Изысканная кулинария путешественника. Картофельно-сельдерейный суп со спаржей

Изысканная кулинария путешественника. Картофельно-сельдерейный суп со спаржей

  • 8 апреля 2021
  • 0
Изначально это должен был быть просто картофельный суп-пюре. Ни о какой спарже речи не шло. Но не могу, не могу я спокойно пройти мимо неё, тем более что купить этот овощ в наши дни можно практически в любом крупном супермаркете. Поэтому когда свежая спаржа попалась мне на глаза в Твери, я не устоял.

В картофельном супе-пюре кусочки стеблей спаржи будут смотреться особенно неожиданно, поэтому блюдо обязательно вызовет фурор! Нужно только картошку брать настоящую, «живую». Нарезанная, замороженная и расфасованная в герметичные пакеты хороша лишь для жарки в зимних экспедициях: закинул на багажник десяток пакетов и жарь их в любой ситуации, хоть в тундре на ветру. Но суп из неё не сделаешь: такая картошка, как правило, уже пропитана каким-то маслом и в супе даст неприятный привкус.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО СУПА

Блюдо, которое мы будем готовить в этот раз, по консистенции представляет собой нечто среднее между первым и вторым. Но в этом и его прелесть в дальней дороге! А если вам хочется, чтобы оно было более жидким, можно при готовке использовать больше воды.

Конечно, мы немного слукавили, назвав наш суп-пюре картофельным. Скорее он картофельно-сельдерейный, потому что мы возьмём для него равное количество картошки и корня сельдерея. Эти корнеплоды идеально сочетаются друг с другом, а главное – готовятся идентичным способом и одинаково по времени. Кардинальным образом сельдерей превратит тривиальное картофельное начало в блестящий вкусовой аккорд, а расцветят его дополнительными оттенками лук-порей и морковь. Финальным же штрихом для нашей композиции станут кусочки спаржи. Заметим, что все эти ингредиенты можно найти в любом сетевом супермаркете.

И всё же, и всё же... Для хорошего привала, а уж тем более для позднего обеда, переходящего в ужин, одного супчика, пусть и густого, маловато. Как сытное дополнение к нему я бы предложил что-то более грубое,  контрастирующее с его нежной субстанцией, – например, бутерброды с селёдкой на ржаных тостах. Лучше всего для этой закуски подойдут финские ржаные хлебцы, которые, правда, не в каждом магазине найдёшь. Но не беда, можно слегка поджарить на сковороде любой чёрный хлеб.

ЧТО КУПИТЬ

КАК ГОТОВИТЬ

Картошку, сельдерей, белую часть стебля лука-порея мелко режем и варим в небольшом количестве воды минут 15–20 до полной готовности вместе с целой или крупно порезанной морковкой.

А вот со спаржей придется немного помудрить. От всех ростков отрезаем три раза по два сантиметра. Засыпаем кусочки в готовое пюре и варим 7–8 минут. Оставшуюся верхнюю часть – рыльца – варим в отдельной кастрюльке 1,5–2,5 минуты в зависимости от толщины стеблей спаржи.

ПОДАЧА

Вяленые итальянские помидоры режем вдоль на 2–3 части – они не только вкусны, но и красивы. Сначала наливаем пюре со спаржей, потом каждую тарелку украшаем помидорами, рыльцами спаржи, листиками базилика и веточкой розмарина.

Ну и бутерброды рядом.

НАПИТКИ

Выбор напитков сильно зависит от погоды, времени года и окружающего ландшафта. В прохладном весеннем лесу я выбрал бы все-таки самый обычный, но хорошо сделанный самогон из сахарной браги (кстати, после наших прошлогодних «винокурных» статей незатейливые обычно джиперские посиделки в лесу превратились в изысканные дегустации творений начинающих мастеров). А вот летом и без селедки, но под вяленые помидорчики и спаржу я бы предпочел какое-нибудь прохладное итальянское белое вино.

СОВЕТЫ
Если хотите, чтобы блюдо выглядело по-настоящему изысканно, тарелки желательно захватить в лес настоящие, керамические, или купить их по дороге (это не так дорого, как кажется). В железных туристических мисках такое блюдо вряд ли будет хорошо смотреться.

Текст Павел Разин