Ассистент спуска
22 сентября 2013
При движении вниз по скользкому склону даже трогать педаль тормоза категорически запрещается, как бы ни было страшно. К счастью, сегодня у большинства производителей есть электронные системы помощи при спуске...
Теория внедорожного спуска довольно проста: выбираешь соответствующую крутизне передачу и дальше корректируешь направление движения рулем и газом, стараясь двигаться строго вниз, перпендикулярно склону. На практике же не всегда удается угадать со скоростью, а переключаться на горке уже нельзя. Владельцам кроссоверов и того сложнее – первая передача не всегда обеспечивает достаточно медленный спуск. Нервы порой не выдерживают, пилот бьет по тормозам, автомобиль начинает разворачивать параллельно склону... К сожалению, попасть в такую ситуацию можно не только в крутых горах, но и на банальном проселке, ведущем к реке и ставшем скользким после дождя.
Правильная оценка крутизны склона – решающий фактор при спуске
АППАРАТНЫЙ СПУСК
Проблема налицо – но и решение очевидно. Учитывая, каких успехов достигли автопроизводители в области систем распределения тяги, оставалось только адаптировать имеющиеся наработки под специфику спусков. Кстати, первым электронного ассистента для склонов внедрил Land Rover. Назывался он – да и сейчас называется – Hill Descent Control, контроль спуска с холма. Ну а потом уже подтянулись Jeep и многие другие.
В большинстве комплексов Downhill Control задействованы мотор, подключенный через низкую передачу к колесам, и электронная противобуксовочная система – по сути та же ESP, только работающая наоборот, на торможение.
Чтобы автомобиль распознал наличие спуска, необходимы еще два условия – низкая (менее 40 км/ч) скорость и сам уклон хотя бы в 15–20 градусов, то есть движение «мордой вниз». Только тогда нажатая клавиша с пиктограммой в виде ползущего под горку автомобиля «позеленеет» и активизирует процесс. У некоторых внедорожников (например, Mitsubishi Pajero III) все подключается автоматически, без кнопок и даже индикации.
ПИКЕ ПО РАСЧЕТУ
Особняком стоит Skoda Yeti: ее система активизируется в режиме Offroad на нейтральной передаче и даже при заглушенном двигателе. Компьютер поддерживает безопасный темп в диапазоне от 7 до 20 км/ч – хорошее подспорье на заснеженном серпантине. Регулировать скорость просто: можно нажимать на тормоз или на газ, причем даже при выключенной передаче – мотор у Yeti в спуске с горы не участвует. Легкому кроссоверу достаточно хорошо отлаженной тормозной системы, работающей по особому алгоритму. Skoda Yeti знаменита и тем, что способна также двигаться и задним ходом – прекрасное средство удержать машину поперек склона и не опрокинуться!
Вдоль склона. Не дать автомобилю развернуться поперек склона помогает различное тормозное усилие на правых и левых колесах
Однако у большинства внедорожников при включенном Downhill Control нельзя нажимать ни на какие педали, иначе происходит сброс режима. Пилоту остается уповать на разработчиков, заложивших в программу разумный скоростной предел. В лучшем случае, если производитель оставил такую возможность, по чуть-чуть регулировать скорость кнопками «+» и «-» круиз-контроля.
Сколько мне приходилось испытывать подобные устройства – и всегда «нырок» капотом в пропасть и последующий разгон заставляют кровь стынуть в жилах, а пассажиров – хвататься за поручни и охать. Почему так? Почему до момента начала сопротивления качению проходят долгие секунды, непозволительные с точки зрения обычного водителя?
Все дело в субъективности оценок человеческими органами чувств таких простых параметров, как скорость движения под уклон и, главное, величина самого уклона. Так уж мы устроены, что одна и та же горка нам кажется невысокой с подножия и головокружительной с вершины. Не слишком опасный для внедорожника косогор в 25 градусов мы воспринимаем едва ли не как отвесный обрыв.
Интерфейс. Некоторые системы активируются самостоятельно, но большинство нужно включать
Электроника, оценивающая степень сцепления колес с покрытием, объективна, а потому смело разгоняет автомобиль до безопасного предела, после которого начинает гасить ход, снижая обороты мотора, и устранять увод от траектории резкими короткими «ударами» тормозной системы по каждому из колес отдельно. Если бы тормозили мы с вами, то, во-первых, не смогли бы индивидуально воздействовать на каждое колесо, а во-вторых, быстро перегрели бы диски. Потому и выбран алгоритм коротких резких импульсов, между которыми достаточно времени для остывания.
Кстати, часть продвинутых систем спуска с горы умеет даже подруливать торможениями колес вслед за поворотом руля. Такие функции есть у Mercedes-Benz ML и у Jeep Commander.
Однако роль мотора и КПП недооценивать тоже не стоит – на их долю приходится больше половины общего усилия по торможению.
Итак, помощник на склонах умеет поддерживать заданную скорость и выравнивает криво сползающий внедорожник, не позволяя ему встать к склону боком и перевернуться. Обо всем этом хорошо знают жители горных местностей, часто использующие Downhill Control на затяжных спусках с перевалов, и не слишком хорошо – жители мегаполисов, лишь иногда удивляющиеся загоревшемуся на панели приборов предложению задействовать систему спуска с горы при съезде с высоченного бордюра.