Ford F-150 Lightning вышел в варианте 563-сильного электромобиля

Ford F-150 Lightning вышел в варианте 563-сильного электромобиля

  • 20 мая 2021
  • 0
Двигателя с наддувом здесь нет – за него будут дымить шины.

В 2020 году электромобили заняли рекордную долю автомобильного рынка. Что такое рекордная доля, спросите вы? Десять процентов? Двадцать? Нет, это колоссальные 1,8 процента. Да, на первый взгляд цифра может показаться крошечной, но лиха беда начало. В ближайшие годы в развитых странах она будет расти по экспоненте и Ford, со своими 800 тысячами продаж F-серии в год, не мог оставаться в стороне и не задуматься об электрическом пикапе.

Он показал его 20 мая в своей штаб-квартире в Дирборне, на проекционном экране площадью 6 тысяч квадратных метров, а также в интернете. В последнее время компания уделяет огромное внимание электрификации и это вполне разумный подход. Потому что несмотря на нишевость, даже если 10 процентов продаваемых грузовиков Ford будут электрическими, «голубой овал» вплотную приблизится к лидерам рынка, таким как Tesla.

Название Lightning («Молния») начали использовать ещё в начале 1990-х годов, на заряженной версии F-150 девятого поколения, с 240-сильным 5.8-литровым V8. Грузовик следующего, десятого, поколения тоже выпускался в этой версии, но оснащался уже 5.4-литровым V8 с наддувом и мощностью 360-380 л. с. Однако, нынешняя «Молния» порвёт их всех, а заодно и десяток спорткаров средней ценовой категории.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И ЦЕНА

С помощью двух своих моторов, топовый вариант выдаёт 563 л. с. и 1 050 Нм крутящего момента, при дальности пробега 480 км на одной зарядке. Оптимальное сочетание показателей! Более бюджетный ограничится 426 л. с. и 1 050 Нм момента, при пробеге – 385 км. Полный привод входит в стандартную комплектацию и хотя пока никто вам не расскажет как он ездит, можно представить, на что способна такая мощность с мотором на каждой оси.

Стоимость самого дешёвого F-150 Lightning начинается с 40 тысяч долларов (2,950 млн рублей), модель серии XLT поднимет её до 53 тысяч (3,900 млн рублей), а максимальные комплектации превысят все 90 тысяч (6,600 млн).

РАБОЧЕЕ МЕСТО

Если говорить о пикапе как «рабочей станции», то гибридный PowerBoost F-150 Lightning можно использовать в качестве генератора, чтобы питать электроэнергией всё, что может понадобиться. В общей сложности он производит 9,6 кВт/ч – 2,4 спереди и 7,2 сзади. При этом, на выбор предлагаются 110-, 240-вольтовые и USB-разъёмы. То есть можно подключить вентиляторы, фонари, воздушный компрессор и несколько пил одновременно.

Кроме того, у Lightning есть программы «запаса дальности пробега при использовании электроэнергии в полевых условиях». Это означает, что вы можете установить личный резервный пробег (например, с названием «дом») и генераторы оставят достаточно энергии, чтобы довезти вас туда, куда нужно.

С помощью интеллектуального резервного питания, при подключении через 80-амперную зарядную станцию Ford Charge Station Pro, «Молния» будет питать ваш загородный дом или дачный участок при перебоях с подачей электроэнергии. Как только питание восстановится, грузовик автоматически возвратиться к зарядке собственного аккумулятора. В «Форд» говорят, что он может поддерживать среднестатистический дом в течение трёх дней. Пикап поставляется в комплекте с зарядной станцией, которая добавляет к пробегу 50 км за час зарядки, полностью заряжая F-150 (с 15 до 100 процентов), примерно, за восемь часов.

ОСОБЕННОСТИ

Ещё одна особенность автомобиля – рама с экзоскелетом для защиты аккумуляторов и двигателей. Вместо неразрезного моста у «Молнии» независимая задняя подвеска, что очевидно сделает поездки на нём (пустом или загруженном), гораздо более комфортными. Причём, Ford подчеркивает, что полностью провёл стандартный цикл испытаний, который проходят все грузовики F-серии.  

У Lightning сверхнизкий центр тяжести, что обусловлено 800 килограммов батарей в полу и двумя двигателями на осях, при этом высота брода составляет вполне достаточные 60 см. Кроме того, у «Молнии» есть функция вождения «одной педалью», с помощью которой она сможет тормозить, переходя в режим рекуперации (подзарядки), как только водитель убрал ногу с педали газа. Открывать-закрыть и заводить пикап можно «смартфон-ключом», не вынимая его из кармана и не используя брелок. При этом, все обновления ПО будут приходить «по воздуху».

В комплектациях Lariat и Platinum установлен 15,5-дюймовый сенсорный экран в вертикальном ракурсе с гигантской ручкой посередине, а 12-дюймовая цифровая приборная панель вполне успешно отображает всю ключевые характеристики движения.

В 2000-м году Малкольм Гладуэлл опубликовал книгу под названием «Переломный момент», в которой утверждал, что «идеи, продукты и поведение распространяются подобно вирусам». Мы понимаем, что в наше пандемийное время это не самое лучшее сравнение, но он опирался на понятие «критической массы», когда вещи очень быстро переходят от состояния «небольшой идеи» к присутствию «везде». Установка электромобильной трансмиссии на самый популярный в мире пикап, вполне можно считать одним из таких моментов.

По теме: НОВЫЕ FORD F-150 ПОЛУЧАТ ВСЕ. ДАЖЕ ПОЛИЦИЯ (ВИДЕО)