Полиуретановые ремни

21 августа 2010
Полиуретановые ремни
Очередной инструмент повышения проходимости – пластиковые ремни, закрепляемые на колесах. Станут ли они достойной альтернативой цепям? Итальянская компания Conero Plastik разработала, как они утверждают, отличное средство для повышения проходимости автомобилей: полиуретановые ремни Put&Go встают поперек протектора...


... лесенкой, и машина начинает ехать там, где только что беспомощно буксовала. Идея неплоха: часто возникают ситуации, в которых протектору не хватает выступов, чтобы зацепиться за более-менее устойчивый участок почвы, слежавшегося снега или неровностей льда. В теории все оправданно. А на практике?

Небольшой чемоданчик с инструкцией на крышке не займет много места в багажнике. Внутри полный комплект: по пять ремней на два колеса, фиксаторы, рукоятки и перчатки

ТЯНЕМ – ЗАТЯНЕМ
Услышали мы про эти ремни еще зимой и, естественно, решили посмотреть, можно ли с их помощью преодолевать сугробы. Ну и заодно по льду прокатиться – может, и там импортный товар себя покажет?

Пока что для уверенного движения по слежавшемуся снегу и льду все применяли только цепи. Металл хорошо вгрызается  в лед, образуя пусть и не глубокие, но вполне достаточные для продвижения машины вперед уступчики. Единственный недостаток цепей – надевать их, даже самые продвинутые модели, не совсем удобно. Приходится залезать руками внутрь колесных арок, сами цепи центрировать, подтягивать. Опять же это на твердых льдах и снегах цепи эффективны. А ну как надо сугроб преодолеть? Колеса тут же закопаются. Что же, прикажете их все время снимать-надевать?  Может, ремни-то будут поудобнее? С этими мыслями мы и поехали на природу, к сугробам поближе.

Круглые фиксаторы, несмотря на свою простоту, надежно закрепляют конец ремня


Рукоятки специальной формы облегчают процесс затягивания ремней


Свободный конец довольно длинный, его надо завернуть. И именно в эту прорезь


Можно использовать рукоятку в качестве рычага, но затяжка получается слабой

ПЯТЬ ПОЛОСОК
Инструкция требует закрепить на колесе пять полосок. Основная сложность состоит в том, чтобы их как следует затянуть. Тут нужна настоящая сила. Ведь если ремни недотянуть, они будут болтаться на колесе и легко порвутся. Еще один неудобный момент: чтобы равномерно распределить все пять ремней, нужно колесо прокручивать. Хорошо, если оно буксует. А если нет? Придется машину поднимать. Тут поневоле вспомнишь самозатягивающиеся цепи и вздохнешь с грустью. Зато если есть свобода движения (скажем, ремни надевают заранее), никаких проблем нет: надел первые две-три штуки, чуть проехал вперед и закрепил остальные. На установку одного ремня требуется примерно полминуты, соответственно, колесо можно полностью одеть за три-четыре минуты. Этот результат вполне сравним с наиболее удобными в установке цепями.

На мокром снегу голый протектор попросту проскальзывает и не может зацепиться

КАША БЕЗ ТОПОРА
А теперь первый заезд. Вначале мы штурмовали подъем с поверхностью из снежной каши. Под ней лежал промерзший грунт, но докопаться до него зимняя шипованная резина, в которую был обут Mitsubishi Pajero Sport, не могла. Протектор забивался снегом, и покрышка беспомощно проскальзывала по уплотненной поверхности. А шипы не цеплялись за слишком мягкий для них снег. С ремнями дело пошло веселее. Поперечная «лесенка» продавливала слежавшуюся кашу, образуя достаточные упоры для продвижения вперед. И хотя то одно, то другое колесо пыталось проскальзывать, Pajero Sport полз вперед и преодолел-таки коварный подъем.

В мороз на крепость ремней не стоит сильно полагаться. Особенно если едете по льду


Рукоятки требуются и в процессе снятия. Ими отщелкиваются фиксаторы замков


Сам замок руками тоже не открыть. На помощь приходят чудо-пластмасски

Вторая серия зимних испытаний прошла на рыхлом снегу, в котором с штатной резиной повторилась та же ситуация: ехать можно до определенного момента, пока колеса не начнут проскальзывать. И тут ремни тоже смогли улучшить проходимость. Конечно, следует учитывать, что тест мы проводили уже на исходе зимы, когда снег был хоть и рыхлый, но достаточно тяжелый. В только что выпавшем сухом снегу такой номер бы не прошел. Там остается только одно: накатывать дорогу небольшими участками, стараясь не допустить пробуксовки.

А вот «ледяной» этап ремни провалили. Нет, машина и здесь ехала чуть лучше, чем просто на шипованных шинах, но срок жизни «полосок» был недолог. Практически после пары минут активной борьбы со льдом вместо пяти штук на каждом колесе осталось лишь три, а еще несколько минут явно лишили бы жизни и остальных.

С ремнями дорожные шины превращаются в грязевые: автомобиль уверенно движется по глине вверх

ВСЕМ ПО ДОМАМ
Несмотря на то что пластик показал слабую прочность на льду, снимать оставшиеся ремни все-таки пришлось. Но тут сложностей никаких. Освобождаем фиксирующий зажим и поддеваем замок. После этого остается просто вытянуть ремень наружу. Процесс проходит еще быстрее, чем надевание, и в нашем случае занял примерно полторы минуты на колесо. Кстати, ремни складываются в пластиковый чемоданчик тоже быстро, в отличие от большинства моделей цепей.

Надевая ремни в такой ситуации, не забудьте счистить с протектора глину


Фиксаторы надевать обязательно, иначе длинные концы ремней могут поцарапать кузов


Основное условие: расстояние между диском и тормозным суппортом должно быть не менее 3 см

В итоге зимнее поведение ремней нам понравилось. Мы не сомневались, что для льда лучше металл, но самая сложная поверхность – тяжелый мокрый снег – ремням поддалась. Главное – не увлекаться возросшей проходимостью и стараться двигаться внатяг. Ведь ремни, как и цепи, как только почувствуют волю, сразу начинают копать. И у пластика это получается не намного хуже, чем у металла.

ПЕСЧАНЫЙ ПЛЕН
С наступлением весны испытания возобновились. Ведь не только снег и лед препятствуют продвижению автомобилей. Размокшая глина, рыхлый песок, даже мокрая трава могут остановить железного коня. На этих поверхностях мы и продолжили.

В идеале пять ремней должны быть распределены равномерно. Но это не всегда возможно


Чем сильнее затяжка, тем лучше ремень будет работать и дольше прослужит

Первым был песок. Как и полагается, рыхлый. Небольшая неосторожность во время разворота на одной из съемок – и Peugeot 4007 в плену. Самое время проверить способности ремней. Но вынужден вас разочаровать. Песок и Put&Go несовместимы. Появившиеся перегородки поперек протектора только приближали машину к центру Земли. Пока она не села на днище, а колеса не зависли беспомощно в воздухе. Вывод краток: собираетесь в пустыню (или на пляж) – ремни можете оставить дома.

Неудача с песком нас не обескуражила, и после очередного ливня мы выбрались на просторы, покрытые глиной. Range Rover Sport, впрочем, шел по неглубокой колее вполне уверенно. Вот разве что попытки покинуть прокатанный путь оказывались безуспешными. Так продолжалось, пока автомобиль не начал взбираться на подъем. Добрался именитый внедорожник ровно до середины склона. К тому времени покрышки  полностью покрылись глиной, и вся мощь двигателя и интеллект компьютера не могли помочь продвижению вперед – колеса просто проскальзывали. Пришлось скатиться вниз и надеть ремни. Ситуация резко изменилась. Пластиковая «лесенка» на протекторе отлично очищалась от глины, проминала полужидкий слой и цеплялась за еще не раскисшую поверхность. Подъем был преодолен. Причем несколько раз. Мы пробовали подниматься и внатяг, и попросту со всей дури давя на педаль. Машина ехала во всех режимах. Единственное, что омрачало победу над глиной, – боковые сносы. Малейший наклон вправо-влево, и автомобиль рвется туда. Поэтому приходится внимательно следить за траекторией движения, активно крутя рулем. Что ни говори, колея в данном случае (если неглубокая) – скорее помощник, чем враг.

В такой ситуации ремни не просто бесполезны – напротив, они вредят

Но хватит дорог, прокатимся по травке. Мокрая зеленая поросль образует сплошной ковер, за который невозможно зацепиться обычной дорожной покрышкой. По ровному машина еще движется, а вот про подъемы можно даже и не думать. Тут ремни тоже помогают. Колеса, одетые в Put&Go, проминают слой травы и цепляются за грунт. Да, неэкологично – но в некоторых ситуациях спасительно.

И ЗИМОЙ, И ЛЕТОМ
Летние испытания показали, что ремни хороши на тех поверхностях, где под скользким или размокшим слоем есть твердая основа. Они отлично очищаются от грязи и довольно цепки. Если, конечно, есть за что уцепиться. Так что, собираясь в леса или поля, ремни можете брать с собой. Даже если вы поклонник универсальной резины: в некоторых случаях ее способности к самоочистке недостаточно, а вот с ремнями таких проблем не возникает. И в таких ситуациях они не столь активно, как цепи, вгрызаются в землю: даже если допустить небольшую пробуксовку, на днище сразу не сядешь.

Даже с ремнями из рыхлого песка без обширных раскопок или троса не выбраться

В общем, колесные ремни в качестве средства повышения проходимости довольно полезны. Снимать-надевать их достаточно просто, хотя затягивать надо от души, они помогут преодолеть как снежную кашу, так и полужидкую глину с мокрой травой. А вот со льдом и песком наши испытуемые не справятся. Так что не переоцените их возможности. И еще один важный момент: для использования ремней необходимо, чтобы между колесным диском и тормозным суппортом было расстояние не менее 3 см. Если сомневаетесь – лучше примерьте перед покупкой.