Плюсы и минусы крупнейших ралли-рейдов — «Дакар» против «Африка Эко Рейс»

Плюсы и минусы крупнейших ралли-рейдов — «Дакар» против «Африка Эко Рейс»
Самый известный и масштабный внедорожный ралли-марафон «Дакар» впервые прошёл на африканском континенте в 1978 году. Руководил им человек-легенда Тьерри Сабин. Спустя тридцать лет организаторы соревнования (французский холдинг ASO) решили покинуть Африку якобы из-за угрозы безопасности, и гонка переехала в Южную Америку, где продолжает свою историю до сих пор. При этом в 2009 году по инициативе бывшего директора ASO Юбера Ориоля и опытнейшего гонщика и конструктора Жан-Луи Шлессера в Африке возобновилось проведение марафона по старому классическому маршруту «Париж-Дакара», но называться он стал «Африка Эко Рейс».

Таким образом, вот уже десять лет в мире ралли-рейдов проходят два супермарафона – южноамериканский «Дакар», у которого от «Дакара» осталось лишь название, и «Африка Эко Рейс», который ежегодно финиширует на Розовом озере в Дакаре. А учитывая, что оба марафона проходят в январе практически в одни и те же сроки, потенциальным участникам приходится выбирать, куда ехать: в Африку или в Южную Америку. Попробуем разобраться в достоинствах и недостатках этих двух гонок и выявить победителя дуэли Africa Eco Race vs Dakar.

МАРШРУТ И КОНЦЕПТ

Исторический маршрут первого выпуска марафона включал старт из Европы с дальнейшим пересечением трёх стран – Марокко, Мавритании, Сенегала, а финишем на Розовом озере в Дакаре. Именно такой маршрут предлагает сегодня своим участникам ралли-марафон «Африка Эко Рейс». Последние три года мероприятие стартует из княжества Монако от знаменитых паддоков трассы «Формулы-1» при полной поддержке местных властей. Концепция гонки предполагает 6 500 км общей дистанции, включая 4 100 км спецучастков – 5 этапов и день отдыха в Марокко, 6 этапов в Мавритании и 1 этап в Сенегале.

Южноамериканский «Дакар» проходит через территории Аргентины, Боливии, а также в разные годы Перу и Чили. Маршрут гонки включает 9 500 км общей дистанции, из которой на спецучастки, как правило, приходится 4 500–4 700 км, а оставшиеся почти 5 000 км участники проводят на лиазонах (участки маршрута, проходящие по дорогам общего пользования, соединяющие бивуаки со стартом и финишем спецучастков). Таким образом, по количеству зачётных километров у марафонов паритет, но за счёт продуманной логистики и минимальных лиазонов «Африка Эко Рейс» выигрывает по общей оценке маршрута. Итак, 1:0.

Учитывая, что оба марафона проходят в январе практически в одни и те же сроки, потенциальным участникам приходится выбирать, куда ехать: в Африку или в Южную Америку  

ТИП ПОКРЫТИЙ НА ТРАССЕ И КЛИМАТ

Южноамериканский «Дакар» с момента переезда на новый континент опробовал в разных выпусках гонки множество типов покрытий – известные перуанские дюны, аргентинские красные каньоны, знаменитую чилийскую пустыню Атакаму с серым вулканическим песком, феш-феш Фиамбалы, высокогорья и солончаки Боливии. Безумно красивые пейзажи никого не оставляют равнодушным, но, к сожалению, за годы практики многие участники стали отказываться от участия в марафоне из-за противопоказаний по здоровью. Например, высокогорья Боливии, достигающие 4 500 м, дают повышенную нагрузку на сердце, лёгкие и головной мозг, поэтому всем участникам рекомендуется за месяц или два до старта готовиться по специальной медицинской программе. Ещё одним недостатком южноамериканского маршрута, из года в год снижающим его привлекательность, является природный фактор. Зимние месяцы в этих регионах очень контрастны по температуре, влажности, осадкам и прочим природным явлениям. Ураганные ветры, многочисленные оползни и ливни, затопляющие большие участки трассы, вынуждают организаторов регулярно отменять этапы по причинам безопасности (в 2017 году был побит своеобразный рекорд – отменили или сократили почти половину спецучастков гонки). В Африке разноплановость трасс тоже на высоком уровне – в Марокко есть и каменистые плато, и предгорья Атлас, а также солончаки. Что касается песков и дюн, то их достаточно много в Марокко, ещё больше в Мавритании и, конечно, в самом сердце знаменитой пустыни Сахары. Интересные участки трассы пролегают и по сенегальской саванне с многочисленными баобабами. При этом климат в Африке довольно комфортный – марокканская часть маршрута с севера на юг набирает температуру от +5˚ до +20˚, а в Мавритании днём уже настоящее лето – жара под 30˚ с довольно тёплыми ночами и отсутствием осадков. За десять лет проведения отмены спецучастков случались крайне редко, то есть это были буквально единичные случаи. Специальной подготовки для участников на этой гонке не требуется, противопоказаний по здоровью нет. 2:0 в пользу Африки!

УЧАСТНИКИ И ЗАЧЁТЫ

Количественный состав участников «Дакара» примерно в 3–4 раза превышает африканского конкурента. Во многом такая разница достигается за счёт участия в марафоне местных гонщиков, ведь страны Южной Америки по численности населения – многомиллионники, да и развитость экономики там в десятки раз превышает африканские показатели. Что касается европейцев, то здесь разница в количестве участников уже не столь значительна, тем более что с каждым годом «Африка Эко Рейс» показывает положительную динамику, привлекая в ряды участников всё больше гонщиков. Зачётная система у обоих марафонов примерно одинаковая. Все финишировавшие получают памятные медали, есть награждение отдельными трофеями победителей и призёров по категориям и классам. Плюс 1 у «Дакара», и счёт становится 2:1.

Знаменитый голландец Жерар Де Рой (Iveco) на Africa Eco Race  

РЕГЛАМЕНТ И ПРАВИЛА УЧАСТИЯ

Как известно, внедорожные ралли-марафоны продолжительностью более десяти дней не на все 100 % привязаны к международным требованиям авто- и мотофедерации (FIA и FIM), поэтому правила проведения и допуска к гонке во многом формируются по своим критериям. И здесь между «Африка Эко Рейс» и «Дакаром» – целая пропасть! Не один десяток скандалов ежегодно разгорается на южноамериканском «Дакаре» из-за жёсткости прописанных правил. Организаторы намеренно создают такие условия и нормативы, чтобы за первые несколько этапов сократить караван на 20–25 %, отсеяв так называемых «отстающих участников» (в гоночной среде их называют «гарнир»). Делается это просто: участник, не прибывший на старт следующего этапа в течение часа от своего стартового времени, исключается, также как и участник, не взявший на маршруте более 5 контрольных точек. Учитывая огромные лиазоны и сложность доступа на трассу машин ассистанса, таких «отстающих» набирается довольно много. Что касается «Африка Эко Рейс», то идеология руководителя проекта Жан-Луи Шлессера диаметрально противоположная – дать участникам максимальные возможности для того, чтобы они могли полностью пройти маршрут и добраться до финиша. Используя принцип «супер-ралли», правила позволяют гонщикам дважды не финишировать или не стартовать на этапе, получая временной штраф, оставаясь при этом в зачётной классификации, и даже на третий и последующие разы участник не будет исключён – ему будет позволено ехать дальше, но уже вне классификации. 3:1 в пользу африканского марафона.

Разливы горных рек на южноамериканском «Дакаре» частое явление и многие спецучастки сокращают и отменяют из-за непроходимости трассы. На фото MINI польского пилота Якуба Пшегонски  

 БЮДЖЕТ

Одним из основных критериев, влияющих на выбор марафона, является бюджет выезда. Не секрет, что участие в двухнедельном марафоне обходится недёшево. Заявочные взносы, а также логистические расходы, связанные с транспортировкой техники и участников на «Дакар» в Южную Америку на треть, а то и в половину дороже, чем на «Африка Эко Рейс». Например, аккредитовать механика в Африку стоит 6 000 евро, взнос за экипаж из двух человек, выступающий на автомобиле, обойдется в 19 000 евро, а в Южную Америку эти же взносы составят 10 000 евро и 28 000 евро соответственно. Ещё один повод выбрать Africa Eco Race – 4:1.

Мавританская Сахара — настоящий вызов для участников марафона Africa Eco Race  

ПРЕССА И ОСВЕЩЕНИЕ ГОНКИ

Вся медийная составляющая «Дакара» в Южной Америке построена исключительно на коммерческих правах. Пакеты этих прав, будь то телевизионная или любительская видеосъёмка, размещение на ресурсах и прочее, продаются за очень большие деньги. Частным командам и гонщикам-любителям подобные пакеты не по карману. Что касается «Африки Эко Рейс», то здесь журналистам даются большие привилегии – льготные заявочные взносы, а также бесплатные права на съёмку и размещение материалов на ресурсах. Трансляции «Дакара» по количеству часов и каналов пока что опережают, но тем не менее в отдельных странах, в число которых входит и Россия, «Африка Эко Рейс» появляется на экранах чаще, чем «Дакар». Освещение в печатных СМИ и интернет-ресурсах, а также общая популярность гонки среди болельщиков и простых граждан, безусловно, выше и лучше у южноамериканского «Дакара», который благодаря собственному медийному холдингу ASO имеет большие возможности. Окончательный счёт «Африка Эко Рейс» vs «Дакар» – 4:2.

Итак, мы рассмотрели ключевые критерии оценки двух супермарафонов, и в нашем соревновании победил «Африка Эко Рейс», но на самом деле сравнивать можно ещё очень долго, так как у самих участников, спонсоров, журналистов и просто любителей автоспорта есть не один десяток индивидуальных критериев. И у каждого из них есть свой идеал марафона, свой «Дакар»! Главное, в чём оба марафона всегда будут едины, – так это в лозунге: «Вызов – для тех, кто решился, мечта – для тех, кто остался!»

Текст Ольга Звягина, фотографии Мариан Читка, Алессио Коррадини, Алан Росиньёль