На краю света. Магадан (фотопроект)

На краю света. Магадан (фотопроект)

Если верить людской молве, то в России нет более мрачного места, чем «Солнечный Магадан». Спросите у десяти человек на улице, с чем у них ассоциируется этот город, и все десять не сговариваясь ответят: «далеко, холодно, ГУЛАГ, лагеря». Хотя в настоящее время Магадан можно скорее назвать краем туризма и рыбалки. Ну и конечно, золотых приисков и артелей.

По сути, вся история Магадана связана с поиском и добычей золота. В 1920-1930-е годы к этой работе действительно привлекались лагерные сидельцы, но сразу после смерти Сталина, начиная с 1953 года, лагеря начали закрывать, а заключённые на Колыме стали замещаться вольными рабочими и специалистами со всей страны. Их привлекали высокой зарплатой и северными надбавками, позволявшими за несколько лет накопить немалый по тем временам капитал. Сегодня о тёмном прошлом Магадана напоминают лишь оставшиеся кое-где полуразрушенные бараки, да ржавые мотки колючей проволоки в заброшенных лагерях, куда иногда привозят туристов, посмотреть на ужасы ГУЛАГА и памятник Эрнста Неизвестного «Маска Скорби» – мемориал несчастным жертвам политических репрессий. В остальном, это довольно симпатичный стотысячный город, расположенный на побережье Охотского моря, между бухтами Нагаева (вверху) и Гертнера.

Центр города построили в 1950-е, по проектам ленинградских архитекторов. Центральная улица Магадана – проспект Ленина, плавно переходит в Колымское шоссе – часть знаменитой Колымской трассы, идущей до самого Якутска.

Главный храм города, Свято-Троицкий кафедральный собор, расположен на Соборной площади (бывшая Площадь Ленина) и считается одним из крупнейших на Дальнем Востоке (высота центрального купола с крестом – 71,2 метра). Причём, роскошно он выглядит не только снаружи – интерьеры богато декорированы полированным уральским гранитом, позолотой, эффектной росписью. А сразу за храмом течёт речка Магаданка, виднеются сопки и бескрайние  поля.

Промысел является важной составляющей местной жизни. Весной охотятся на пернатую дичь и медведей. Селезней уток разрешено добывать из укрытия, с подсадной уткой или чучелом, с манком. Гусей – из укрытия, с помощью профилей и с манком.

Зимовье охотника с чучелами гусей. Собака настоящая.

Одним из уникальных обитателей магаданской тайги является Каменный глухарь, который водится в Восточной Сибири и на Камчатке. Он немного меньше нашего глухаря и у него чёрный клюв (у нашего – белый), поэтому второе его название – Черноклювый глухарь. Птица очень скрытная и редкая. Чтобы сделать этот снимок, мы трое суток просидели в тайге, в скрадках, на токовищах глухарей.

Даурская лиственница. Лиственница очень морозоустойчивая хвойная порода, которая на зиму сбрасывает хвою и резко сокращает испарение воды, а её горизонтальная корневая система позволяет спокойно расти на вечной мерзлоте. Лиственница удивительно жизнестойка! Она способна выжить на самых бедных и заболоченных почвах, высоко взбираться по склонам гор и обильно плодоносить.

Для Магадана характерен субарктический климат. Зима здесь долгая и холодная, лишь немного смягчаемая Охотским морем. Лето короткое и прохладное, с частыми и сильными ветрами. Средняя температура преодолевает отметку 0 °C только в мае, а ниже 0 °C она опускается уже в начале октября. А ведь если бы не холода, то на волнах бухты Гертнера можно было бы отлично сёрфить.

Охотское море часто называют суровым, однако растительный и животный мир этого огромного холодного водоёма, богат и разнообразен. В нём обитает около трёхсот видов рыб, в том числе треска, минтай, сельдь, навага и морской окунь. Широко распространены лососёвые: горбуша, кета, нерка, кижуч. Кроме того, край занимает первое место в мире по запасам промыслового краба. И пока в бухте Нагаева, до начала мая, рыбаки ловят корюшку, в освободившейся ото льда бухте Гертнера местные начинают собирать съедобные водоросли-ламинарии, чрезвычайно богатые витаминами, микроэлементами, йодом и минеральными солями, которые так необходимы людям, живущим в этих суровых условиях.

В Магадане, как и на большей части востока России, нет дорог, а есть лишь направления. Поэтому охотники и путешественники добираются до нужного места на снегоходах или вот так, по замёрзшим руслам рек, на туристических лыжах и с волокушами за спиной.

Скульптура «Время», магаданского художника Юрия Руденко, символизирует связь времён. На её изготовление ушло четыре года. Идея состояла в том, чтобы создать фигуру из металлолома, поэтому деталями служили запчасти от старых автомобилей, механизмов и различного оборудования. Их собирали, а потом сваривали воедино. Общий вес скульптуры около шести тонн. Вблизи шкура мамонта напоминает часовой механизм, со всевозможными шестерёнками и болтиками. По задумке автора, скульптура должна была приобрести ржавый оттенок, навевающий мысли о скоротечности времени и том, как оно меняет всё вокруг, оставляя лишь ржавое нагромождение никому не нужных деталей. А мамонт был выбран потому, что когда-то здесь бродили огромные стада, о которых теперь напоминают только ископаемые бивни.

И только природа Магадана находится вне времени, каждый год, в самом начале мая, просыпаясь от зимней спячки. Так было на протяжении веков, ещё до появления мамонтов и людей, так будет и впредь, сотни и тысячи лет...  

Текст и фотографии Егора Власова