Виктор Мещеринов. Насколько законны запреты тюнинга внедорожников?

Виктор Мещеринов. Насколько законны запреты тюнинга внедорожников?

  • 17 апреля 2021
  • 11
Если совсем кратко, то ситуация такова:

Штраф за тюнинг выписывается по ст. 12.5 КоАП. на основании приложения к ПДД «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств», конкретно, пункта 7.18 этого приложения.

Пункт 7.18: В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.

Но ведь это незаконно. Разбираемся почему.

Есть несколько хитросплетённых правовых актов:

А) Приказ МВД России от 10.09. 2019 г. № 612 “Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на внесение изменений в конструкцию находящегося в эксплуатации колёсного транспортного средства”

Б) Постановление Правительства РФ от 6.04.2019 г. N 413 «Об утверждении Правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колёсных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза „О безопасности колёсных транспортных средств“

В) ГОСТ 33670-2015 Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия.

Г) Решение Комиссии Таможенного союза от 9.12.2011 г. N 877 «О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности колёсных транспортных средств“

Д) Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 N 196-ФЗ.

Если не вдаваться в юридические подробности, все эти акты объединяет один термин – конструкция транспортных средств . При этом, что такое «конструкция» ни один правовой акт не говорит. То есть, конструкция есть, без неё никак, а что это такое – чёрт её знает. А для ГИБДД – конструкцией является ВСЁ. Но есть ещё и понятие «дополнительное оборудование».

Скажем так: лифт пикапа или внедорожника – это изменение конструкции. А установка порогов или кунга на пикап – это никакое не изменение – это допоборудование. Равно как и багажники, фаркопы и т. д.

Берём самый высочайший правовой акт из всего перечня

Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О безопасности дорожного движения"

Там есть Статья 15: Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при изготовлении и реализации транспортных средств, их составных частей, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей.

Пункт 4. После внесения изменения в конструкцию состоящих на государственном учёте транспортных средств, в том числе в конструкцию их составных частей, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, влияющих на обеспечение безопасности дорожного движения, необходимо проведение повторной сертификации или повторного декларирования соответствия.

Внимательно прочитали? А если ещё раз?

Вычленяем главное: После внесения изменения... влияющих на обеспечение безопасности дорожного движения...

То есть не любых изменений, а только влияющих на безопасность.

И что с этим делать? В принципе, есть три варианта.

Первый. Смириться и подчиниться. Никаких фаркопов, никаких порогов, никаких кунгов.

Второй. Плюнуть на запреты, навесить всё, что хочется и ездить. А если какой-то инспектор будет заниматься гибддизмом, спросить у него: а скажите-ка мне, уважаемый, каким образом фаркоп или кунг влияют на безопасность дорожного движения? И сразу же объясните ему суть ст. 15 «Закона о безопасности дорожного движения». Но гибддисты ничего объяснять не хотят (точнее, не могут в силу отсутствия необходимых знаний), и тогда в ход идёт протокол, в котором нужно обязательно указать: не согласен, инспектор не знает Конституцию РФ (часть 3 ст. 55) и Федеральных законов.

Далее начальник гибддиста должен вынести постановление, на рассмотрение дела вас должны пригласить... но это отдельная тема и о ней в другой раз. Однако, если вынесут неправильное постановление, его можно будет обжаловать в суде, а в суде уже ГИБДД должно доказать, что кунг или пороги действительно влияют на безопасность.

Третий. У вас не тюнингованный автомобиль, но очень уж хочется. Тогда надо сначала через суд добиться изменения (отмены) некоторых норм. Это путь долгий, но, в принципе, самый правильный. Только для этого, наверное, автомобилисты должны объединиться. Согласитесь, неправильно ждать, когда один человек, за свои деньги, будет биться за счастье всего мирового пролетариата.

Кстати, «Комиссии Таможенного Союза» давно не существует. Да и состояла она всего из трёх человек в ранге заместителей премьер-министров России, Беларуси и Казахстана. И ещё не факт, что это решение было ратифицировано. А первые три правовых акта рассчитаны на то, что все добровольно придут за разрешениями. То есть вы сами пришли, по доброй воле, вас никто не заставлял, с вас деньги взяли... И какие потом претензии?

И, наконец, по техосмотру. Есть целый закон, что и как проверять. И тех кто техосмотр проводит, не должны волновать ни кунги, ни «неправильные» колёса, ни пороги с фаркопами. Как говорится, это не их дело.

Но это, действительно, вкратце. Если есть вопросы — задавайте в обсуждениях. Чем больше их будет, чем больше любителей тюнинга прочтут этот текст, тем легче будет победить создавшееся беззаконие.

КОММЕНТАРИИ

Алексей

Я был в ГИБДД в отделе по допам и переоборудованию, узнавал, что снять, что можно оставить. Силовой бампер можно, только если прописан в СОТС. Запрещён не сам лифт, а проставки в подвеске. Фаркоп можно, если на шильде прописан прицеп( + 750 кг). Багажник на крыше разрешён, т.к. съёмный. Шноркель вообще нигде не упоминается, поэтому можно.Ну и лебёдку просто спрятать в бампере. И на верхнюю оптику сшить чехлы. Что касается техосмотра - это не их дело, они всё ровно ничего не знают. У них свой регламент.

Дмитрий

Авто старше 30 лет не попадают под действия техрегламента. Ленд крузер 70 88 года у меня. этот автомобиль имеет около 10 000 модификаций. но инспектор не обязан этого знать. 12.5 . разбирайся в суде. маразм всей структуры.

Денис

"Только для этого, наверное, автомобилисты должны объединиться. " - мысль хорошая, только вся печаль состоит в том, что у нас судебная система не является прецедентной, поэтому в нашем государстве общественным организациям грош цена .... Гос. машина всё сделала, что бы гражданам было как можно сложней бороться с системой(((