Chevrolet Suburban. Теперь всё иначе

Chevrolet Suburban. Теперь всё иначе

Помните старый анекдот про то, что в Техасе всё большое? Так вот в нашем случае это вовсе не шутка, потому что Chevrolet Suburban, на котором мы съехали на американский просёлок, произведён на заводе в техасском Арлингтоне, а его версия называется Texas Edition.

Полмиллиона полноразмерных внедорожников в год – это много или мало? По российским меркам цифра космическая, по американским – всего 3% автомобильного рынка страны. Большее половины этого скромного пирога принадлежит концерну General Motors, то есть парочке Chevrolet Tahoe/Suburban и её ближайшим родственникам. Внедорожники обновились около года назад и будем надеяться вскоре доберутся до наших дорог.

В Америке большой внедорожник давно превратился в заменитель минивена, рынок которых в последние годы стремительно сокращается. Это шаттл для перевозки семьи и небольших бизнес-делегаций, агентов спецслужб и охраны политических деятелей. Любители активного, но неспешного образа жизни, таскают им свои лодки и жилые трейлеры, а покорение бездорожья в список повседневных задач не входит прежде всего потому, что пойди найди это бездорожье, а значит и полный привод всего лишь опция.

Матчасть больших Chevrolet на протяжении многих лет развивается так же неторопливо: рамная конструкция, неразрезной задний мост, атмосферные V8 и монопривод, который, как мы уже сказали, в качестве опции может превращаться в полный. И у этой застывшей эволюции есть вполне логичное объяснение – в основе внедорожников, как правило, лежит платформа родственных пикапов. В частности, для Tahoe/Suburban донором стал североамериканский бестселлер – Chevrolet Silverado. Дёшево и практично!

Однако, консервативность конструкции не мешает нашим героям вполне успешно продаваться и даже удерживать лидерство в классе. При том, что их прямой конкурент – Ford Expedition, ещё двадцать лет назад обзавёлся не только независимой задней подвеской, но и турбомотором. Хотя, приходится признать, несмотря на все попытки быть современным, Expedition тоже родом из сельской глубинки, а его брат и донор Ford F-150 – типичный реднек. Но время неумолимо и если прогресс не смогли остановить в российском Тольятти, то уж тем более не справиться с ним техасскому Арлингтону. В общем, хотите верьте, хотите нет, но у новых Tahoe/Suburban больше нет заднего моста. Вместо него появилась независимая подвеска с тремя поперечными рычагами и одним продольным, а опционально – пневмоподвеска и дизель. Что тут скажешь? Кажется, запахло революцией...

Со сменой поколения расстояние между осями у Suburban увеличилось на 105 мм, хотя длина, в сравнении с предшественником, выросла всего на 32. Почти вся прибавка ушла на третий ряд и багажник. Отсутствие на раме горба под неразрезной мост, позволило освободить место на третьем ряду. Особенно в ногах. И теперь пассажиры третьего ряда не сидят с задранными вверх коленями, а могут наконец расслабиться. Места с запасом, а пропорцию между рядами можно менять благодаря регулировкам в 25-сантиметровом диапазоне. И при этом никакого компромисса между пассажирскими сиденьями и багажником.

За спинками третьего ряда 1 164 литра объёма, а если их сложить, то получится больше четырёх кубов. Кстати, когда это пространство заполнено под потолок, очень выручает виртуальное зеркало заднего вида, выводящее изображение с камеры на пятой двери.

Вместе с изменением задней подвески изменился и внешний вид. Ниже линии окон Chevrolet стал похож на уже упоминавшийся Ford Expedition, а под задним бампером хорошо просматриваются два рычага с креплением амортизаторов в нижней точке. Решение для бездорожья, мягко говоря, сомнительное, но мы же помним – эта тема не в приоритете. Хотя для любителей офф-роуда есть спецверсия Z71. Такие Tahoe/Suburban оснащаются полноприводной трансмиссией, пневмобаллонами и двухдиапазонной раздаткой, а на 20-дюймовых легкосплавных дисках, стоят шины BF Goodrich. Внешне эту версию легко отличить по отсутствию хрома, скошенному бамперу, красным буксировочным крюкам и шильдикам Z71 на передних крыльях.

Дизайн салона типичен для многих современных автомобилей и центральное место в нём занимает экран мультимедиа. Здесь повсюду техасский размах! Например, кнопка аварийной остановки размещена на пассажирской стороне центральной консоли. Вроде бы ничего страшного, но попробуй дотянись.

Ещё один шаг вперёд – возросший уровень отделки. Обилие мягкого кожзама, алюминия и качественного пластика. Клавиши в основном физические, причём кнопками управляется даже коробка-автомат, а классическая кочерга, увы, ушла в прошлое. Селектор АКП расположен справа от руля, но алгоритм его работы на любителя: «Драйв» и «Реверс» нужно поддевать пальцем, а остальные просто нажимать.

Бензиновые атмосферные V8 прежние: 5.3 л (360 л. с., 519 Hм момента) и 6.2 л (426 л. с., 623 Нм), но слегка модернизированные. У них непосредственный впрыск топлива, фазовращатель на единственном распредвале и система отключения части цилиндров при низких нагрузках. Однако появился и третий двигатель – рядный шестицилиндровый турбодизель объёмом 3.0 л и мощностью 281 л. с., собственной джиэмовской конструкции. Устанавливается он, как и другие моторы, с 10-ступенчатым автоматом, разработанным совместно GM и Ford.

Мы ездили на Suburban в комплектации LS с пружинной подвеской, поэтому оценить выдающуюся плавность хода на пневмоподвеске так и не удалось. Впрочем, даже в такой конфигурации недостатка комфорта не ощущается. Конечно, остроты и отточенной управляемости от такого мастодонта ждать не приходится, хотя это уже не те «старые американцы», руль которых выполнял роль штурвала и был нужен лишь для того, чтобы примерно задать направление. Новый Suburban заметно меньше кренится, хорошо отрабатывает мелкие неровности и отлично стоит на дуге.

Парковка – отдельный вид спорта. Даже на просторных американских стоянках, попасть на свободное пространство с первой попытки почти нереально. Длина не позволяет заложить вираж и приходится делать это в два приема. Учитывая габариты – это не удивляет. С другой стороны, парковочные датчики по кругу и камеры кругового обзора заметно облегчают задачу. А с недавнего времени в машинах появился и датчик присутствия пассажиров на сиденье, который не позволяет забыть ребенка внутри, после очередной сложной парковки. 

Расход 5.3-литрового V8 в смешанном цикле составляет около 15 литров на сто километров. По современным меркам аппетит довольно приличный, но, во-первых, не забывайте про размеры и массу, а во-вторых, Toyota и Lexus в сходном форм-факторе съедают куда больше. Зато, в качестве бонуса, небольшая экономия на 92-м бензине.

К сожалению, нишевые автомобили постепенно покидают наш рынок и удивляться тут, в общем-то, нечему. Однако недавно у всех поклонников Chevrolet случился небольшой праздник: российский офис начал официальные продажи нового Tahoe, да ещё сразу в двух комплектациях. Цену, конечно, запросили немалую, но таковы реалии нашего рынка и 5 600 000 рублей за версию Z71, не кажутся такими уж пугающими (за RST, правда, хотят на 500 тысяч больше). К тому же, это стоимость с учётом скидки по трейд-ин. С другой стороны, Tahoe никогда не покупали таксисты и развозчики пиццы, а значит продажи будут невелики, и дилеры не станут накручивать цену на допах и навязанных кредитах. А вот «Сабурбана» у нас, похоже, не будет. Совсем не будет! Аудитория у него мизерная, а расходы на сертификацию, обучение персонала и ритуальные танцы с ЭРА-ГЛОНАСС – огромны.

Пока непонятна ситуация и с дизельной версией, которая повысила бы шансы Suburban на нашем рынке. Ведь в классе тяжёлых внедорожников дизель является доминантным мотором, особенно если его мощность не превышает 250 налоговых лошадей. Ну а пока основные покупатели больших SUV проживают в Северной Америке, где поколебать позиции GM и раньше было непросто, а теперь они укрепились ещё двумя весомыми аргументами.

 

Текст Алексей Дмитриев