидите личинку. Клюет на неё отменно! Но вернемся к главному вопросу: где и на какой глубине именно в этот день и в этот час искать рыбу?
Современному рыбаку на помощь приходит эхолот, оставляя жертве всё меньше шансов на спасение. Компактные модели этого чудо-агрегата можно зафиксировать специальной липучкой у себя на ноге, чуть выше колена, и, сидя над лункой, менять тактику и стратегию лова в зависимости от поведения рыбы. Очень удобно, а главное – свободны обе руки! Первым делом опускаем датчик на тонком проводе в лунку. Теперь рыбак точно знает глубину водоёма в этом месте, видит свой балансир и даже может определить не только количество и направление перемещения рыбы, но и её величину. Эхолот помогает вычислить глубину, на которой находится активная стая, причём контролировать ситуацию можно даже в режиме «без обработки сигнала», руководствуясь исключительно сырой информацией. Правда, чтобы понимать ситуацию по картинке на экране, необходимы опыт и навыки. На некоторых моделях эхолотов есть режим, позволяющий наблюдать подводную картину «боковым зрением». Это ещё удобнее: экран делится на две части, в правом столбе – общий план, в левом – крупный. Отлично видно и играющий балансир, и подплывающую рыбу, которая обозначена чёрточкой. Чем эта чёрточка толще и длиннее, тем, соответственно, крупнее рыба.
ПРИБАМБАСЫ
Есть в нашем великом и могучем очень сочные образные слова, которые невозможно однозначно перевести на иностранные языки. К таким народным шедеврам принадлежит термин «прибамбасы». Есть и ещё один, чуть более ироничный – «приблуды». Всем сразу ясно и о чём идёт речь, и как к этому следует относиться. Так вот, в зимней рыбалке прибамбасов не счесть: это не только эхолоты, одежда, палатки, санки, ящики, посуда, маски или очки от мороза, термобельё, но и многочисленные и неимоверно хитроумные снасти, механизмы и приспособления. Однако сами по себе они успеха, увы, не обеспечивают. Я частенько встречал на льду персонажей, у которых экипировка со снастями стоила десятки тысяч долларов, и боже мой, как они страдали, когда местный дедок в драном тулупе таскал одну рыбку за другой, ехидно посмеиваясь над их суперсовременным снаряжением!
Однако не стоит отвергать без разбора дары цивилизации. Мы уже убедились в определённой пользе эхолотов, но пригодится и кое-что ещё. Например, бурить лёд хорошим фирменным коловоротом намного приятнее и легче, чем каким-нибудь ржавым дедовским наследием. Согласитесь, отрадно, когда снасти аккуратно разложены по ящичкам и карманчикам красивого чемоданчика, лицо закрывает от холода специальная маска с очками, а многострадальную заднюю часть тела с застарелым геморроем и молодым простатитом ласкает стульчик с электроподогревом. Очень пригодятся термобелье и маленькая палатка без днища. А вот, к примеру, ледочек из лунки можно убрать любой шумовкой – вовсе не обязательно, чтобы её ручка была сделана из титана и соответствовала цвету вашего внедорожника.
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ
1. Делайте первые шаги под руководством гуру. Желательно из числа друзей или родственников.
2. Обогащайте свой опыт на одном, отдельно взятом водоёме: постигайте его индивидуальные особенности, изучайте рельеф дна, повадки местной рыбы. Если вы новичок, то не стоит всякий раз ездить в разные места на разные водоёмы.
3. Не стоит пить спиртные напитки «для сугреву» в процессе рыбалки. После – сколько угодно, во время – ни в коем случае, особенно на сильном морозе! Это смертельно опасно! А уж если и греетесь опосля, то лучше виски или коньяком, чем водкой.
4. Замерзли? Берите в руки коловорот! Десяток лунок – и от вас буквально повалит пар!
5. Если вас «душит жаба», когда кто-то норовит пользоваться вашими лунками, приготовьте колышки с цветными ленточками одного цвета и втыкайте их рядом в снег. Кстати, и вам самим легче будет ориентироваться, где уже клевало, а где нет.
6. Если уж очень холодно, можно использовать для дополнительного обогрева рыбацкой палатки компактные печки. Их на рынке великое множество – разных моделей и конструкций.
7. Терпение – достойное качество, но не стоит просиживать часами над одной лункой, если клёва нет. Ищите другие места, бурите лунки и меняйте дислокацию. Рыба может стоять в ямах, сбиваться стаями в каком-то одном месте. Короче, если гора не идет к Магомету, то Магомет идёт к горе!
8. Если едете на подлёдный лов, обязательно прихватите с собой длинную, прочную верёвку с грузиком на конце. Дай Бог, чтобы она вам никогда не понадобилась, но брать её всё равно надо!
Текст Александр Хабургаев