Путь внедорожной подготовки долог и тернист, особенно, если концепция постоянно меняется

Путь внедорожной подготовки долог и тернист, особенно, если концепция постоянно меняется

Дождливой осенью 2011 года в нашей семье неожиданно остро встал вопрос улучшения жилищных условий, а мой Dodge Durango, как назло, находился в затянувшемся ремонте, и срочно нужны были хоть какие-то колёса на ближайшие несколько недель. Я, как самый умный из родственников, предложил простую и гениальную идею – купить какую-нибудь мелкую пузотёрку, поездить сколько нужно, а потом – продать. Идея в моём изложении прозвучала настолько убедительно, что вскоре я был отпущен из дома с благословением и небольшой суммой денег.

 

22890744820_7a3e415678_o_0

 

И казалось бы, всё шло хорошо, астрологи не видели угрозы от небесной оси, а всадники апокалипсиса мирно сидели по домам и гнали самогон, да и планировал-то я купить какого-нибудь не слишком укатанного представителя гольф-класса, но… один хороший друг сказал мне: «А почему бы тебе не посмотреть Jeep Cherokee?» Долгое время владея большим американским автомобилем, я уже не боялся дюймовой резьбы и наклеек Fuck Fuel Economy, а потому легкомысленно согласился посмотреть пару ссылок «в этом вашем интернете».

Один линк вёл на какой-то клуб «вперёд в космические дали всего за сто пятьсот рублей», в котором продавалось два лифтованных «кирпича»: первый 1992 года, второй – 1988-го. При взгляде на второй вариант у меня в зобу дыханье спёрло: чёрный красавец на злобной резине, аккуратные силовики, лебёдка, свет, багажник, пороги... Это было брутально! По-мужски! Ковбой Мальборо и Микки Рурк! Mack и Резиновый Утёнок! Боже мой! Боже мой, какое счастье, что он был уже продан! Сейчас я представляю, что бы меня с ним ожидало…

 

DSC_0745_12  DSC_0937_9

 

По второй ссылке разместился довольно симпатичный экземпляр в пятидесяти километрах от Москвы. Ничего особенного, но хозяин оказался вменяемым человеком, сразу, по телефону, великодушно сбросил двадцатник и пригласил нас с другом на смотрины. Когда мы приехали и увидели машину, то, не сговариваясь, пустили слюни. Под капотом был почти идеал, все агрегаты сухие, имелся лифт-комплект от Redneck Selfmade в виде проставок под пружины и рессоры и удлинённых креплений штатных амортизаторов. Полы и пороги выглядели прилично. Правда, причину этого я понял уже потом. Все предыдущие хозяева, которые не помещались в один ПТС, аккуратно замазывали дырки друг за другом и боялись пукнуть, чтобы не провалиться сквозь пол. А куда следует тыкать пальцем в «черокезы», я тогда ещё не знал. Ну да ладно, в целом машина и вправду была в порядке, прекрасно рулилась, ехала резво, тихо и комфортно. Она с лёгкостью позволяла объезжать пробки на выезде из нашего района по стройплощадкам, а смуглый предприимчивый газелевод, поджидаюший клиентов с тросом у глубокой лужи, всякий раз провожал «зелёного» с тоской по упущенной выгоде. Именно на этой конфигурации я и влюбился в Cherokee. Он был очень красивым, идеальным для города и лайт-бездорожья. Разгонялся как пуля и ел 16 литров по московским пробкам.

Правда, эйфорию от обладания сильно портило шимми, которое появлялось на 90-100 км/ч и упорно не поддавалось диагностике, пока мы как-то, собрав очередной консилиум, не вывесили больного на подъёмнике и не раскрутили колёса. Новый зимний Firestone, доставшийся мне вместе с машиной, при раскручивании до 60 миль в час начинал сокращаться и увеличиваться в размерах как мыльный пузырь, вследствие чего отправился на помойку, а его место занял б/у комплект Nokian Vatiiva 31”, по сходной цене отданный мне всё тем же добрым другом.

 

DSC01140_6

DSC_0133_7

DSC_0134_4

DSC_0135_2

 

В общем, как вы уже поняли, змей-искуситель воткнул яблоко в горло своей жертвы. Это и стало началом конца. Потому что когда змей-искуситель закончил своё дело, пришла очередь самого дьявола в лице «начальника кирпичного склада» Владимира Кремянского – владельца аж трёх Cherokee, включая один винтажный Wagoneer. Бортовые журналы его «кирпичей» на известном автомобильном портале были изучены вдоль и поперёк, а боевой чёрный «чероки» с наклейками Ladoga Trophy (однажды эту самую Ладогу выигравший) начинал сниться по ночам. Хотелось чего-то подобного, а с чего начать – непонятно! И вот однажды «начальник» произнёс это страшное и сладкое «www.quadratec.com», и процесс, как говорится, пошёл. Вечерами под терпеливым руководством «начальника» создавалась Концепция, которая менялась с десяток раз. Втайне от жены отправлялись транши в страну потенциального противника, и концепция «Рейдера Выходного Дня» наконец приобрела окончательную форму. Итак, мне была нужна комфортная, не перетяжелённая машина с хорошей геометрией. С ходами подвески, не зажатой «колхозным тюнингом» и позволяющей машине цепляться за грунт всеми колёсами, дабы максимально использовать Four Litres Power. Цель – поездки на природу, покатушки и, может быть, какие-нибудь соревнования для повышения уровня офф-роуд мастерства.

Тем временем у того же «начальника» за сорок тысяч был приобретён набор юного джипера: под бампером появилась лебёдка T-Max High Performance 9500, а длинная тяжёлая реечная хреновина, которая с трудом входила в багажник, выносилась каждые выходные из дома в машину и обратно. Тросы, лопата и прочие причиндалы для грязных BDSM-игр не вынимались в принципе. Как это знакомо, правда?

 

DSC_0262_11

 

На том же популярном портале по переписке нашёлся штурман – ныне широко известный в трофи-кругах мастер объектива Николай Комаров, с которым мы начали активно ездить в леса. И пока я ждал поставки из Америки комплекта мечты, «Крейзи штурманы» сменялись «Гжатскими трактами» и «Волок Выходными». А тем временем в задних рессорах поселились волго-листы, раздатка была опущена, а под воздействием лесовозной колеи, грейдеров и бродов от днища и порогов отваливалось всё, что было заботливо приклеено и замазано предыдущими владельцами, обнажая суровую и дырявую действительность.

Что касается волго-листов, то прежде комфортный и мягкий Cherokee приобрел жёсткость табуретки. Выяснилось, что по грейдерам и кочкарнику передняя подвеска, зажатая проставками, не даёт передвигаться на скоростях выше 20-30 км/ч, так как любая кочка жёстко отпечатывается в позвоночнике. При этом зелёный гадёныш норовил повиснуть на каждом перегибе и «словить диагональ». Спасала только лебёдка. На 31” МТ-шинах машина стала разгоняться существенно медленнее, расход по городу поднялся с 16 до 19-20 литров. На колёсных арках появилась выработка от шин, а при езде с повёрнутыми колёсами раздавался характерный звук задеваемых арок. Причём штурману в эти моменты приходилось орать в окно, что, мол, всё в порядке, так и должно быть, это ЧЕРОКИ!

Тем не менее в такой комплектации «зелёный» возил меня по разным покатушкам почти год и даже позволил нам с Николаем получить серебряный кубок в трофи-спринте на Джип-Фесте-2012 и приехать вторыми в гонке ВВД от Алексея Мочалова на фестивале «АБТ», где соперниками были весьма серьёзно подготовленные экспедиционные машины. Выходные в стиле Jeep проходили весело и задорно, но в конце лета 2012 года из Америки приехала долгожданная посылка, и «Черок» был отправлен в Санкт-Петербург для превращения в Идеальный Рейдер.

Надо сказать, что идея постройки внедорожника в другом городе оказалась, мягко скажем, неудачной. Но в итоге, после четырёх месяцев звонков, понуканий и ругательств по поводу оверпрайса в финальном счёте, строители выкатили-таки Идеальный Рейдер – Jeep Cherokee на 33” шинах, проваренный, покрашенный новомодным на тот момент U-Pol Raptor цвета chevy-khaki, с полным люкс-пакетом: шноркелем Safari, блокировками и пневмосистемой ARB, задними тормозами и усиленными рулевыми тягами Terraflex, подвеской Rubicon Express 4,5”, со вторым аккумулятором в багажнике и системой управления электропитанием. Выглядело всё впечатляюще, ехало – так себе. Казалось бы, что сложного в том, чтобы из дорогих качественных запчастей собрать нормально едущий внедорожник? Строители из Jack Masters, видимо, подумали так же, а потому, не утруждая себя деталями, просто свинтили всё, как посчитали нужным, и умыли руки. Например, нижние рычаги они поставили задом наперёд и не вывели параллельность рулевых тяг и тяги Панара.

Поездка по зимней дороге из Петербурга в Москву превратилась в смертельный аттракцион. На мало-мальской кочке автомобиль прыгал на полметра в сторону, а работа рулём по степени активности напоминала рулёжку пилота WRC, но только на скорости 40 км/ч. Конец этой вакханалии положило вмешательство Дмитрия Кондрашова – профессионала из Зеленограда, который колдовал над подвеской три дня. Стоило это мне как минимум одной средней московской зарплаты.

И вот только после этого «чероки» поехал. Свободно дышащая подвеска творила чудеса и позволяла делать то, о чём раньше можно было только мечтать. Удовольствие и чувство безнаказанности усугубляли жёсткие блокировки. Автомобиль не был перетяжелён силовыми бамперами и «калитками» (хотя и очень хотелось), а с мелким кустарником и сушнинами прекрасно справлялся штатный стальной бампер, усиленный изнутри трубой. Рулился автомобиль идеально даже на самых жёстких кочкарниках, а уж езда по асфальту не доставляла абсолютно никакого дискомфорта. Я получил свой Идеальный Рейдер Выходного Дня.

Оставалось только прикрутить к крыше багажник ARB с установленным по кругу рабочим светом Hella, да поставить диски с бедлоками и новенькими Super Swamper TSL 34×12,5”, которые я удачно поменял на комплект новых Cooper Discoverer STT. А на дворе между тем таял снег и наступал весенний сезон 2013 года, на который у меня были большие планы.

Как известно, хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Первый серьёзный тест новоиспечённого Идеального Рейдера состоялся на «Кулич-Трофи». Мы тогда приехали седьмыми в ТР-1, забыв взять одну из точек, находившуюся в двух метрах от нас, да ещё и утонули в торфянике. Кстати, при этом багажник доказал свою полезность и прочность, когда во время лебежения на нас упала берёза. Но маленький червячок сомнений уже начал подтачивать радость от обладания внедорожником мечты. Потом было участие в майской гонке «З.О.В.», где из-за размера колёс в 34 дюйма нам пришлось бороться в категории «Экстрим» в компании УАЗов на 38-х «боггерах» и «симексах», затем – «Старица-24», на которой мы были третьими в ТР-1, проиграв опытным экипажам Михаила Молчанова и Сергея Станкевича... И именно та встреча на трассе с экипажем «самурая» Сергея переключила что-то в моей голове.

Вот представьте: второй день гонки, мы едем СУ «GPS ориентирование», одна из точек находится на заболоченной поляне, грунт уже хорошо размешан, на всех блокировках мы берём точку и собираемся выехать на дорогу, пытаясь для начала вставить в находящийся под водой «квадрат» заднюю съёмную лебёдку. Неравная борьба происходит уже минут двадцать, когда из-за леса доносится жужжание малолитражного мотора и на поляну, разгоняя волны, выплывает на глиссаде Suzuki Samurai. Берёт точку, разворачивается и уплывает с трёхметровой сосной в подвеске. Всё это действо вместе с сочувствующими улыбками занимает не более двух минут. Абсолютное унижение!

 

DSC01263_10

 

В том сезоне мы поучаствовали ещё в каких-то покатушках, снялись в телепередаче, обзавелись шлемами и «переговорками», но я понял две главные вещи: во-первых, мне больше не интересно ездить на покатушки «паровозиком» – интересен спорт и борьба, а во-вторых, нужно в очередной раз менять концепцию, ибо мой Идеальный Рейдер разжирел и неприлично много весит.

Понимая, что покупку и постройку Defender или Land Cruiser 70 мне в тот момент было не потянуть ни финансово, ни морально, было принято решение отпиливать всё ненужное от «Черока», а всё нужное заменять на максимально лёгкое. В результате первым пострадал красивый фирменный багажник, который оказался самой бесполезной покупкой. Вместе с ним в помойку отправился многочисленный рабочий свет, а его место заняла маленькая светодиодная балка. Стальной штатный капот был заменён на стеклопластиковый, двери безжалостно сорваны, а на их место прикручены трубчатые полудвери Warrior весом в килограмм каждая. Салон вырезан, а место штатных кожаных сидений заняли лёгкие пластиковые «ковши» с четырёхточечными ремнями. Тяжёлые диски с бедлоками проданы, и поставлены штатные стальные «штамповки» шести дюймов шириной, обутые в Interco Super – Swamper Bogger 33/10.5. Также были куплены шесть лёгких пластиковых сенд-траков и новый Warn XP, который продавался с большой скидкой. В салон установили облегчённый каркас безопасности. В таком состоянии «чероки» поехал ощутимо лучше и быстрее.

Сезон 2014 и 2015 гг. ничем значимым не запомнился помимо того, что я развёлся, а экипаж – распался. Место штурмана в трофи, да и по жизни, заняла любимая женщина, а Николаю Комарову, к моему глубокому сожалению, пришлось полностью посвятить себя фотографии, ибо двум незаурядным личностям трудно ужиться в одном экипаже. В течение этого времени автомобиль вяло доводился до ума в фирме «4x4 ОК». Усилителями Synergy были доработаны мосты и установлены лонг-армы собственного изготовления, но весьма высокого качества. К окончанию сезона 2015 года мы подошли со вторым местом в ТР-1 на «Альтерквесте», с несколькими выигранными джип-спринтами и пониманием того, что опять что-то нужно делать: помятый, побитый жизнью и гонками «чероки» без дверей вызывал жалость и убивал желание гоняться дальше. А потому было решено подойти к вопросу кардинально и отправить его на Базу Боевых Самопрыгов в Зеленоград, построив наконец то, о чём давно мечталось – быструю, максимально лёгкую и надёжную машину. А самое главное, очень красивую и позитивную, вызывающую желание ездить.

 

13392244_1070072136404897_6481782849777782371_o_13

 

И работа началась. От кузова, где это было возможно, отрезали весь лишний металл. Рамки полудверей обшили алюминием из соображения эстетики и безопасности. Стёкла задних окон и дверей заменили на поликарбонат, а сам кузов усилили по дверным проёмам. Замене на более лёгкие и прочные подверглись все бампера и пороги. Ну, и самое главное – весь «раптор» был ободран, и автомобиль выкрасили в позитивный «гоночный» зёленый «вырвиглаз», подобрав цветовую гамму так, чтобы визуально облегчить машину и создать впечатление кабриолета с тентом.

На мой взгляд, получилось отлично! Всё, что можно было выжать из конструктива «чероки» для сохранения его динамических качеств и улучшения внедорожных возможностей, мы сделали. Машина стала лёгкой, быстрой и красивой. Оставалось только облагородить салон и рационально разместить в нём всё необходимое в гонке оборудование, но…

Как вы уже поняли, мои концепции меняются довольно часто. Многое переосмысливается, да и сама жизнь штука не статичная. И вот однажды наша команда No Way Rabbits Offroad Team, просто за компанию, позвала меня посмотреть на продающийся по объявлению Suzuki Samurai. «Самурай» продавался дёшево, выглядел и ехал как труп, но кончилось тем, что я договорился о встрече с известным гуру трофи-рейдов Игорем Изотовым и купил у него весьма бодрый абсолютно стоковый автомобильчик после десятиминутного тест-драйва по лесу близ Лотошино. Купил не задумываясь. Не спрашивайте, почему. А через две недели мы выиграли на нем Rain Forest Challenge Russia West в категории «экстра-лайт». Всё это происходило в тот момент, когда работа над обновлённым Идеальным Рейдером находилась в самом разгаре. Уже тогда я понимал, что содержать и строить две совершенно разных машины для одних и тех же гонок мне не под силу, и от одной из них пришлось отказаться. В качестве тест-драйва мы съездили на восьмой отборочный этап кубка ДОСААФ «Старица-24», где и выиграли в категории ТР-0, «отобравшись» в финал кубка. После этого «чероки» был отмыт, приведён в порядок и выставлен на продажу. В конце июля он уехал с новым владельцем покорять сибирское бездорожье и чемпионат Тюмени по трофи-рейдам.

Конечно, мне было грустно. Ведь с этой машиной в моей жизни появился офф-роуд вообще и трофи в частности. Она полностью перевернула меня и мою жизнь. С другой стороны, я чувствовал, что так надо. Так будет лучше нам обоим. Прощай, мой Идеальный Рейдер. Внедорожной тебе удачи и долгих лет!