Квадроцикл РМ500
6 декабря 2012
«Там, где пехота не пройдет и бронепоезд не промчится…» — под это музыкальное сопровождение мы отправились в Рыбинск на тест-драйв «первого русского» ATV... Мыслей и мнений относительно данного мероприятия за долгую дорогу по Московской и Ярославской областям было высказано немало, но подтекст один — ощущение тотальной неопределенности.
Каким будет этот широко анонсируемый «первый русский» квадроцикл? Как поведет себя творение отечественных инженеров за пределами заводских стен? Каждый заданный вопрос рождал еще десяток новых. Мы ехали за ответами.
Предприятие «Русская Механика» известно широкому кругу потребителей в первую очередь благодаря своим снегоходам «Буран» и «Тайга». Теперь же под крышей сборочного цеха конвейерные ленты делят между собой не только снегоходные каркасы. Существенная модернизация оборудования для сборки и монтажа техники позволила «Русской Механике» освоить другое направление. Из ворот заводских цехов выходит новый продукт собственной разработки. Нам с гордостью представили РМ500 — первый российский утилитарный квадроцикл.
РМ500 запустили в серийное производство в феврале 2012 года, после того как были пройдены заводские испытания на пригодность к различным режимам использования. Нам для тест-драйва предоставили стоковые квадроциклы, которые, впрочем, порадовали богатством комплектации: уже в базе РМ500 оснащают передними и задними грузовыми решетками, электрической лебедкой, колесами в 26 дюймов на литых дисках, зеркалами заднего вида, спинкой пассажирского сиденья, а еще фаркопом и полным комплектом светотехники.
Но довольно теории, пора приступить к практическим занятиям. Группа бодро рассеивается по квадропарку, и один за другим АTV заводятся с раскатистым рычанием. Еще секунда — и самые нетерпеливые срываются с места. Некоторое время рычащий и галдящий «квадротабор» вносит заметное смятение в дорожное движение Рыбинска, после чего съезжает на малозаметную грунтовку и теряется в лесополосе. Сменив асфальт на полное его отсутствие, понимаю: вот истинная стихия РМ500 — лесные тропки, неглубокие болотца, гравий пополам с землей и долгие прямики по вспаханным полям, где можно привстать и выжать из пятисоткубового мотора его максимум. К слову, тайваньский мотор TGB показал и отменную термостойкость. Многие отрезки пути давали серьезные нагрузки на технику, и мы не единожды рисковали перегреть двигатель, но квадроцикл ни разу не подвел.
Подвески у РМ500 очень жесткие, независимые двухрычажные, их работа крайне резко передается на руки и спину райдера. На руки — потому что квадрик не комплектуется ни усилителем, ни демпфером, что требует от пилота физической подготовки. Компенсировать удары руля и крены только лишь работой рук — задача очень непростая. Стоя управлять намного легче. А тут страдает спина — боковой пластик РМ500, располагающийся под фальшбаком, излишне «раздут» и мешает найти оптимальное положение стоя, постоянно вынуждая садиться на сиденье, которое отлично передает на позвоночник вибрации и удары.
чает — наверное, последствия вибраций сказываются не только на органах пилота. Получается, отжигать можно, но недолго — или «забьются» руки, или что-то откажется работать по части механики. Хотя квадрик старательно пытается убедить в своей высокой проходимости, приходишь к выводу, что без серьезных доработок РМ500 так и останется прогулочным вариантом для относительно спокойного вождения по слаборельефным маршрутам.
Прилечь на крыло. Отсутствие усилителя руля или хотя бы демпфера требует от пилота заметного напряжения при компенсации кренов или попытке на ходу скорректировать «угол атаки»
Помните, несколько раз мы рисковали перегреть двигатель квадрика, но нам никак не удавалось? Наш РМ оказался удивительно стойким, несмотря на некоторые просчеты в конструкции. Например, постоянно отказывающий вентилятор. В течение многочасового пробега по участкам различного рельефа рабочая температура двигателя часто зашкаливала за сотню градусов, а на более жестких отрезках, где требовалась максимальная отдача, порой доходила до 140. Однако ничего не случилось! Он ни разу не отказался заводиться и цеплялся за жизнь всеми болтами, гайками и рычагами! Итог: маршрут был пройден на равных с технически исправными собратьями. Либо квадрик нам попался такой крепкий, либо это у них семейное. То есть серийное.
Хорошей динамике — больше гидравлики! Над подвесками стоит поработать дополнительно. Энергоемкость достаточная, но на сильно выраженном рельефе запаса хода пружин очень не хватает
И в брод, и в колею. РМ500 и тяговит, и на нажатие курка газа отзывается чутко
Бронепоезд не промчится! А квадроцикл проберется легко. Мокрый песок отступает, когда включен режим 4WD
Поскольку РМ500 — полноценно двухместный аппарат и снабжен довольно удобным пассажирским сиденьем, второго номера можно смело брать на борт, но только до тех пор, пока не началось реальное бездорожье. Если планируете съезжать с условно ровной поверхности в глухие дебри или устроить триал — пожалейте пассажира. Практически всю полосу препятствий ему придется пройти «на руках», держась за поручни в отчаянной попытке не катапультироваться за борт. Пассажирские подножки и площадка для ног на квадрике присутствуют, но вынесены далеко вперед за пластиковый выпуклый борт, что создает помехи обоим — и пилоту, и пассажиру. В поисках удобного положения пассажир будет все время, сам того не желая, смещать пилота на руль, притом о сложности езды стоя мы упомянули — держать вертикальное положение в течение долгого времени райдеру попросту физически неудобно.
Подводя итоги, хочется заметить: этот квадроцикл действительно настоящий русский, простой, выносливый, понятный и по-хорошему универсальный. Пусть силуэт его приземист и насуплен, а одноцилиндровое тайваньское сердце не даст ощущений V-образной килограммовой «двустволки», РМ500 — хороший компаньон в покорении бездорожья. Как и все русские, со своими недостатками, которые, впрочем, легко устранимы. Как и все русские, с огромным желанием жить.