Пикап Toyota HiLux

5 июля 2011 0
Пикап Toyota HiLux
Toyota HiLux уверенно занимает 21.6 процента европейского рынка пикапов. Покорение российских покупателей только началось... Все люди доброй воли, все прогрессивное человечество на территории между Белоруссией и Японией ждало появления в продаже пикапа Toyota HiLux. И это очень плохо для азиатского грузовичка.

Ожидания вообще ни к чему хорошему не приводят. Особенно в таком деле, как покупка автомобиля. В очередной раз я стал свидетелем отчаянных поступков со стороны нормальных с виду людей. Они вносили деньги в кассу дилера, даже не попробовав японское чудо в деле. Не прокатившись хотя бы один раз по бездорожью с тонной груза на борту. О, горе вам, самоуверенные, разгоряченные новоявленные шоферы! Теперь всю жизнь вы будете заняты оправданием своего отчаянно глупого поступка.  И никто, даже «басманный суд» не убедит вас, что вы ошиблись. Я знаю, почему вы заказали Toyota HiLux. Это и ежу понятно. «Надежность! – волшебное слово, которое во весь голос декламирует ваше внутреннее нетерпение, чтобы заглушить голос разума. – Я купил самый неубиваемый на свете пикап. Похвалите меня!» А из левого полушария тихо-тихо шепотом: «Зачем? Ты хочешь увезти за раз полторы тонны «ротбанда» на дачу? Проспись, приятель, сделаешь две ходки вместо одной. Зачем сознательно гробить рессоры? Кто научил тебя получать удовольствие от убийства? Расстреляй подушку – станет легче».


Большая жабра турбины на капоте, дополнительный свет, как глаза креветки... Морская тема?


С ДУДКОЙ В БАРДАЧКЕ
Я знаком с человеком, который объездил на Mazda BT-50 всю страну, при этом прыгая по пересеченной местности с отрывом всех колес. Но у него был профессиональный интерес, и он проделывал эти штуки вовсе не со своим пикапом – он взял его на растерзание в представительстве. С чего вдруг вы решили, что, когда Toyota HiLux станет вашей, вы немедленно поедете в Якутию и докажете, что он гораздо крепче Mazda? На самом деле, заплатив такие деньги (а стоит он в максимальной комплектации аж 1 642 000 руб.), вы будете сдувать с него пылинки и вообще попадете в самую дурацкую за всю свою жизнь ситуацию. Друзья, прознав про ваше хвастовство неубиваемой тачкой, будут звонить каждый день и просить перевезти с десяток тонн какого-нибудь металлолома на свалку. Что вы им ответите?.. Вы останетесь один. Приятели поймут, что они для вас не столь важны, как пикап, а это очень обидно.


На пересеченной местности подвеска обеспечивает плавный ход, никаких ударов


Такую горку можно взять только с хорошего разгона

База настолько велика, что пока одни колеса в жиже – другие уже на твердом

С какого бока вообще родилась зацикленность на ресурсе? Опытный психотерапевт подскажет: проблема глубоко в детстве, и, возможно, даже не в вашем, а вашей прабабушки, у которой еще во времена Лермонтова сломалась тележка для песочницы. А реальность такова, что почти все среднеразмерные пикапы в мире собирают в Таиланде на территории одного завода, из одних железяк. Правда, Toyota HiLux делают еще и в ЮАР. Все, что мы знаем о жителях этой чудесной страны, – они дуют в вувузелу и воруют. Поэтому пикап из Южно-Африканской Республики будет уже со снятыми дворниками и с дудкой в бардачке.


Управление магнитолой настолько заморочено, что хоть караул кричи


ЛИШНИЕ 30 ЛОШАДИНЫХ СИЛ
Выбирать пикап стоит совсем по другим параметрам, нежели рекламно-суггестивные посылы. Чем хороша Toyota HiLux? У нее есть трехлитровый дизель, АКПП и дорожный просвет в 292 мм. Если, конечно, вы не выбрали комплектацию с мотором 2.5 л и «механикой», что тоже плохо, хотя и не так весело. Клиренс действительно впечатляет. Похоже, самый большой в классе. Коробкой-«автомат» удивить уже трудно, потому что она давно появилась у Mitsubishi L200, а недавно еще и у Ford Ranger. А вот трехлитровый дизель пока еще «тойотовский» эксклюзив. Правда, он заметно дороже, чем комплектация с 2.5-литровым агрегатом. Разницу в цене вы платите за лишние 30 лошадиных сил и минус 0.9 секунды при разгоне до сотни. Хотя... возможно, здесь вы скорее переплачиваете, потому что двухлитровый VW Amarok на 0.5 секунды быстрее. Тут я снова слышу магическое заклинание поклонников Toyota: «Надежность, помни про надежность…» Хорошо-хорошо, допустим, я на своем «фольксе» с суперсовременным дизелем сломаюсь после первой заправки и буду дома пить кофе с пирожными, а вы останетесь в строю и целые выходные потратите на перевозку шкафа сомнительному другу, который после этого вас забудет еще на пять лет. В итоге кому из нас лучше?

 
- Полный привод подключается рычагом, без новомодных электроприводов

- Сзади сидеть довольно удобно: лучше, чем в Mazda и Nissan


Кузов стандартный для своего класса

ТОЛЬКО НЕ ВЕЛЮР!
И в заключение несколько советов покупателям. Грузовой отсек нового пикапа среднестатистический: у Nissan NP300 – меньше, а у VW Amarok – больше. Задний ряд довольно просторный, на беглый взгляд гораздо удобнее, чем у Mazda BT-50 и Mitsubishi L200. Поэтому для перевозки пассажиров я бы выбирал между Toyota HiLux и VW Amarok. Однако если речь идет о безопасной и удобной езде в зимнее время, придется подумать о постоянном полном приводе, а он есть только у Mitsubishi. И здесь мы приближаемся к тому, что идеальных грузовиков нам не завозят. По подвеске все пикапы условно делятся на старые пружинные кровати и чугунные тележки. Toyota HiLux однозначно относится к первой группе. Он мягкий, комфортный, приятный. Рулевое управление настроено на езду по полям, поскольку его характер несколько вольный, что для пикапа скорее норма. Проходимость? Она определенно есть, но я бы в колею и глубокое месиво не совался. Дерзко выскочить из засады нельзя. Чих-пых – и все четыре колеса равномерно роют себе могилу: так уж настроены силовая установка и электронные помощники. Расход топлива укладывается в смешные 11 литров на сотню. Отделка салона, если не брать велюровый вариант, вполне достойная. В общем, я бы его не взял. Пикап – это культовое средство передвижения, в нем должно быть хоть что-то, заслуживающее поклонения. А здесь ничего такого нет. Это просто вечный грузовик с большим старым дизелем и пятиступенчатым «автоматом». Создан для таких же, как он, почетных пенсионеров.





ОСТОРОЖНО, ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Классика жанра – рамный пикап с рессорами, неразрезным мостом сзади и независимой подвеской и рычагами спереди.  Четырехцилиндровый дизельный двигатель, оснащенный турбиной и системой непосредственного впрыска common rail – предмет особой гордости Toyota. Крутящий момент в 363 Нм «размазан» практически по всему рабочему диапазону оборотов, начиная с 1400 об/мин. Пятиступенчатому «автомату» вкупе с таким мотором можно не сильно утруждать себя переключениями. Раздаточная коробка с понижением 1:2,56, типичный для пикапов part-time (с бездифференциально подключаемым передним мостом). И самый большой в классе - 292 мм! - дорожный просвет. Все это создает фронт работ для тюнинговых компаний, производящим лифт-комплекты, силовые бамперы, жесткие блокировки и LSD в задние и передние мосты. Toyota HiLux – отличная заготовка для дальнейшей настройки и доработки.