Экспортный UAZ Patriot

11 февраля 2014
Экспортный UAZ PatriotСоздать современную машину из готовых решений и чужого «шасси» – принцип, часто используемый в автомобильной промышленности...

Попытки сделать автомобиль, который можно было бы продавать за границу, получая свободно конвертируемую валюту, в Ульяновске предпринимались всегда. Экспортная серия, международная платформа…

Так и в далеком уже 2005 году генеральный директор «Северсталь-Авто» Вадим Швецов объявил об очередном планируемом обновлении с использованием, в частности, узлов и агрегатов Daewoo. И несмотря на то что «УАЗа» с независимой передней подвеской покупатели так и не дождались, работы на заводе велись. В том же 2005 году на свет появился единственный опытный экземпляр, по сути этакий «бутерброд маслом вниз», где «маслом» стало шасси Daewoo Musso, «намазанное» снизу на кузов первого UAZ Patriot.


Без рычагов. Из привычного для «УАЗа» частокола рычагов на тоннеле изчезло управление раздаточной коробкой – на Musso оно электронное

Начали с того, что удлинили колесную базу «корейца» под размеры ульяновского кузова. Его пол соответственно доработали, а на раме Musso заменили крепежные кронштейны. Сложнее всего далась состыковка рулевого управления: «УАЗ» традиционно оснащается редуктором, тогда как в Musso используется рейка. Но имплантация прошла успешно, и получился… вполне современный автомобиль с совершенно новыми ездовыми характеристиками. «Мерседесовская» рядная «шестерка» мощностью 220 л. с. разгоняла его до 100 км/ч за невероятные для Patriot 9 секунд. Машина отлично держала дорогу, не рыскала, прекрасно тормозила. И, к слову, была оснащена ABS. А постоянный полный привод с межосевым дифференциалом позволял ей уверенно проходить скользкие повороты на скорости. Понижающая передача и дифференциал повышенного трения в некоторой степени уравнивали возможности на бездорожье со стандартным Patriot, который превосходил гибрид лишь в клиренсе.


Мечта уазовода. Под капотом – «мерседесовская» рядная «шестерка»

Но… «монстр Франкенштейна» так и не покинул заводскую стоянку, а вскоре и вовсе был списан…  И оказался бы в утиле, если бы, на свое счастье, не попал в руки к нынешнему владельцу. Машину разобрали до винтика, заново покрасили, проложили шумоизоляцию. Переделали отопитель и кондиционер, так как заводчане на опытном образце в такие мелочи не лезли. Даже передние сиденья от Toyota были любовно перешиты в цвет кузова. Бережно восстановленная, в отличном рабочем состоянии, она была поставлена на учет в ГИБДД.


Салон. Нынешний владелец вынужден был установить сиденья от Toyota, которые подошли отлично

Итог – именно такой автомобиль «УАЗ» мог бы стать основой экспортных продаж. Но, увы, он был сделан в единственном экземпляре, и завод к нему уже не имеет никакого отношения. Да и с точки зрения современной технологии наш экзотический подопытный – уже вчерашний день…


Потери.
За улучшенную управляемость приходится платить ухудшением артикуляции подвески


Именно такую машину завод мог продавать на экспорт, но теперь она уже вчерашний день…