Infiniti QX50. Подпольный революционер

Infiniti QX50. Подпольный революционер

  • 27 мая 2021
  • 0
В плеяде премиальных брендов, Infiniti держится несколько обособленно. Марка, что называется, затаилась перед глобальным обновлением линейки, и может быть поэтому многим кажется, что у «Фиников» мало новинок.

Меж тем в России, вопреки усилиям властей, всячески усложняющим импорт автотехники, уже несколько лет продают кроссовер QX50 – автомобиль во многом революционный и уж точно не такой, как все.

Если рассуждать о внешности, QX50 – это переходная модель. С неё началась трансформация дизайнерской мысли Infiniti. Первая ласточка нового направления появится в автосалонах уже в этом году. Речь идет о купе-кроссовере QX55, разработанном на базе QX50. Последний выглядит, конечно, спокойнее, консервативнее, но и в его оформлении есть детали, ранее не встречавшиеся не только у Infiniti, но и в индустрии в целом.

Взять, хотя бы, подоконную линию с резко очерченной выштамповкой. Изготовить столь прихотливую форму кузова позволила технология гидроформинга. Кузов изготовлен с широким применением сверхпрочных сталей, что, разумеется, положительно сказалось и на способности силовой клетки держать удар, так и на жёсткости на скручивание.

Парадоксально, но инженеры Infiniti, сами того не желая, наверное, сделали всё, чтобы нивелировать нюансы поведения кузова при перепадах нагрузки. QX50 оснащён рулевым управлением DAS (Direct Adaptive Steering), не имеющим механической связи с колёсами. Поворачивая руль, водитель лишь дает указание актуаторам, которые приводят в движение рулевую рейку. Зачем эти хитрости? Элементарно: с таким оснащением легче внедрить кучу электронных помощников, которые подстрахуют водителя в любой ситуации. Проще говоря, не важно, что творится под колесами – снег, грязь, колеи, неровности – машина всегда будет следовать заданному курсу. И не стоит опасаться, что управление QX50 стало похоже на симулятор на приставке: в настройке электроники и приводов принимали участие пилоты Формулы-1. И для всех перестраховщиков есть приятная деталь: в случае неисправности DAS сервоприводы в доли секунды могут восстановить механическую связь колес с рулем, так что неуправляемым QX50 не может оказаться ни при каких обстоятельствах.

Но даже эти хитрости – не главное «ноу-хау», выделяющее кроссовер Infiniti среди себе подобных. В век, когда все, кажется, сошли с ума на почве электрификации, японские инженеры нежданно-негаданно подготовили по-настоящему революционную технологию двигателей внутреннего сгорания VC Turbo. На разработку этого чуда техники ниссановцы потратили 20 лет. Все модификации QX50, поставляемые в Россию, оснащены бензиновым турбомотором KR20DDET, который умеет сам регулировать степень сжатия, в зависимости от нагрузки. Проще говоря, хитрый механизм с эксцентриками и толкателями меняет рабочий объем мотора. Это позволило добиться мощности, сопоставимой с куда более тяжелыми V6 объемами за 3 литра, попутно снизив потребление топлива в обычных режимах движения практически на треть. Для России, кстати, мощность мотора «подогнали» под налоговые ставки – 249 л.с., крутящий момент при этом составляет 380 Нм – как у дизельных моторов!

Что это дает на практике? Способность перевоплощаться из удобной машины на каждый день в динамичный аппарат с абсолютно несвойственной обычным кроссоверам управляемостью (не забываем про электронный руль DAS и обязательный для всех российских QX50 полный привод).

После таких подробностей расписывать поддержку беспроводного Apple CarPlay (кстати, это новинка 2021 года) уже необязательно: даже если вынуть из салона все атрибуты роскоши, QX50 всё равно останется единственным в своем роде. Пока единственным: с нетерпением ждем QX55...

Текст Вадим Клепнёв