Lexus NX. Первый автомобиль бренда
В Lexus говорят, что для многих поклонников марки именно NX становится первым автомобилем бренда, а иногда и просто первым. Может быть поэтому японские инженеры так тщательно его продумывали и собирали, что даже вылезать не хочется.
Да, друзья мои, это совершенно новый NX, а не лёгкий рестайлинг предыдущего поколения. Поставьте их рядом и присмотритесь – наверняка заметите разницу. Впрочем, изменения не кардинальны, ведь удачная внешность прошлого NX влюбляла в себя с первого взгляда, и во втором поколении хитрые японцы сохранили знакомые черты, почти полностью изменив внутреннее содержание. Если вы заметили, они часто так поступают.
Как и суперуспешная Toyota RAV4, новый Lexus NX построен на модульной платформе GA-K. То есть он стал на 20 мм длиннее и прибавил 30 мм колёсной базы. Впрочем, эти цифры имеют значение лишь для инженеров, а покупателям важнее знать, что теперь в арках NX умещаются 20-дюймовые колёса, а диагональ экрана мультимедийной системы достигает 14 дюймов и он наконец-то начал реагировать на прикосновения. Для Lexus, с его ужасными псевдомышками и неудобными тачпадами, это настоящий прорыв. Новая передняя панель – настоящий космос. Уютный анимэшный космос, с развёрнутым к водителю монитором, разноцветной подсветкой дисплеев в шайбах климат-контроля, и едва выступающим из центрального тоннеля рычажком селектора АКП, без фиксируемых положений, явно рассчитанным на то, что его будут касаться тонкие дамские пальчики. В последней фразе нет ни капли маниакального эротизма, просто мне не сразу удалось найти к нему подход: я его дёргал, а нужно было двигать. Сначала влево и только потом вниз. Потому что там, где обычно находится «Драйв», у NX – ручной режим коробки. Хотя, к этому странному алгоритму быстро привыкаешь, потому что он очень удобен, как и другие непривычные фишки фирменной концепции интуитивного управления Tazuna. Например, сенсорные кнопки на руле, функционал и чувствительность которых можно настроить, а их аватарки отображаются на проекционном дисплее. В общем, «руки на руле, взгляд на дороге». По желанию, на лобовое стекло можно проецировать буквально всё, включая навигацию и состояние систем активной безопасности – не то что на руль, даже на цифровую приборную панель смотреть незачем.
Понравился мне и новый способ открывать двери изнутри: слегка нажимаешь большим пальцем на рычаг в рукоятке, моментально срабатывает привод замка E-LATCH, и дверь остаётся только толкнуть от себя. Кстати, если автомобиль заметит помеху сбоку (типа, велосипедиста или КАМАЗа) – дверь не откроется. Жизненно важная новость для невнимательных водителей! Новый NX вообще отлично всё видит. Комплекс Safety System+, с расширенным набором сценариев, теперь доступен для всех комплектаций. Он поможет избежать фронтальных и боковых столкновений, затормозит, увидев препятствие при движении задним ходом, заметит помехи на перекрёстке, распознает пешеходов (к сожалению, пока не в лицо), велосипедистов и мотоциклистов. А кроме отличного адаптивного круиз-контроля, с настройкой дистанции и удержания в полосе, есть возможность смены полосы движения включением поворотника. В общем, абсолютное взаимодействие!
Хотя, признаться, я эту функцию не проверял. Под Ростовом-на-Дону, куда мы приехали для тест-драйва, разыгралась настоящая снежная буря и дороги замело так, что не было видно ни разметки, ни обочин, ни велосипедистов. А местами и сами дороги превращались в узкоколейку, по которой приходилось скользить на брюхе, выбирая все 195 миллиметров дорожного просвета. Глядя на посыпавшиеся за обочину легковушки, я в сотый раз подумал, что в нашей стране полный привод и хорошо настроенная система динамической стабилизации никогда не потеряют актуальность. Наверное японцы придерживаются того же мнения, поэтому пока привезли нам только полноприводные комплектации с восьмиступенчатым автоматом. Причём, младшие – с 2.5-литровым бензиновым атмосферником мощностью 199 л. с. (эти моторы хорошо знакомы владельцам новых Toyota RAV4), а старшие – с бензиновым турбомотором на 279 сил, а также адаптивной подвеской и пакетом F-Sport, которому положены немного другие бампера, передние кресла с оригинальными подголовниками и усиленной боковой поддержкой, и особая графика приборной панели. Почему не срезали мощность до гуманной налоговой планки? Ответа у нас нет. Похоже, в российском представительстве Lexus не рассчитывают на большую популярность турбированной версии. А между тем, в сочетании с адаптивной подвеской она удивительно хороша! В комфортном режиме амортизаторы NX 350 неплохо справляются даже с накатанной на снегу мелкой гребёнкой, а в спортивном – пресекают малейшие крены и раскачку на редких участках чистого асфальта, где мы пытались активно маневрировать.
Но всему есть предел и коллеги быстро уничтожили несколько дорогих 20-дюймовых колёс, на ямах с острыми краями. К счастью, для версий попроще есть 18-дюймовые диски, которые куда лучше переносят наши усеянные канализационными колодцами дороги, полуметровые бордюры и миллионы лежачих полицейских. К тому же, обычная подвеска даже с двадцатыми колёсами немного мягче. Да и 199-сильного двигателя хватает, чтобы не страдать от черепашьей динамики. Турбомотор, конечно, бодрее атмосферника и отлично тянет уже с низов, позволяя резко ускоряться, но даже в режиме Sport S+ ему слегка не хватает взрывной агрессии. С другой стороны, NX – не спорткар. Audi Q5 с 249-сильным мотором, разгоняется до сотни за 6,3 секунды, BMW X3 той же мощности – за 6,4, VW Tiguan на 220 л. с. – за 6,8 секунды. Lexus NX 350 F-Sport, с более мощным мотором, добирается до 100 км/ч за 7 секунд. Возможно доли секунды теряются в недрах коробки, хотя по ощущениям ступени переключаются без задержек.
Впрочем, мне совсем не жаль этих неосязаемых мгновений. Я расстроился узнав, что NX лишили трансмиссии с двумя муфтами, каждая из которых приводила в движение свою заднюю полуось. У топовых Toyota RAV4 эта система, под названием Dynamic Torque Vectoring AWD, не только позволяет подкручивать наружное заднее колесо в повороте, но и работает практически так же, как жёсткая блокировка на бездорожье. Но где Lexus NX, а где бездорожье? Боюсь, целевая аудитория этого кроссовера, на две трети состоящая из успешных женщин, не поймёт моих страданий. Покупателям NX вполне достаточно кнопки с ёлочкой, которая активирует «внедорожный» режим ESP. Я проверял – работает. NX действительно лучше гребёт колёсами и способен справиться с лёгким офф-роудом. Однако есть и интересные моменты: на всех полноприводных версиях одна и та же муфта, но с атмосферником она раздаёт крутящий момент к передней и задней осям в соотношении от 100/0 до 50/50, а с турбомотором настроена на повышенное быстродействие и постоянное поджатие (от 75/25 до 50/50 на переднюю-заднюю ось).
Впрочем, тонкости настроек вторичны, главное – мультимедиа, с отличной графикой и удобным меню, в три с половиной раза быстрее прежней, камеры кругового обзора с чёткой картинкой на экране, семнадцать колонок от Mark Levinson и шустрый электропривод багажника. Новый NX неплохо выглядит не только снаружи, но и внутри. Что ещё нужно для счастья? Может цена пониже? Сейчас Lexus NX 250 стартует с 4 853 000 рублей, а топовый NX 350 F-Sport Luxury стоит от 6 645 000 рублей. Пожалуй, лучше дождаться переднеприводных NX 200, с двухлитровым мотором и вариатором. Когда их привезут, точнее, если их привезут, лояльные клиенты с удовольствием ухватятся за эту возможность никогда не вылезать из Lexus.
Текст Григория Алёшина
Краткие технические характеристики
Модель Lexus NX 250 Lexus NX 350
Размеры (длина/ширина/высота): 4660/1865/1640 мм 4660/1865/1640 мм
Дорожный просвет: 185 мм 195 мм
Колёсная база: 2 690 мм 2 690 мм
Двигатель: Бензин с комбинированным впрыском Бензин с непосредственным впрыском и турбонаддувом
Объём: 2 487 см3 2 393 см3
Мощность: 199 л. с. 279 л. с.
Крутящий момент: 243 Нм 430 Нм
Коробка передач: АКП 8 АКП 8
Тип привода: Полный Полный
Максимальная скорость: 200 км/ч 200 км/ч
Разгон до 100 км/ч: 9.1 сек 7.0 сек
Расход в смешанном цикле: 7.1 л 8.1 л
Запас топлива: 55 л 55 л
Объём багажника: 520 л 520 л
Стоимость базовой комплектации: 4 853 000 рублей 6 387 000 рублей