Изысканная кулинария путешественника. Настойки

Изысканная кулинария путешественника. Настойки
Как вы знаете, слово «самогон» настораживает даже матёрых мужиков, не говоря уже о дамах и барышнях. И это несмотря на то, что в народе всегда были распространены легенды о том, что где-то далеко от суеты городов и казённого бездуховного пойла, есть чудо-аппараты, чудо-умельцы и древние рецепты магических напитков.

Объяснить такую стойкую неприязнь легко – это личный опыт нескольких поколений горожан, для которых провинциальная реальность часто оказывалась не столь уж волшебной. Посмотрим правде в глаза: классический самогон, во всяком случае делавшийся в советской деревне, как правило представлял собой мутноватую и дурно пахнущую жидкость. Местных это вполне устраивало – дёшево и сердито, если, конечно, вовремя закусить. Да и ничего слаще морковки они в те годы и не видели.  

А десяткам тысяч научных работников и аспирантов, не говоря уже про несчётное количество студентов, ежегодно посылаемых убирать картошку и капусту, в помощь пьющим колхозникам, просто деваться было некуда долгими осенними вечерами в неуютных и холодных сельских общагах после нехитрого ужина. Именно с тех пор я и сам ненавижу отвратительный запах сивухи и омерзительное послевкусие наутро. Теперь горожан на картошку не посылают, но отвращение к пойлу глубоко засело в их генетической памяти и даже передалось детям.

Однако на дворе XXI век и в ходу слово «дистиллят», новейшая техника с манометрами и электронными термометрами и, несомненно, возросшая культура винокурения, даже в деревне. На смену же подневольным учёным на сельских просторах пришли свободные джиперы, которые время от времени замерзают где-нибудь в заболоченном лесу, утопив машину «по самую башню», и приходится бежать не только за трактором, но ещё и за «успокоительным».  

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ «ДОДЕЛКИ» ДИСТИЛЛЯТОВ В ДОРОГЕ
Как найти продукт. Уверяю, при желании это можно сделать в любой деревне. Но помните: разговаривать надо вовсе не с хозяином дома, а с хозяйкой – такова уж русская традиция, мужчин к процессу обычно не допускают.
Цена. Особых иллюзий питать не надо: дистилляция – дело непростое, и люди свой труд ценить умеют. К тому же дистиллят сейчас значительно дороже водки. В московских ресторанах 50 мл легко потянут на 350–400 рублей.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО
Цвет. Напиток должен быть совершенно прозрачным: если мутный (сивый, откуда, вероятно, и произошло название «сивуха») – брать не стоит, скорее всего, технология не соблюдалась. 
Запах. Никаких неприятных запахов быть не должно, хотя небольшой сивушный допускается. Впрочем, и его можно убрать с помощью полукилограмма активированного угля, который неплохо взять с собой.
Крепость. Если смоченная бумажка горит активным синим пламенем, то крепость жидкости больше минимальных 40º, а уж далее по вкусу... В конце концов, дистиллят можно будет потом развести, но надо учитывать, что после разбавления ему лучше постоять недельки две – процесс тут не такой уж и простой. 
Вкус. Это главный критерий. Для дегустации не надо пить целую рюмку, наоборот, достаточно погонять чуть-чуть на языке и проглотить. Если нет неприятных ощущений – смело можно брать. Еще нюанс: дистиллят должен быть комнатной температуры. Если он из холодильника, то, вполне возможно, хотят скрыть какие-то недостатки.

Что ж, напиток куплен и готов к употреблению. Но как бы ни был хорош дистиллят, его в любом случае можно улучшить нехитрыми гастрономическими приёмами. Иначе зачем нужна наша кулинарная рубрика? Нам ведь всегда важно не просто физиологическое насыщение, но и эстетическое удовольствие!

Чёрная смородина – 15 минут
Напиток красивого зелёного цвета, поскольку делается не из ягод, а из листьев черносмородинового куста. На литр – 6-7 листочков. Мелко режем, кладём в стакан, добавляем полчайной ложки сахара (играет роль абразива и слегка исправляет вкус напитка – сладко не будет). Перетираем ступкой две минуты. Наливаем ложку самогона, ещё натираем, наливаем ещё полстакана и даем постоять 10 минут. Через ситечко, марлечку и т. п. выливаем смесь в бутылку остального дистиллята – эффект сногсшибательный! Даже если и был чуть неприятный запах – уйдет мгновенно.
Нюанс: пить надо все без остатка, на следующий день напиток из весело-зеленого превратится в грязно-бурый с малоприятным вкусом.

Перцовка – 2 часа
На литр дистиллята 40-45° нужно 1-2 больших и свежайших надрезанных крест-накрест в длину острых перца. Ещё в ёмкость можно раздавить пяток горошин чёрного перца, добавить цедру половинки лимона, ну и, конечно, очень желательно, как и в хреновуху, положить пару ложек душистого меда.
Нюанс: через час настаивания желательно попробовать – может, уже готово?

Хреновуха – 1 час
Вот уж проще некуда! В зависимости от величины бутылки и количества времени берем соответствующей величины корень хрена, который уж точно можно найти без труда. На литр 40-градусного дистиллята достаточно пары корешков длиной и толщиной со средний палец, разрезанных на четыре части. А если добавить ещё пару чайных ложек меда – эффект запомнится надолго.
Нюанс: напиток вызывает острое чувство голода!

Яблочко – 1 сутки
На литр дистиллята 45° (желательно какого-то фруктового, но можно обойтись и обычным, на сахаре) берём 3–4 спелых сочных яблока, нарезанных на тонкие ломтики. И десяток мелких дубовых щепок (не забудьте взять с собой 100-граммовый пакетик, на 10 литров вполне достаточно). Через сутки получаем почти нормандский кальвадос.
Нюанс: чипсов надо совсем не много, а то получится политура. 

Вишнёвка – 2 суток
На литр 50–55-градусного дистиллята потребуется полкило мороженой вишни (вишня легко «скрадывает» 15–20°), три большие ложки сахара и один лавровый листик. Взбалтываем, настаиваем, взбалтываем, процеживаем и подаем на десерт.
Нюанс: напитавшуюся градусами и сахаром вишню можно использовать для фруктового салата.     

Текст Павла Разина