Honda Element (2002-2011). Пять проблем, о которых вам не расскажет продавец
Honda Element был задуман как автомобиль, который отвезёт вас в мечту, на калифорнийский берег, с сёрфом на крыше и ящиком Corona в багажнике. К солнцу, которое отражается в глазах вашей подруги и Beach Boys в динамиках. Даже спустя двадцать лет эти мечты всё ещё в цене.
Появился Element в конце 2002 года, и несмотря на свои странности стал весьма популярен и как молодёжный фан-автомобиль, и как практичный семейный полноприводник. Большой багажник, интересная архитектура салона, потрясающие возможности трансформации, удачный дизайн и надёжные агрегаты. В начале двухтысячных трудно было найти хоть что-то сопоставимое.
Единственный доступный на тот момент двигатель был бензиновым 2.4-литровым атмосферником (серия К24) мощностью 160 л. с. до рестайлинга, и 166 л. с. – после. Удачный, надёжный, тяговитый и весьма прожорливый, несмотря на систему фазорегулирования. Трансмиссия могла быть как автоматическая – обе собственные хондовские, сперва четырёхступенчатая, а после – пяти, так и механическая, пятиступенчатая, продержавшаяся на всём протяжении выпуска. Привод передний или полный, с оригинальной хондовской муфтой Dual Pump. Клиренс как у «Жигулей» – 170-175 мм, а в руководстве по эксплуатации так прямо и написано, мол, Element не внедорожник, так что даже не пытайтесь. Зато на пляж отвезёт и вывезет, если, конечно, немного попрактиковаться с педалью газа и давление в шинах снизить.
1. Течь масла через VSTS
Первая распространённая проблема, которую не сразу заметишь – утечка масла через VCTS (систему регулирования фаз открытия клапанов). Виноват соленоид клапана, который находится у моторного щита и почти недоступен для осмотра без подъёмника. Проблему частенько сопровождает ошибка Р2646. При движении по трассе с крейсерской скоростью (за 120 км/ч), можно запросто потерять литр на тысячу километров. Замена кольцевого уплотнителя помогает редко, поэтому народ просто замазывает место стыка герметиком. Иногда это спасает, а иногда течь продолжается, но уже через контакт соленоида, что лечится только заменой, да и то не всегда. Что делать? Следить за уровнем масла, при замене соленоида менять и смазку, обращать внимание на ошибки, а именно, на Р2646. Этот код появляется, когда твёрдые частицы из грязного масла забивают мелкую сеточку клапана и он зависает в открытом состоянии. Так что не нарушайте регламент и меняйте масло вовремя.
2. Не заводится
Вы вставляете ключ, поворачиваете его, а машина не заводится. Стартер щёлкает, крутит, но двигатель не запускается, а на панели приборов в маленьком окошке мигает зелёный «ключик». Это вторая по частоте проблема, о которой нужно знать, и она означает смерть чипа, встроенной в ключ противоугонной системы. Заменить его можно дома на кухне, но для программирования придётся обращаться к дилеру, а если такового нет – обзванивать мастерские, которые занимаются подобными проблемами.
3. Датчик не при чём
Эта проблема скорее странная, чем частая. Загорается ошибка датчика детонации и не сбрасывается ни сменой заправки, ни посещением диагноста. Если перед появлением этой неисправности вы снимали коробку, меняли сцепление или делали что-то с трансмиссией, то проблема может оказаться именно в этом. Жгут блока управления мотором буквально лежит на коробке передач, и если его даже немного натянуть, то датчик сдвигается и теряет связь с реальностью, подавая сигналы о своей нетрудоспособности. Достаточно быть аккуратным и проблем не будет.
4. Вибрация тут и там
Равномерное покачивание автомобиля на сравнительно невысоких скоростях, например, на выезде с парковки супермаркета, приводит вас на шиномонтаж, где мастер проверяет все колёса и ничего не находит. Дальше ваш путь лежит к механику, который приговаривает кардан. Причём, что интересно, чаще всего из строя практически одновременно выходят и подвесной, и крестовины. По официальной версии, карданный вал, естественно, не ремонтируется, а меняется, по цене сопоставимой с половиной стоимости автомобиля. Но нынешние гаражные мастера настропалились ремонтировать практически всё, так что просто найдите на клубном форуме их контакты. Проблема этой неисправности в том, что она частенько не обнаруживает себя ни шумом, ни стуками, характерными для других полноприводных автомобилей. Кардан умирает молча, лишь слегка при этом подрагивая.
5. ШРУСы не молчат
А вот ШРУСы молчать не будут. Характерное «р-р-р-р-р» на той же парковке (особенно весной) вернее всего говорит о том, что либо чехлы шарниров порваны и внутри месиво из грязи, реагента, шариков и песка, либо балансирные шайбы – такие толстые резинки на валах – погибли в борьбе с грязью. Опытные мастера утверждают, что заменить привода куда дешевле и практичнее, чем их восстанавливать. Но в наше время, когда всё не так однозначно, я бы повнимательнее изучил прайсы тех и других, а потом уже выбирал – менять или ремонтировать. Понятно дело, что в подавляющем большинстве случаев умирают передние привода.
Сегодня мы коснулись лишь пяти проблем, в большинстве своём имеющие решения, но которые не всегда просто обнаружить. Тут стоило бы вставить банальную фразу о том, что лучше обращаться к опытным профессионалам, но ведь вы и без нас это знаете. А иначе следующей банальностью может стать пословица про того, кто платит дважды. В целом же, Honda Element до сих пор является вещью в себе. Единственной и неповторимой, красавицей и чудовищем, образцом функциональности и примером оригинального дизайна. Словом, настоящим автомобилем мечты! Понятие это, кстати, на японский не переводится.
Текст Игоря Губаря.