На наш век хватит. Сколько живут грязевые шины?

На наш век хватит. Сколько живут грязевые шины?

  • 6 мая 2021
  • 0
Ответ на вопрос на какой срок эксплуатации и пробег нужно рассчитывать приобретая комплект шин Mud Terrain, зависит от региона, климата и ещё дюжины нюансов...

Неопределённость появляется уже в самом начале. Что брать за отправную точку, за критерий оценки – пробег или срок использования? Для кого-то очевидно, что километры, намотанные на протектор, и есть истинный показатель, а кто-то легко опровергает этот тезис, демонстрируя Я-192 1994 года выпуска и, в общем, в неплохом с виду состоянии. Именно «с виду», вы всё верно поняли. Поэтому, глядя правде в глаза и не обращая внимания на тревожное покашливание производителей, которые любят полуофициально рассказывать про три года гарантированного использования, я голосую за пробег как критерий истины. И утверждаю, что 60 тысяч – это та самая цифра на одометре, которая должна заставить задуматься, как бы наскрести денег на новый комплект. И снова сделаем оговорку: если денег нет даже на бэушный, этот текст можно воспринимать как чисто теоретический.

Что же происходит с грязевой резиной в процессе эксплуатации? Из-за чего происходит старение и каковы его признаки? Стирание беговой дорожки – это очевидно. Современная МТ резина, как правило, демонстрирует глубину протектора порядка 11 мм по центру дорожки и 13-16 мм по плечевой зоне. Разумеется, существуют разные варианты и мы не берём в расчёт резину ХТ, то есть экстремальную. Точные цифры нам не важны, поскольку ПДД в соответствующем разделе внятно закрепляет показатели износа, при которых шины использовать запрещено и это не считая того, что сами производители частенько включают в конструкцию разнообразные индикаторы износа. Напомню пункт правил и данные, которые не позволяют эксплуатировать автомобиль.

ПДД РФ, 5. Колеса и шины.

5.1. Остаточная глубина рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) составляет не более:

для транспортных средств категорий L — 0,8 мм;

для транспортных средств категорий N2, N3, O3, O4 — 1 мм;

для транспортных средств категорий M1, N1, O1, O2 — 1,6 мм;

для транспортных средств категорий M2, M3 — 2 мм.

Наши транспортные средства относятся, если помните, к категории легковых автомобилей, то есть, M1, N1, O1, O2 и наш минимум – 1.6 мм. Можете себе представить грязевую шину с грунтозацепами в 1.6 мм? Кстати, для справки, зимняя резина допускает остаток 4 мм. Но важно ещё то, что МТ не всегда может быть признана негодной даже с достаточным по глубине рисунком: «внешние повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины», гласят ПДД. Это ещё мы не упомянули соответствующую размерность и прочие боль и слезы... Но и это не всё! Знаю человека, который поехав 60 тысяч км на хорошей МТ известного бренда, стал жаловаться на стуки при езде. Прокачали подвеску, протрясли рулевое, протянули ходовую – всё в норме. А его внедорожник было слышно, как «стук-стук-стук» из салона движущегося рядом автомобиля. Кроме шин шуметь было просто нечему. Попробовали заменить, одолжив комплект у приятеля – и стук пропал, а вибрация исчезла, хотя думали, что так и должно трясти старый мостовой Nissan Patrol. Начали разбираться и выяснили, что человек ещё в доковидную весну съездил в Карпаты, где пару сотен километров проехал по жёсткому каменистому предгорью на приличной скорости и сниженном давлении. Участки камней размером с армейскую каску перемежались грязной колеей и лужами. Неглубокими, но крайне скользкими. Это, видимо, убило корд, он где-то надломился и до шишки дело пусть и не дошло, но геометрия колеса под нагрузкой поменялась. На шиномонтаже ничего обнаружить не смогли... При этом колёсам на тот момент едва исполнилось два года. После я поинтересовался у экспедиционеров, которые ездят на грязевой резине далеко и разнообразно, и получил крайне неоднозначные ответы, но общим в них было одно – при интенсивной эксплуатации максимальный пробег на комплекте составлял порядка 100-120 тысяч, примерно три-четыре сезона и отбраковывались шины чаще не из-за износа протектора, а по причине других повреждений. И «оквардачивание» шины на камнях было крайне редким случаем, а чаще всего – боковые порезы и сорванные шашки. Наиболее частый ареал повреждения – Азиатское направление, камни и большие быстрые перегоны в межсезонье.

Хотелось бы сделать вывод, что путешествующим на Северо-Запад, или катающимся вокруг водокачки в Подмосковье ничего не грозит. Но, к сожалению, полной статистики у нас нет, а собрать её можно только с вашей помощью. Напишите в комментариях каков пробег у вашей грязевой резины, какова интенсивность эксплуатации и покрытие, по которому приходится ездить. И если данных будет достаточно, мы обещаем облечь их в удобочитаемую форму и выложить в виде статьи.

Пока же, из практических выводов, можно посоветовать не гонять по бездорожью, обязательно качать шины вернувшись на дорогу (даже на гравийную) и осматривать колёса после каждого серьёзного офф-роуда.

 

Текст Игорь Губарь