Компенсации по ОСАГО будут рассчитывать по новой методике

Компенсации по ОСАГО будут рассчитывать по новой методике
Центробанк утвердил новую методику расчёта стоимости ремонта автомобилей для определения величины возмещения по полисам ОСАГО. Она уже вступила в действие. Новая методика позволит снизить число конфликтных ситуаций на почве размера компенсации между страховщиками и автомобилистами. 

Основные нововведения — появление новых реестров стоимости запчастей и увеличение числа справочников. От региона к региону реестры стоимости запчастей будут отличаться. В них обещают учесть минимальные цены на оригинальные запчасти и среднюю стоимость неоригинальных частей. Оферты торговых интернет-площадок также обещают учитывать в реестрах. 

Расчёт по моделям в регионах будет вестись исходя из количества зарегистрированных автомобилей. Например, в справочники войдут цены на детали для автомобилей, по которым в регионе заключено от 15 000 договоров ОСАГО. Для введения региональ­ных коэффи­циентов будет достаточно пяти сотен выданных полисов на конкретную марку и модель автомобиля. Отметим, что РСА обещает публиковать ценовые справочники для общественного обсуждения на своем сайте.