Вьетнам атакует! VinFast готовится захватить рынок электромобилей

Вьетнам атакует! VinFast готовится захватить рынок электромобилей

  • 4 мая 2021
  • 0
Электромобили компании будут продаваться с уникальной схемой лизинга аккумуляторов.

Здраво рассудив, что бороться за рынок традиционных автомобилей поздно и бессмысленно, VinFast поставила перед собой амбициозную цель – стать одним из крупнейших производителей электромобилей. Созданная во Вьетнаме компания, до этого уже представила роскошный седан и внедорожник на базе BMW 5-й серии и X5 соответственно. Затем, в самом начале года, VinFast показала свои первые электромобили, которые уже в следующем году должны выйти на рынки Северной Америки и Европы.

Действительно, на сегодняшний день североамериканский рынок EV является одним из самых перспективных и богатых, но и конкуренция на нём не шуточная. Поэтому ViFast, в настоящее время являющаяся маркой номер 5 во Вьетнаме, будет продаваться с использованием нетрадиционной схемы лизинга аккумуляторов. Компания уже применяла сервис подписки на батареи, когда представляла свой небольшой кроссовер e34 в других странах.

Учитывая высокую стоимость аккумуляторов для электромобилей, лизинговая модель VinFast отделяет аккумулятор от цены автомобиля, а стоимость его аренды должна соответствовать средним ежемесячным расходам владельца на бензин (при использовании обычного автомобиля). Однако генеральный директор Нгуен Тхи Ван Ань (кстати, это женщина) пока не раскрывает стоимость своих электрических моделей, ограничиваясь лозунгами типа: «Я собираюсь предложить вам лучший продукт. Я дам вам внедорожник! Я дам вам просторный салон...»

В ближайшее время, Ван Ань собирается переехать из Ханоя, столицы Вьетнама, в Лос-Анджелес, поскольку компания готовится к масштабному вторжению на американский рынок. По данным агентства Reuters, VinFast намерена выйти на IPO (публичное размещение акций) и получить до 60 миллиардов долларов.

Вьетнамская компания надеется продавать в Северной Америке 45 тысяч автомобилей в год. Хотя конкуренция с Tesla – тяжёлая битва даже для гораздо более солидных автопроизводителей. При этом директором по развитию VinFast в США является не кто иной, как Джереми Снайдер, отработавший около десяти лет в Tesla.

Модели VinFast могут похвастать самыми современными технологиями и роскошными интерьерами. Ван Ань утверждает, что её внедорожники будут «более роскошными, чем любое из предложений конкурентов». Компания начнёт свою работу в Европе и Америке в 2022 году. «Нам было бы очень интересно сблизить Вьетнам и Соединенные Штаты через VinFast»,  – заявляет Джереми Снайдер.