«Текстофабрика». Сборник постов или увлекательный нон-фикшн?

«Текстофабрика». Сборник постов или увлекательный нон-фикшн?

  • 7 апреля 2021
  • 0
Мария Санакоева, «Текстофабрика: как писать тексты для Инстаграма»

Конвейер так называемой блогерской литературы в последние годы работает без передышки. Что ни месяц — новый бестселлер. И это понятно, продаются такие книги легко, а тираж заранее известен (обычно его делают чуть меньше аудитории, подписанной на автора). Идеальный план! Настолько, что никаких сюрпризов не ждёшь. Ну откуда им взяться?

Однако, порой они всё же случаются. Блогеры пошли дальше и стали выпускать книги о том, как стать блогером. Последний пример, «мать детей и копирайтеров» Мария Санакоева, представившая учебник «Текстофабрика: как писать тексты для Инстаграма».

Он открывается автобиографическим вступлением на тридцать страниц, которое, вероятно, должно подготовить читателя к полезным главам. К тому же, нужно понимать, что любые блогерские книжки имеет смысл читать только с оглядкой на автора, понимая кто он и чем знаменит. В случае с «Текстофабрикой» благодаря сторителлингу во вступлении сразу понимаешь, что читаешь не абстрактные рассуждения очередного теоретика, а советы человека, построившего карьеру в копирайтинге и блогерстве.

В книге много примеров и неожиданно откровенных историй, в том числе о внутренней кухне работы с Инстаграм. При этом, автор не ограничивается своей узкой темой, а делает порой уместные отступления. В результате возникает ощущение, что читаешь последовательно развивающуюся историю, а не скучный учебник, хотя книга безусловно нишевая.

Трудно понять к кому обращается автор. То ли к новичкам (уж очень вдохновляет), то ли к старичкам (много деталей и конкретики), то ли к копирайтерам, то ли к блогерам. Скорее всего, полезно будет всем, особенно если учитывать ненавязчивую манеру изложения. «Текстофабрика» проглатывается за пару вечеров, добавляя в копилку вдумчивого читателя много инструментов работы с текстом, плюс оставляет приятное послевкусие от крепкого слога и почти личного знакомства с автором.

 

Издательство «Блогиздат», 2021 год