Toyota Tacoma не хватает ключей

Toyota Tacoma не хватает ключей

  • 26 апреля 2021
  • 0
Toyota, пожалуй, единственный автопроизводитель, который почти не пострадал от вызванного пандемией дефицита полупроводниковых чипов. Но это не значит, что у Toyota 100 % иммунитет.

Эти чипы необходимы для весьма длинного списка автомобильных систем, таких как Bluetooth, навигация и даже управление щётками стеклоочистителя. Но есть ещё один критический компонент, о котором знают далеко не все — это ключи. Не старый длинный автомобильный ключ, не влезающий в карман, а брелок для бесключевого доступа. И эта проблема поразила обновившийся пикап Toyota Tacoma.

В распоряжение CarsDirect попало письмо, отправленное автопроизводителем, в котором сообщалось, что Tacoma, построенная в период с 20 января по 15 марта этого года, будет поставляться с одним брелком для бесключевого доступа и одним стандартным ключом. Обычно «Такомы» продаются с двумя брелками. В письме конкретно называется причина: «из-за нехватки чипов». Но это только часть правды. 

Участникам всемирного форума World Truck представители компании раскрыли реальные причины, а именно, пожар на производстве одного из поставщиков. Причём этот пожар нанёс производству настолько значительный ущерб, что отодвинул «полное восстановление» до середины лета. А если учесть, что детройтские производители пикапов могут из-за этого даже приостановить на время производство или выпустить партию Chevrolet Silverado без модуля управления топливом, то Tacoma ещё легко отделалась. Кроме того, у Toyota уже запланирована рассылка второго брелка покупателям, как только возникшая проблема будет решена.

Но почему Toyota отделалась лишь минимальным ущербом при сбое поставок полупроводниковых чипов? Потому что она извлекла урок из последствий катастрофы на АЭС «Фукусима» и всегда имеет запас критически важных компонентов для подстраховки.