Шины электромобилей наносят больший вред, чем выбросы двигателей

- Новости
- 27 мая 2022
Новое исследование показало, что электромобили не так экологичны, как мы думали.
Несмотря на некоторые колебания, мир постепенно пересаживается на электромобили. Цифры продаж показывают, что такие автомобили Tesla Model Y и Ford Mustang Mach-E пользуются большой популярностью.

Помимо технологических преимуществ и производительности, покупателям нравится мысль, что они не наносят вреда окружающей среде, но согласно новому отчёту Emissions Analytics, автомобили с батарейным питанием не так экологичны, как мы думали. Конечно, эти бесшумные молнии не извергают CO2 из своих несуществующих выхлопных труб, но вот их шины – это совсем другая история.
Комплексное исследование показало, что при ежедневном вождении выбросы твёрдых частиц от стирающихся шин в 1 850 раз превышают эквивалентные выбросы выхлопных газов. Если вы ещё не догадались, то проблема заключается в тяжёлых аккумуляторных батареях, установленных на электромобилях, которые значительно увеличивают их массу и создают дополнительную нагрузку на шины.

В исследовании отмечается, что около пятисот килограммов веса батареи, могут «привести к выбросам от шин, которые, при прочих равных условиях, почти в 400 раз превышают реальные выбросы выхлопных труб». Однако нужно отметить, что «при правильном неагрессивном вождении и рекуперативном торможении, выбросы износа шин можно свести к минимуму.
На этом этапе мы должны обсудить разницу между выбросами от шин и из выхлопной трубы. Первые, согласно исследованию, сразу уходят в почву и воду, в то время как выхлопные газы задерживаются в атмосфере на более длительный период, кардинально снижая качество воздуха.

В докладе много сложных деталей, но вывод заключается в том, что электромобили могут быть не менее опасны, чем некоторые автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Конечно, это всего лишь одно исследование, но если вам интересно вникнуть в технические детали, то оно может помочь.

Впрочем, загрязнение окружающей среды шинами не является новой проблемой, о которой никто не знал. Ведущие мировые производители довольно давно разрабатывают экологически чистые альтернативы. В качестве примера можно упомянуть Michelin e.Primacy – первую в мире углеродно-нейтральную шину (по крайней мере, в производстве).

Goodyear экспериментирует с биоразлагаемыми шинами, обладающими регенерирующими способностями. Чтобы не остаться в стороне от мировых трендов, Continental представила концепцию, на 50% состоящую из перерабатываемых и возобновляемых материалов.

Разумеется, вы можете не согласиться с результатами исследования, но оно заставляет задуматься и позволяет понять, что до настоящего экологичного транспорта нам ещё очень далеко.