Skoda Karoq и булочка с повидлом

Skoda Karoq и булочка с повидлом

  • 26 апреля 2021
  • 3
Как ни странно, Skoda Karoq напомнил мне о булочках с повидлом из нашей школьной столовой. Как же я любил их в детстве! С виду вполне себе обычная, не то что в кулинарии на Патриарших, но с таким количеством начинки и потрясающим сдобным тестом. Читатели возмутятся: причём тут булочки? Но поверьте, у Karoq с ними много общего. Во-первых, он так же внешне сдержан. И пока его ближайшие конкуренты KIA и Hyundai наперегонки пытаются удивить чем-нибудь этаким, Karoq стоит в сторонке и никак на них не реагирует. Да, он неброский, но при этом очень правильный. Во-вторых, самое интересное у Skoda Karoq внутри. То самое «повидло», которого много, и которое вкусно.

Своими возможностями Karoq действительно удивляет. И в этом смысле слоган Skoda – Simply Clever, абсолютно точно отражает суть (это вам не размытое «С удовольствием за рулём»). Например, что особенного может быть в обычном подстаканнике на центральном тоннеле? А здесь спрятана Easy Open. Это когда на дне подстаканника есть несколько выступов, за счёт которых водитель может одной рукой откручивать крышку у бутылки, и она не будет при этом вертеться вместе с ней. И в самом деле, «изи». А вся конструкция центрального органайзера носит название Jumbo Box, который можно вообще убрать и организовать объёмный вещевой ящик.

Боковые карманы в передних дверях умещают бутылки размером в полтора литра, а рядом опционально находится мини-контейнер для мусора со сменными пакетами. По классике семейной жизни решить придётся только кто этот мусор будет выносить. Ещё один интересный нюанс – вдоль бокового кармана двери закреплена резинка. Это на случай, если надо положить какие-нибудь бумаги, чтобы они не помялись и были в вертикальном положении. Ну, а такие вещи, как пластиковая лапка не лобовом стекле, например, для пропуска, или скребок для стёкол, спрятанный за лючком бензобака – уже привычны для Skoda, как какой-нибудь зонт в двери Rolls-Royce. Кстати, фирменным зонтом Skoda Karoq тоже можно укомплектовать, как и обилием различных крючков-держателей, алюминиевых разделителей и фиксаторов на липучках – весь дорожный скарб будет надёжно закреплён без возможности летать по салону и багажнику.

Из электронных фишек интересен подогрев руля. Обычная опция, но в Skoda Karoq он имеет три уровня нагрева. Теперь можно выбрать комфортный уровень тепла не только для пятой точки, но и для ладоней. Что касается мультимедии, Karoq имеет на борту стандартный набор придирчивого современного покупателя. Местами даже избалованного. По центру сенсорный дисплей размером 8 дюймов (в базовой комплектации размер поменьше – 6,5 дюймов). Придраться к их качеству не получится – разрешение максимально приближено к тому, что мы привыкли видеть на своих планшетах. Опционально приборная панель может быть цифровой и по размеру больше центрального дисплея – 10,25 дюймов. Отказываться от такой опции не стоит. Панель имеет лаконичный и информативный дизайн, который можно настраивать под себя. Вплоть до того, что отказаться от привычных «колодцев» спидометра-тахометра и перейти в режим, когда по центру скорость, а вокруг бегает стрелка тахометра. В общем, некое подобие спортивной компоновки.

Хотя, если говорить о спорте, то в полноприводном Skoda Karoq это не такое уже и «подобие». Турбовый 1.4 TSI выдаёт 150 л. с., а разгон до сотни составляет 9 секунд. Полуторатонный кроссовер едет очень бодро. В комплектации «4х4» есть даже режим взрослых спортивных тачек – Launch Control. Зажимая педали тормоза и газа, он выстреливает с места с 3000 об/мин. Звучит, конечно, немного комично. Вряд ли владельцы этого небольшого семейного кроссовера будут удивлять таким фокусом прохожих на каждом светофоре или выезжать на закрытые мероприятия стрит-рейсеров, но в повседневной жизни Karoq не даст усомниться в том, что он может быть наравне со всеми и даже чуть быстрее, уверенно выходя на обгон. Делает он это без всяких усилий и не пугая натужными звуками мотора. Разгон при этом происходит интенсивно – роботизированная DSG умело распоряжается 200 Нм крутящего момента. На мой взгляд, едет Skoda Karoq на уровне автомобилей более высокого класса, чего, наверно, не ждёшь от внешне сдержанного и такого «обычного» кроссовера. И это касается не только динамики, но и комфорта подвески, и шумоизоляции.  

Трансмиссия, с дополнительной опцией Driving Mode Select для полноприводной версии, позволяет выбрать один из пяти режимов: «Эко», «Нормальный», «Спорт», «Индивидуальный» и «Снег». «Эко» – максимально экономит топливо: тут используется система старт/стоп, режим наката и даже ограничение интенсивности работы климат-контроля. «Нормальный» на то и нормальный – всё работает в штатном режиме, а коробка передач адаптируется к стилю вождения. В «Спорте» руль становится тяжелее, а отклик на педаль газа острее. В «Индивидуальном» режиме, можно собрать конфигурацию управления по желанию, например, отклик руля оставить поострее из «Спорта», а режим трансмиссии – нормальный. Режим «Снег» активен на скоростях до 30 км/ч. Внедорожные способности здесь обеспечивают электронные системы. Стабилизация чуть «распускает» привод, позволяя ему проворачивать колёса, а при спуске с уклонов Karoq поможет сделать это правильно и не сорваться в неуправляемое скольжение. Кстати, в режиме «Снег» на центральный дисплей выводится дополнительная информация, и если температура масла и охлаждающей жидкости может и не так важна, то вот угол поворота передних колёс лишним не окажется.

Помимо этого, Karoq укомплектован дополнительными системами, такими как контроль слепых зон, удержание в полосе движения, круиз-контроль и ассистент выезда задним ходом, который предупредит о приближающемся сбоку автомобиле и при необходимости остановится, если посчитает, что столкновение неизбежно. Делает он это довольно резко и с непривычки может напугать, но, как говорится, здоровье дороже. Набор систем стандартен для современных автомобилей, но управление ими очень умело реализовано. На центральный дисплей выводится пространственная картинка кроссовера, где визуально показаны все системы. Для активации или деактивации достаточно ткнуть пальцем в экран.

В общем, такой неброский по дизайну Skoda Karoq, буквально поражает продуманностью опций, функций и систем. Не говоря уже о компоновке салона, в котором инженеры дали максимум пространства всем пассажирам при общей длине всего 4 382 мм. Да и объём багажного отсека варьируется от 426 до 1 535 литров в версии с полным приводом. Для монопривода он ещё больше.

Выходит, и придраться не к чему? Особенно не к чему, но одна неприятная опция всё же есть. Karoq изобилует USB-разъёмами по всему салону, но все они Type-C. Ну не приучила нас к этому жизнь! Инстинктивно продолжаешь искать обычный USB-разъём, но он доступен только в некоторых комплектациях, вместе с «бытовой» розеткой на 230 Вольт.

Несмотря на множество опций, комплектаций всего три: Active, Ambition и Style. В зависимости от мотора – их два 1.6 MPI 110 л. с. и 1.4 TSI 150 л. с., и трансмиссии – 5МКПП, 8АКПП, 6-DSG, цена укладывается в диапазон от 1 458 000 до 1 972 000 рублей. За эти деньги получаешь кроссовер и правда похожий на ту самую булочку из школьной столовой – при своей симпатичной, но вполне обычной внешности, вкуснейшая начинка в виде обилия полезных и продуманных опций. И никакой приторности.

 

Текст Максим Егоров           

КОММЕНТАРИИ

Сергей

У него клиренс 163 мм, что для машины позиционируемой как кросовер совсем уж неприлично. С этого надо начинать, а не срассказа о крючках и ностальгии о школьной столовой.

Дмитрий

Цена Karoq в комплектации Style уже перевалила за 2млн.

Олег

У карока двигатель 150 сил и 250 момента.