«Земля кочевников». Трагикомичные истории американцев, так и не осуществивших свою мечту

«Земля кочевников». Трагикомичные истории американцев, так и не осуществивших свою мечту

  • 27 апреля 2021
  • 0
Джессика Брудер «Земля кочевников». Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2021

«На улицах Нью-Йорка праздник, но простым американцам не до веселья» – примерно так в программе «Международная панорама» комментировали репортажи о бездомных людях, ночующих в коробках. Вероятно, благосостояние бездомных американцев с тех пор выросло, но квартирами они так и не обзавелись. Теперь они живут в трейлерах и вкалывают на низкооплачиваемой работе. 

Можно было бы предположить, что это синопсис пропагандистского сюжета одного из федеральных каналов, но нет – это бестселлер американской писательницы Джессики Брудер. Более того, по нему снят фильм, недавно получивший «Оскар». Аккурат к торжественной церемонии киноакадемиков литературный первоисточник наконец перевели на русский. Брудер потратила несколько лет на то, чтобы детально ознакомиться с бытом кочевников. Она мылась в душе для дальнобойщиков, изучила конструкцию всех трейлеров (кто бы мог подумать, что их так много), делила с несчастными трапезу и размышляла, как же такое могло случиться: в такой богатой стране – столько бедных людей, вынужденных жить в тесном фургоне, пользоваться туалетом на бензоколонках и заниматься рабским трудом. Особенно впечатляет рассказ одного из персонажей, работающего на складе Amazon. Поверьте, истории про вьетнамских детей, которых заставляют круглые сутки шить кроссовки, на этом фоне выглядят не такими уж страшными. 

Впрочем, несмотря на все эти ужасы, книга скорее забавная, чем грустная. Возможно потому, что все её герои стараются воспринимать жизнь позитивно. «Я не бездомная, у меня просто нет недвижимости» – иронизирует одна из женщин. «Это защитный механизм, практически народная забава» – резюмирует Брудер. В этом, вероятно, и заключается та самая пресловутая американская мечта: в любой ситуации не терять оптимизма и верить, что и на твоей улице однажды перевернётся трейлер с пряниками. 

 Текст Владислав Ковлейский