Свет в конце розетки

Свет в конце розетки
Вы замечали, как часто в последнее время упоминаются цитаты из антиутопических книг? Замятин, Хаксли – они будто писали пошаговые инструкции для людей, от которых зависит наша действительность. И автомобильный мир тоже неминуемо движется в какую-то мутную, однообразную новую нормальность. 

Медленно, но верно наш Минпромторг ведёт российский авторынок если не к вымиранию, по крайней мере, к обособлению в этакий анклав. Тенденция очень печальна: сейчас умы будоражат не гиперкары на постерах, а двухцветные варианты «Креты» и «Каптюра». Автопроизводители все, как сговорившись, множат кроссоверы, а народ, потерявший всякий романтический интерес к машинам, готов скупать всё, что им предложат. А предлагают немного: модельные ряды почти всех брендов сократились до ассортимента, производимого в России. Предел мечтаний большинства – да, кроссовер с кожаным салоном и большим дисплеем мультимедии.

Дисплей во всю панель — предел мечтаний нового потребителя 

Целые бренды уходят из нашей богатейшей страны. Один из наиболее обидных для меня примеров – Honda. 2021 год станет последним для российского представительства. Причина – в своё время японцы не захотели строить у нас завод, как это сделали все главные конкуренты. Как результат – вынужденный импорт, высокие цены и падение спроса. А ведь всё могло быть иначе и тот же HR-V, неплохо принятый в Европе, мог бы легко обеспечить «Хонде» достойные тиражи. А сегмент доступных седанов, фактически монополизированный корейцами, явно был бы не против разнообразия в виде City – их с удовольствием раскупают в Азии и Латинской Америке.

Honda City 

Кто помнит SsangYong? Fiat? Все пали жертвами кабалистических правил промсборки и неграмотного руководства. А бренды, которые остались и вроде бы неплохо себя чувствуют, сокращают модельные гаммы. Более того: Россию воспринимают не просто, как страну третьего мира, а как замыкающую список этих стран. Фактически, мы получаем «новинки» после Индии и Китая – именно так, например, было со всеми Kia и Hyundai, которые локализуют в Питере. 

Постепенно меняется модельная гамма VW – теперь, фактически, все новые модели бренда в РФ будут представлять из себя перелицованные «Шкоды». Первым был хэтч Polo, полученный из Rapid, теперь кроссовер Taos – по сути, тот же Karoq, но с более длинными светодиодами в ДХО. И это – лишь один, хоть и весьма показательный пример.

Skoda Kushaq уже продаётся в Индии, через пару лет доедет и до России 

Для меня, как для деятеля глубоко профдеформированного и понимающего кухню всего автопрома, эти все знаки уже давно сложились во вполне чёткую картинку: разрыв в разнообразии и технологиях между Россией и другими странами будет только расти. Нам с вами будут продавать машины, уже обкатанные в Китае и Индии, причём, как обычно, придётся подождать, пока эффективные менеджеры отрапортуют Минпромторгу об определённом проценте локализации. То есть, в ближайшие годы новинок будет всё меньше. 

И если вы думаете, что это только нам так плохо, европейцам сейчас ничуть не легче. Их давят грядущие нормы Евро-7, которые, фактически, похоронят обычные ДВС в том виде, как мы их знаем и любим. Лет 5-10 будет у основных игроков, чтобы добавить в ДВС всяческие «костыли» в виде стартер-генераторов или электрических турбин, а потом – всё. Придётся переводить народ на батарейки на колёсах. От этой перспективы кровь в жилах стынет: мало кто пока может понять, где взять столько зарядных станций, которые нужно ещё запитать... Откуда берётся электроэнегргия в Европе? Не в Норвегии, которая впереди планеты всей по проникновению электротранспорта, а в Германии, Франции, Бенилюксе? 60% энергии до сих пор идет от сгорания углеводородов – угля, нефти и так далее. Европейцы, по крайней мере, та их часть, что ещё не потеряла способность сложить в уме два и два, тоже не горят от нетерпения. Где-то встретил любопытную статистику по Германии: около 70 процентов водителей электромобилей хотели бы пересесть обратно на ДВС именно из-за крайне неудобной и неустроенной зарядной инфраструктуры. 

Все электромобили построены по одному принципу

Молодые урбанисты, рисующие города-коммуны будущего, постоянно призывают нас полюбить общественный транспорт. Они тоже понимают, что даже с нынешней долей частного транспорта переход на электротягу вызовет коллапс. Электромобили заряжаются минимум полчаса (и таких пока единицы). Чтобы обеспечить пропускную способность зарядной станции, сопоставимую с современной АЗС, нужна территория с футбольное поле – иначе негде разместить такое количество розеток.

Получается, и нам грустно, и им страшно. Россия станет последним пристанищем стареющих ДВС, которые больше никто не будет улучшать, а Европа погрязнет в дефиците зарядок и, спустя лет пять, избытке неутилизируемых отходов производства и потребления дикого количества батарей. Экология? Да, мы за неё. Города действительно превратят в цветущие урбанистические сады, а отходы будут поставлять на экспорт.

Добыча лития в Аргентине

И вот вам довесок: много слов уже сказано, что все современные автомобили делают с так называемым программируемым износом. Проще говоря, приобретение отрабатывает гарантийный срок и начинает «сыпаться». Российский потребитель даже с этим смирился. Теперь остаётся только сложить несколько кусочков головоломки: ведущие бренды хотят в ближайшее время пересадить всех на электромобили. Почему бы не запрограммировать ещё более быстрый износ машин с ДВС, которые производят в наши дни? Так сказать, чтобы их «надёжность» и стоимость владения сделала покупку электромобиля более выгодной партией?