Сами с усами. Роман о перерождении таракана в политика

Сами с усами. Роман о перерождении таракана в политика

  • 25 марта 2021
  • 0
Иэн Макьюэн «Таракан». Издательство «Эксмо», 2021

В какой-то момент самый обыкновенный таракан вдруг просыпается в теле премьер-министра Великобритании. Более того, вскоре выясняется, что все остальные члены кабинета министров тоже пережили подобное перерождение и стали в некотором роде насекомыми. Все, кроме одного – и с ним срочно нужно что-то делать, потому что он начинает догадываться...

Новая книга классика современной британской литературы Иэна Макьюэна может показаться занудной, а тем, кто не следит за событиями на Туманном Альбионе — и вовсе бредом. Но того, кто хоть немного ориентируется в противостоянии английских политических партий и слыхал про брексит, ждёт прекрасная сатира.

Самое главное — продраться сквозь шелуху экономической демагогии, которая, в общем, тоже весьма полезна, но не слишком увлекательна. Одержимость двуногих существ деньгами настолько изумляет бывшего таракана, что он периодически хочет забраться обратно под плинтус. Но в итоге находит выход: вместо взимания штрафов, выплачивать провинившимся гражданам премии. «Наша расширенная полиция сможет притормозить беззаботно разогнавшегося водителя и передать ему в окно банкноту в пятьдесят фунтов. Перед лицом возможного уголовного обвинения водитель примет решение использовать эти деньги на работу и оплату сверхурочных или найти работу получше». Дивный новый мир, ничего не скажешь.

Этот мир выворачивается наизнанку настолько, что фанаты Джастина Бибера собираются перед концертом в ожидании, что им заплатят. Пожалуй, это главный реалистичный момент в романе: кто захочет слушать это бесплатно? С другой стороны, сейчас ни концертов, ни Бибера, ни денег. Одни только тараканы и остались.

Текст Владислав Ковлейский