Voyah Free. Пользовательские впечатления

Voyah Free. Пользовательские впечатления

Электрический Voyah едва не отморозил мне пальцы.

Вы не поверите, но я впервые оказался за рулём китайца ценой почти в десять миллионов рублей. Как быстро меняются времена! Ещё недавно, по меркам вечности, столько же стоил новый Porsche Cayenne или Mercedes AMG G55. Я помню тест-драйвы этих «десятимиллионников» прошлого. Впечатления остались довольно жуткие: салон, как в яхте мексиканского наркобарона, расход – под тридцать литров на сотню, и паника в глазах встречных водителей. А ведь кому-то это нравилось, в той прошлой жизни, в которой ещё не было даже ковида.

Ваша яхта арестована.

Однако китаец, хвала Всевышнему, не похож на вышеупомянутых берсерков отечественных автострад. За десять миллионов ты, во-первых, получаешь электрический транспорт, и ездить вокруг заправки уже не обязательно (хотя, приходится помнить о ближайшей розетке). Во-вторых, в твоих руках автомобиль, который не будит в окружающих тёмных мыслей – от ужаса и зависти, до подобострастия и отвращения, потому что народ абсолютно не в курсе, что это за машина, а гадать «это что сейчас проехало» никто не будет. Единственное, что роднит Voyah с бывшими идолами российского люкса, так это желание быть похожим на яхту. Даже рекламщики бренда, который, кстати, принадлежит Dongfeng, пишут, что Voyah «повторяет силуэты роскошных яхт», «воплощает мечты» и «открывает новые горизонты». Согласно последним исследованиям, шестерёнки Вселенной давно устали крутить механизм, состоящий из яхт, мечты и горизонтов, но китайцы всё ещё его эксплуатируют. Впрочем, кажется я могу это объяснить. Это сегодня в Китае назревает экономический кризис, а в последние годы он рос как на дрожжах – по 6-7% в год. Денег в стране скопилось столько, что их просто некуда девать, кроме как вбухивать в «яхты и горизонты». Между тем, для других стран праздник жизни либо закончился раньше, либо так и не начался. Даже в Америке, обычный рост ВВП которой составлял 4-5%, по итогам прошлого года он скатился до уровня 2%. То есть, рэднеки немного охладели к яхтам. А в России, яхты, на которых мы ещё даже не покатались, уже арестованы. Ну и как нам жить дальше?

Спешка ведёт к косякам.

Но перейдём к делу. Китайская «электричка» встречает вас самым приятным образом. Глаз радуется, когда любуешься ею снаружи – дизайн автомобиля выполнен без каких-либо намёков на азиатские мотивы, в лучших традициях европейской школы. Такие же впечатления и от салона: исключительно качественные материалы отделки и гармоничный подбор цветов. На ходу не слышно ничего! Ощущается только нега и комфорт, а если перейти в динамичный режим, то стремительность и адреналин. Как говорил душман Абдулла, что ещё нужно, чтобы встретить старость? А ведь кроме вышеперечисленных прелестей есть ещё бесплатная парковка в центре Москвы, которую товарищ Собянин дарит всем владельцам экологичных электромобилей.

Однако после дифирамбов, вполне заслуженных китайским кроссовером, нельзя не упомянуть о неприятных мелочах. И вы напрасно думали, что автомобиль за десять миллионов не может их иметь. Да и учитывая огромную спешку, с которой дилеры готовили ввоз «западозамещающих» моделей, обойтись без багов было невозможно. В ходе тест-драйва мне пришлось обнаружить немало раздражающих косяков, часть из которых наверняка будет исправлена, а часть, вероятно, останется навсегда. К сожалению, до производителей из Поднебесной плохо доходит наша «обратная связь», если она в принципе существует. Это я заметил по недавнему тест-драйву Geely Coolray, у которого дефект печки, широко обсуждавшийся в наших СМИ, перекочевал на новое поколение без каких-либо изменений.

Согрейте мне руки.

Начнём с того, что ключ-метка сделан отвратительно. Мелкие кнопки с иконками абсолютно неразличимыми вечером, вне яркого света. Подобные штуки европейцы не практикуют даже в бюджетных моделях. А когда речь идёт о десяти миллионах, то экономить на ключе и вовсе позорно. Представьте себе, что на улице темно и мороз, а вам нужно открыть багажник с ключа. Одной рукой вы снимаете варежку, чтобы активировать фонарик на смартфоне, а другой – надеваете очки, чтобы рассмотреть ключ со всех сторон. Таких приключений явно не ждёшь от премиальной машины. Но допустим вы справились с багажником, сели за руль и мечтаете о тепле, однако выясняется, что подогрева рулевого колеса нет. Здравствуйте, приехали! Получается, варежки снимать рано, и значит нельзя пользоваться тачскрином, пока машина не прогреется? Либо ещё более неприятный вариант: терпеть ледяной руль и одеревеневшими пальцами бить в экран. Сомнительное удовольствие.

Если через пару минут езды вам всё это надоело, и вы решили снова припарковаться, чтобы ехать на автобусе, то получаете ещё одну новость: система автопарковки не работает. Между тем на автомобиле длинной почти пять метров, самостоятельно втискиваться между соседями проблематично. Да и не хочется так стараться, потратив на машину кучу денег. Увы, в Китае чего-то не успели, и эта функция не активирована. Обещают исправить.

Впрочем, на ходу тоже хватает приключений. Если, к примеру, вы захотели перейти в «динамичный режим», то на ваших глазах передняя панель опускается вниз, и вы лишаетесь возможности найти любимую радиостанцию, потому что её поиск возможен только при поднятой панели. Хорошо, что у меня нет любимых радиостанций, но господа производители, вы хоть приблизительно понимаете кому продаёте свой пятиметровый кроссовер? Наверное, студентов на некоторое время завораживает съезжающая передняя панель, но зачем эти дешёвые фокусы серьёзным дядям в предпенсионном возрасте, у которых есть деньги на покупку вашей электрички? Жаль, что приходится говорить о таких нелепостях, потому что в остальном Voyah прекрасен: просторный, комфортный, современный, красивый. У него превосходно настроенное шасси, не пасующее перед неровностями мелкого и среднего пошиба. Он не клюёт носом при торможении и не валится в поворотах. В конце концов, у него довольно качественная акустика. Люди в возрасте, которые не привыкли слушать 101-ю светскую кантату Баха через колонку Яндекса, наверняка оценят.

Ток дешевле. В два с половиной раза.

Об электрической части можно говорить долго, но в этом нет особого смысла. Современные автомобили – это гаджеты. Производитель рассчитывает, что пользователь внутрь не полезет, и даже не должен интересоваться «как там всё устроено». Единственное, что, пожалуй, стоит упомянуть, так это мощность в 360 л. с., крутящий момент 750 Нм, ну и конечно разгон до сотни – 4,7 секунды. В чём действительно нужно разбираться, так это в сервисах зарядных станций. Здесь есть масса нюансов. Для начала придётся скачать приложение 2Chargers, в котором видны все имеющиеся зарядки в округе. Затем, после того как вы выбрали нужную, вам потребуется ещё одно приложение – от оператора конкретной сети. Отдельная история – умение разбираться в разъёмах для зарядки (мы использовали ССS Combo 2 DC для экспресс-зарядки). Если заранее не убедиться в наличии нужного разъёма, можно остаться ни с чем. А это опасно, если заряд на нуле. Первоначально, у полностью заряженного Voyah, запас хода высвечивался на уровне 380 километров. За три дня теста он снизился до 240, при среднем пробеге около 30 километров в день. Городской режим идеален для электромобиля, из-за низких скоростей и частого торможения, возвращающего энергию в батарею через рекуперацию. На трассе, минут через двадцать, заряд упал ниже 150 километров, что, кстати, подтвердило многочисленные отзывы владельцев о том, что езда на скорости выше 100 км/ч фатально снижает пробег. Тем не менее, расходом я остался доволен, поскольку электричество обошлось в два с половиной раза дешевле, чем если бы я заливал бензин. Да и очереди на зарядку не было.

На следующем пользовательском тест-драйве у нас будет ещё одна китайская электричка – Evolute, и я подробнее расскажу о том, дружат ли электромобили из Поднебесной с нашим морозом. А пока прощаемся с Voyah и надеемся, что он избавится от мелких недостатков и будет без всяких «но» радовать своих российских владельцев.


Текст Дмитрия Леонтьева