Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера?

Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера?

  • 4 мая 2021
  • 0
Как вы помните, мы обещали собирать приходящие в редакцию вопросы и отправлять их тем, кто придумывает, создаёт и ремонтирует наши автомобили. Сегодня мы в очередной раз обсуждаем преимущества официального дилерского сервиса и адекватность его прайс-листов.

Исторически сложилось, что услышав слово «официальный», наш человек вздрагивает и понимает, что сейчас у него будут отбирать последнее. Не устарели ли эти генетические страхи и имеют ли они хоть какое-то отношение к официальному дилерскому обслуживанию? На ваши и наши вопросы отвечают Иван Сырин, технический инструктор компании «Сузуки Мотор Рус» и Вадим Назаров, тренер по продукту бренда Suzuki.

Вадим Назаров

Итак, первый вопрос.

У меня Suzuki Vitara и сейчас я езжу в так называемый «клубный сервис». Там относительно недорого и хорошо знают мою машину. Какие преимущества я получу, если приеду в дилерский центр на своём уже немолодом автомобиле?

Вадим Назаров: Прежде всего нужно сказать, что стандарты качества компании Suzuki чрезвычайно высоки. Они предусматривают, что при правильной эксплуатации и регулярном обслуживании, наши автомобили не требуют какого-либо специального ремонта. А обслуживая автомобиль у официального дилера, вы, во-первых, получаете гарантию на работы и запасные части, а во-вторых, уверенность, что установлены они правильно. Сотрудники дилерских станций регулярно проходят обучение в учебном центре «Сузуки Мотор Рус» и обладают всеми необходимыми знаниями и навыками. Кроме того, у официального дилера есть диагностическое оборудование, которое не может себе позволить небольшой «клубный сервис», но которое необходимо для правильной диагностики и предотвращения сложных поломок и дорогостоящего ремонта в дальнейшем.

Да, но мы слышали, что нормо-час на фирменном сервисе стоит около 4 000 рублей. Не слишком ли высокая цена за обслуживание постгарантийных автомобилей такого класса?

Иван Сырин: Это не совсем так. У официальных дилеров Suzuki нет фиксированной стоимости нормо-часа и каждый конкретный сервисный центр определяет её сам. В значительной степени она зависит от региона, где он расположен. Традиционно в Москве и Санкт-Петербурге стоимость обслуживания немного выше. Но поверьте, для дилерской станции это такой же бизнес, как и для безымянного гаража под выцветшей вывеской «Автосервис», поэтому подымать цены до небес не имеет смысла и обычно они что называется «в рынке». Кроме того, не все знают, что для постгарантийных автомобилей у нас действует программа лояльности «Привилегия 3+», предоставляющая 20% скидку для автомобилей старше трёх лет, что делает стоимость их обслуживания вполне доступной и весьма привлекательной. При этом, повторю, клиент получает полную гарантию высококвалифицированного оказания услуги.

Технический инструктор компании «Сузуки Мотор Рус» Иван Сырин

На российском рынке у Suzuki не так уж много моделей. Есть ли разница в стоимости обслуживания, например, Vitara и Jimny? И если есть, то за счёт чего она образуется?

Вадим Назаров: Эта разница обусловлена стоимостью запасных частей и работ. Первое чаще всего зависит от страны производства, например, некоторые запасные части производятся только в Японии. А стоимость работ зависит от цены нормо-часа и регламентного времени, установленного производителем для каждой модели.

Если у меня Suzuki с правым рулём, могу ли я приехать на официальный сервис в России?

Иван Сырин: Конечно! Наши дилеры обслуживают автомобили Suzuki как с правым, так и с левым рулём. У любого из них вы можете пройти полную диагностику и выполнить все необходимые работы.

Какие запчасти используют дилеры и есть ли у них более доступный по цене «неоригинал»? Если есть, то какие гарантийные обязательства по нему существуют?

Иван Сырин: В дилерских центрах Suzuki нет понятия «неоригинал». Все запасные части поставляются компаниями, рекомендованными заводом-изготовителем с предоставлением соответствующей гарантии (12 месяцев или 20 000 км пробега). Никаких заменителей оригинальных запчастей у дилеров нет, прежде всего потому, что история их происхождения неизвестна, а значит невозможно ничего гарантировать. А ведь дилерский сервис всегда отвечает за то, что он устанавливает. Никаких сомнений быть не должно!

А можно ли приехать к дилеру со своими запчастями?

Разумеется, сервисные центры наших дилеров, готовы обслужить любого владельца автомобиля Suzuki, но если вы самостоятельно приобрели запчасти, то мастер поставит в заказ-наряде и гарантийной книжке отметку, что запчасти были предоставлены клиентом. Гарантия 12 месяцев или 20 000 км пробега на них, к сожалению, распространяться не будет, ведь дилер не может нести ответственность за неизвестную ему деталь. Но выбор всегда за клиентом.

Я слышал, что у официальных дилеров часто меняется персонал и квалификация отдельных механиков может оказаться даже ниже, чем в небольших «марочных» сервисах. Так ли это?

Вадим Назаров: Это совершенно не так! Обучение персонала дилерских сервисов, является обязательным требованием производителя, который строго следит за соблюдением стандартов качества. Сотрудники постоянно совершенствуют свой профессиональный уровень, причём это касается не только механиков, но и мастеров, работников отделов запчастей и т. д.

Говорят, у дилера запросто могут оставить старый фильтр (например, воздушный), «поменяв» его только на бумаге. Бывают ли такие случаи и как это контролируется?

Иван Сырин: Во-первых, после ремонта сотрудники передают владельцу все снятые с его автомобиля запчасти, поэтому такая ситуация невозможна в принципе. Во-вторых, даже при гарантийном ремонте представители «Сузуки Мотор Рус» проверяют запасные части, которые менялись на автомобиле клиента и остались у дилера. Если их не окажется, дилера ждут огромные штрафы. Поэтому такая информация похожа на ещё одну «гаражную байку», которую вероятно любят рассказывать «маркетологи» неавторизованных сервисов.     

При сдаче машины в трейд-ин, учитывает ли дилер её историю? И повышает ли дилерский сервис стоимость автомобиля на вторичном рынке?  

Вадим Назаров: Сейчас покупатели на вторичном рынке всегда запрашивают историю обслуживания автомобиля. Кроме того, её предоставляют популярные торговые площадки, типа «Авто.ру» или «Авито». Прозрачная и подтверждённая история обслуживания у дилера является гарантией, что автомобиль вовремя проходил необходимое регламентное обслуживание и на него не ставили запчасти «от „Волги“. Это значительно повышает его стоимость на вторичном рынке.

Иван Сырин: Добавлю, что «Сузуки Мотор Рус» была разработана специальная программа «Продлённая гарантия». Ей можно воспользоваться при покупке нового автомобиля. Если через несколько лет вы решите сдать его в трейд-ин, то его оценят значительно дороже, так как все работы, даже постгарантийные, производились официально.

В модельном ряду Suzuki есть внедорожники. Устанавливают ли дилеры допоборудование (лебёдки, защиты, свет)? Если владелец установил его сам, то как это влияет на гарантию?    

Вадим Назаров: Как известно, в линейке Suzuki есть настоящий рамный внедорожник Jimny, который буквально боготворят любители офф-роуда по всему миру. Для него создана целая линейка дополнительного оборудования (пороги, защиты рулевых тяг и мостов, подкрылки, шумоизоляция) и в официальных дилерских центрах мастера производят его установку. А поскольку оно предоставлено производителем — на него тоже предоставляется гарантия. Дооснащать автомобиль самостоятельного, конечно, никто не запрещает, но при поломке по причине неправильной установки, гарантия на него распространяться не будет по причинам, о которых мы говорили выше. Так зачем добавлять себе хлопот, если всё можно сделать в одном месте под руководством настоящих профессионалов, которые знают об автомобилях Suzuki всё...

В завершении разговора, мы хотели бы обратиться ко всем владельцам Suzuki: не бойтесь дилерских сервис-центров. Каждый клиент для них – член большой и дружной семьи Suzuki, а каждый автомобиль – родной!