Минэкономики: перечень критических неисправностей ТС должен быть пересмотрен

Минэкономики: перечень критических неисправностей ТС должен быть пересмотрен
Минэкономразвития раскритиковало проект МВД по расширению списка технических неисправностей автомобиля, за которые водители могут быть оштрафованы прямо на дороге. 

 

Ведомство назвало «необоснованным» наказание за неработающую антиблокировочную тормозную систему (АБС) и систему очистки фар. Эти поломки, по мнению Минэкономики, не угрожают безопасности дорожного движения напрямую, а положения документа «избыточны» и «приводят к необоснованным расходам», пишет «Коммерсантъ». 

Действующий перечень является приложением к постановлению правительства №1090 (им утверждены правила дорожного движения). В нем указаны неисправности, при выявлении которых инспектор может применить ст. 12.5 КоАП (штраф от 500 руб.). Действующая редакция перечня признана устаревшей, в 2020 году МВД представило новую версию, которая и проходит экспертизу. 

Список должен содержать только те неисправности, которые напрямую угрожают безопасности движения, указывают в Минэкономики.

Среди наиболее спорных пунктов -  неработающая анти-блокировочная система (ABS) и неисправность фароочистителей. Нужно оставить только те неисправности, для выявления которых инспекторам не требуется дополнительное оборудование, уверены в Минэкономики. Поэтому нужно исключить также проверку «эффективности торможения» (нужны специальные роликовые стенды) и света фар (нужна площадка с уклоном не более 0,1% и специальный прибор). Теперь должно быть проведено согласительное совещание между ведомствами. По данным «Коммерсанта», ГИБДД изучает заключение и готова доработать свой перечень.