Что такое Opel Grandland X? Нечто среднее

Что такое Opel Grandland X? Нечто среднее

  • 24 мая 2021
  • 0
Да, Opel вернулся. Хотя многие считают, что он никуда и не уходил, а просто притаился пока шла смена владельца. Двухтысячные были «золотым веком» этого бренда. Автомобили расходились как горячие пирожки и почти полностью покрыли собой не такую уж разветвлённую дорожную сеть нашей страны. Миражи того времени можно наблюдать в потоке до сих пор – нет-нет да и окажется рядом то Astra, то Corsa, а то и Insignia.

Но полюбившиеся россиянам хэтчбеки пока остаются мечтой. Завоёвывать наш рынок Opel пришёл с кроссоверами и семейными моделями. Правда напоминающие о приближении пенсии Zafira Life и Combo, что называется, на любителя, а вот Crossland и Grandland X – козыря. И если Crossland просто компактный SUV, то Grandland X тянет на полноценный кроссовер. Именно тянет, потому что внешне он больше похож на хэтчбек повышенной проходимости, а литера X, кроме обозначения модели, больше ничего не значит – полного привода у него нет. Вероятно, это влияние нового владельца Opel – группы PSA, в которой полный привод особо не жалуют. В заблуждение может ввести и недвусмысленная шайба интеллектуальной системы IntelliGrip на центральном тоннеле. На ней изображены классические символы управления приводом: «Нормальные условия», «Снег», «Грязь», «Песок» и «ESP отключена». При их переключении поведение Grandland X меняется за счёт перенастройки системы стабилизации, ABS и антипробуксовочной.

По статистике использования этой опции на моноприводе, второй и единственный по популярности режим после «нормального» – «ESP отключена». Но даже в таком режиме на бездорожье лезть не стоит. Хотя если вы всё же залезли, за агрегатную часть можно не беспокоиться: двигатель и коробка защищены мощным стальным листом, а значит отсутствие полного привода можно компенсировать нашим любимым приёмом – проездом препятствия ходом.

Тем более что с ходом у Opel Grandland X всё в порядке. За него отвечает турбовый двигатель объёмом 1.6 л мощностью 150 л. с. Пушечных разгонов от него, конечно, не дождёшься, но при массе в 1 435 кг первую сотню он набирает за 9,5 секунд. Разгон при этом ровный, потому что все 240 Нм момента доступны уже при 1 400 об/мин. Расход топлива при этом составляет 11,2 литра в городском цикле (при заявленных 10,1 л), что, в общем, вполне в пределах разумного.   

У Grandland X шестиступенчатый автомат. И вот к нему есть вопросы. Дискомфорт вызывают два момента. Во-первых, кроссовер откатывается назад при начале движения в горку. Немного, но уплывающая картинка за окном может вызвать панику, особенно у тех, кто стоит сзади. Во-вторых, плавно тронуться удаётся только приноровившись к неинформативной педали газа, а при интенсивном её нажатии Grandland стартует с небольшим рывком. Эксперименты, например, с ручным переключением передач, результата не приносят. Остаётся уповать на способность автомата адаптироваться к стилю вождения. А стиль вождения на Grandland X может быть разным. Подвеска эффективно борется с кренами. Они безусловно есть, но вряд ли кого-то напугают, отчего кроссовер провоцирует на динамичное руление. Он отлично держит дугу и готов буквально ввинчиваться в повороты. Единственное к чему придётся привыкнуть, так это к лёгкому рулю. Он хорошо передает информацию, но из-за излишней воздушности, в повороте с ним можно переборщить. Первым предупреждением будет лёгкое повизгивание передних покрышек, а потом оперативно подключится ESP и скорректирует ошибку водителя.

Чего очевидно не хватает подвеске – это энергоёмкости. Она плавно отрабатывает общий рельеф дороги, не доводя раскачкой до тошноты, но стоит поймать неровность абсолютно любого типа, как подвеска тут же сообщит о её преодолении. И если мелкие недостатки дороги вызывают только тряску по кузову, то крупные, например, лежачие полицейские и небольшие ямы, напоминают о себе душераздирающим ударом.

Кстати, помимо сигналов подвески в салон проникают и другие посторонние звуки. Так, на максимальных оборотах в диалог пассажиров может вмешаться двигатель. Проникнет в салон и шум лязгающих шипов запоздавшего со сменой резины соседа по потоку. Но это лишь отдельные негативные проявления, а в целом, акустический комфорт Grandland X находится на среднем для своего класса уровне.

Салон кроссовера выполнен в сдержанном немецком стиле конца восьмидесятых, который всем хорошо известен. Здесь нет ничего сверхмодного или броского – всё лаконично и максимально информативно. Приборная панель с классическими стрелками, а кнопок управления бортовыми системами минимум, и они очень маленькие и аккуратные. Всё это создает эффект лёгкости и простора, что редко встречается в современных автомобилях, которые так и норовят чем-нибудь удивить. После них салон Grandland выглядит сиротливо и просто. При этом всё что необходимо в нём, вроде бы, есть: ассистенты водителя, неплохая аудиосистема, соединяющаяся со смартфонами по последним протоколам, 8-дюймовый мультимединый дисплей. Он антибликовый и даже в самый яркий день, когда салон заливает свет, бьющий сквозь огромную панорамную крышу, на экране видно всё. Из особенностей, которые редко встретишь на автомобилях подобного класса – вентиляция передних сидений, а не только их подогрев, и открытие багажника движением ноги под бампером, срабатывающая через раз.  

Grandland X не давит внутренним пространством. За счёт хэтчбекообразного кузова, места здесь предостаточно и справа, и слева, и над головой. Тем более удивительно, что при таком обилии полезного объёма совсем не продумана эргономика. Принесённые с собой вещи (телефоны, ключи и прочее) нужно или прятать в карманы или держать в руках. Нормальных подстаканников, по сути, тоже нет. То есть спереди есть их подобие, но одно неловкое движение и добро пожаловать на химчистку салона.

В карманах дверей поместится разве что пачка салфеток, да и то она будет постоянно оттуда выскальзывать. В Grandland X будет удобно тем, кто привык ездить не снимая куртки, сумки через плечо и меховой шапки, что, конечно, тоже неплохо, но это далеко не вся целевая аудитория модели.

Тогда чем же OpelGrandlandX собирается привлекать покупателей? Легендарным немецким качеством? Но это легенда из прошлого и её будет явно недостаточно, особенно если учесть, что в комплекте с ней идёт легендарная немецкая сдержанность. При этом стоимость Grandlandсдержанной никак не назовёшь – от 2 130 до 2 550 млн рублей.

После этого начинаешь оценивать автомобиль куда более придирчиво. А почему нет полного привода? А почему мультимедия такая скромная, а звук напоминает коммунальную радиоточку? А выбрать мотор? Найдётся ещё немало вопросов, на которые конкуренты ответят положительно и за те же деньги. Возможно для Opel это лишь разведка перед большим наступлением, а так как опыт локализации производства в нашей стране у него уже есть, есть и шансы снова наладить дружбу.    

Текст Максим Егоров