Не перевелись еще богатыри на Руси

17 августа 2011
Не перевелись еще богатыри на Руси
Оказывается, есть еще романтики, для которых детские игры в рыцарей стали вполне взрослыми увлечениями. Мы встретились с ними, побывав на фестивале «Ледовое побоище – 2011»... Как известно, сражение между дружиной Александра Невского и рыцарями Ливонского ордена, получившее название «Ледовое побоище», произошло в 1242 году неподалеку от Пскова на Чудском озере.


Туда мы и направились в середине апреля, чтобы своими глазами увидеть это событие… Нет-нет, конечно, речь не идет о временных воронках. Все гораздо проще, но не менее интересно – уже пятый год на месте битвы силами энтузиастов проводится военно-историческая реконструкция сражения.


«Великий князь с супругой» в ожидании своего выхода коротают время у походного костра

Магистр Ливонского ордена Андерс фон Велвен ведет рыцарей в атаку (фото слева). В это время русские дружинники собираются взять неприятеля хитростью – увлечь головные силы боем, нарушить его порядки и затем ударить с флангов

В ПСКОВСКИЙ КРОМ
Добраться из Москвы до Пскова можно двумя маршрутами: по Новой Риге и далее на север через Великие Луки или по питерской трассе мимо Твери, Валдая и Великого Новгорода. Первый путь чуть короче, но уже через 100 километров от столицы сужается до разбитой двухполоски. Второй же, хоть и длиннее, позволяет держать максимально допустимую скорость и не плестись позади каравана фур в ожидании разрешенного обгона – его и выбираем. Мероприятие намечено на субботу, поэтому отправляемся в дорогу в ночь с четверга на пятницу, высвободив немного времени для посещения Псковского Кремля и прогулки по городу. Для «броска в прошлое» мы выбрали Mitsubishi Pajero – настоящую легенду среди джиперских автомобилей.




МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ
XIII век был весьма трагическим в истории Руси. Государство в то время состояло из десяти отдельных княжеств, находившихся в постоянных междоусобных конфликтах. На севере Руси главенствовал «Господин Великий Новгород», процветавший за счет активной торговли. «Кто может противиться Богу и Великому Новгороду?» – говорили в то время. Однако врагов и у него хватало. С юга – блокада монголо-татарских войск: лишь чудо, леса и болота остановили в районе Валдая зимой 1238 года их продвижение. А с севера наибольшую угрозу представлял Ливонский орден, заключивший союз со шведскими и датскими рыцарями. В 1240 году шведы высадились на реке Ижора при ее впадении в Неву. Противостоял им с небольшой дружиной новгородский князь Александр Ярославич, прозванный после победы в этой битве Невским. Поражение на Неве не остановило захватчиков. Осенью 1240 года они взяли Псков и Изборск, заложили крепость Копорье и почти вплотную подошли к Новгороду. Весной 1242 года неподалеку от Дерпта ливонцам удалось разбить русский разведывательный «разгон», выдвинутый впереди основных сил. Успех окрылил рыцарей, и, объединившись с союзниками, они вышли на решающее сражение… Такова краткая историческая преамбула события, реконструкцию которого нам предстояло увидеть.


Противостояние пехотинцев в ближнем бою выглядит весьма реалистично


К БОЮ!
До сих пор ученые не могут наверняка указать место, где состоялось Ледовое побоище. Называют несколько точек, в том числе и лед Чудского озера. Но все-таки большинство сходятся, что оно произошло в южной оконечности озера, на берегу, у Вороньева камня, вблизи Кобыльего городища. Сейчас здесь установлен поклонный крест, а в нескольких километрах от него на поле заброшенного аэродрома за деревней Самолва проводится фестиваль «Ледовое побоище».

Итак, переносимся в 5 апреля 1242 года. Как и предписано историческим сценарием, ливонская конница пошла «свиньей», или клином. Пафоса зрелищу добавляет батальная музыка. Комментирует происходящее военный историк, член Военно-исторической ассоциации России Борис Кипнес. Оказывается, в битве участвовало не более 37 тяжеловооруженных рыцарей, а с ними 300–400 конных слуг в таких же доспехах, но с меньшим вооружением. Русская дружина состояла всего из 300 всадников и их военных слуг. Также на поле присутствовала пехота – около 200 пеших немецких и датских профессиональных наемников и 700 эстонских «кнехтов» из-под Дерпта. Противостояли им ополченцы новгородской «тысячи», небольшой отряд псковичей и суздальские лучники. Таким образом, силы сторон были примерно равны и намного меньше, чем это принято показывать в современных фильмах (в том числе и в известном «Александре Невском» Сергея Эйзенштейна, снятом в 1938 году, который следует воспринимать, по словам Кипнеса, лишь «поэтическим образом»). 

Бугурт – не кинобутафория, тут можно дубасить от души. Некоторые участники обращались потом к медикам, чтобы обработать синяки и ссадины
        
СТЕНКА НА СТЕНКУ

Зазвенели мечи, застучали копья по щитам! Русские пехотинцы занимают круговую оборону, немецкие рыцари атакуют. Мелькают боевые топоры и пики. К небу возносятся стяги со Спасом Нерукотворным – великокняжеской эмблемой Руси, с владимирскими львом и пардусом, Георгием Победоносцем. Но вот появляется конный отряд Александра. Чтобы было видно всем зрителям, сражающиеся несколько раз перемещаются с одного края поля на другое. Клин немцев разбит, русские витязи теснят их к перелеску. Дальше – лед озера.

Во втором акте свое мастерство продемонстрировали пехотинцы. После недолгой стычки, напоминающей свалку – а именно таким и был бой в то время, – тевтонцы «положили» первую линию русских. На подмогу подходит ополчение. Сражение продолжается. Наблюдать его даже интереснее, чем конное: контакт пеших бойцов более плотный, и оттого происходящее воспринимается реальнее. На поле остаются «погибшие», немцы бегут. Но это еще не финал. «Уцелевшие» занимают свои позиции, чтобы сойтись в решающей схватке с известным итогом.



БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ MITSUBISHI PAJERO 3.0
Дистанция – 1800 км (Москва – Великий Новгород – Псков – Самолва – Чудское озеро – Москва). Средний расход топлива – 14.2 литра на 100 км.
Правильным решением было стартовать в эту короткую, но не самую близкую поездку в ночь, что позволило избежать пробок и сэкономить время. Однако практически весь путь по трассе и туда, и обратно пришлось преодолеть в темное время суток. И здесь решающим моментом оказался великолепный свет ксеноновых фар Mitsubishi Pajero, позволивший ехать с тем же комфортом, что и днем. Покинув место проведения фестиваля на Чудском озере в 18 часов, мы, преодолев 870 км с двумя остановками (АЗС, кафе), в 4 утра вернулись в Москву – неплохой результат! Неисправностей или сбоев систем не выявлено.




БЕЗ ДУБЛЕРОВ
Микрофон переходит к одному из организаторов реконструкции, исполняюшему роль магистра Ливонского ордена Андерса фон Велвена, президенту Всероссийского военно-исторического движения Олегу Соколову: «Собравшиеся здесь с уважением относятся ко всем рыцарям. Волей, данной мне Папой Римским, объявляю вас всех живыми!» Сценарная программа выполнена, а фестиваль продолжают соревнования лучников. Кстати, знаете, что хороший стрелок мог одновременно держать в воздухе шесть стрел – выпустить шесть подряд, пока первая еще летит? Правда, в бою такая скорострельность встречалась редко. Вес боевой стрелы доходил до 250–300 граммов, поэтому их у стрелка было не более 45–50 штук. На поле у Чудского озера самыми точными оказались владельцы коротких луков монгольского типа. Использовалось такое оружие и лучниками Александра Невского.


Закрывали выступления конный рыцарский турнир, проводящийся по традициям далекого прошлого, и бугурты – бои без правил. Хотя некоторые ограничения все же есть: нельзя наносить противнику колющие удары, а также удары в колено, в пах, в лицо – это все же реконструкция, а не боевые действия. Но и не кинобутафория, тут дубасить можно от души! Сам видел, как некоторые участники обращались к медикам, чтобы обработать полученные в схватках синяки и ссадины. Мечом махать – не в шахматы играть, тут всякое может случиться. Зато настроение у всех бойцов было отличное. Ведь фестиваль в первую очередь – это общение, новые друзья и единомышленники. В далекое для многих Причудье приехали представители военно-исторических клубов Владимира, Великих Лук, Выборга, Пскова, Новгорода, Твери, Киева, Львова, Харькова, Сум, Минска, Санкт-Петербурга и Москвы. Как сказал командир одной из команд: «Между нами нет границ – мы все дети Киевской Руси».

МУЖСКИЕ ЗАБАВЫ
Что же такое военно-историческая реконструкция? Это одновременно и театр, и шоу, и спортивное состязание. Каждый его участник должен знать историю, обладать актерским мастерством, уметь что-то делать своими руками. А еще быть сильным и выносливым – кольчуга, шлемы и мечи выкованы из настоящего железа. И главное, как мне показалось, – все они романтики в душе. И хорошо, что они есть. С ними мир интереснее!


ВЕРНЫЙ КОНЬ: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА-РЕДАКТОРА ИВАНА ЕВДОКИМОВА
Новый Mitsubishi Pajero IV с двигателем 3.0 нам был уже знаком по тестам. Однако проверить, так ли хорош потомок покорителей «Дакара», как были его предшественники, можно только в дальней поездке по разным покрытиям. Что же, кроме кузова, предложено нового? Старый добрый V6 с индексом 6G72 ставился еще на машины второго поколения. Не снискавший лавров в мощности и тяге, мотор запомнился неприхотливостью к качеству топлива и масла. Ресурс его обещает быть знатным. А платиново-иридиевые свечи потребуют замены якобы через 100 тысяч километров пробега! Раздаточная коробка SuperSelect  очень помогла, когда пришлось ехать в сильный дождик по раскисшему грейдеру. Да и выезжали мы из Москвы в неожиданную весеннюю метель. Так что постоянный полный привод если и не выручал, то хотя бы успокаивал нервы. Pajero остался честным и бескомпромиссным внедорожником, с подвеской, жадно пожирающей кочки и ямы, с гидромеханической коробкой, а не вариатором, с постоянным полным приводом и рычагом переключения режимов раздаточной коробки – и в этом он, наверное, последний из могикан.