Бойцы отечественного автопрома

24 апреля 2014
Бойцы отечественного автопромаВ обзорах автомобильных новинок поневоле удивляет нелепое восхищение новоявленными «китайцами» и другой экзотической продукцией. И обязательно приходится слышать фразу: а мы  так не можем?  И далее следует совсем неуместная ирония...

Но всегда находятся умельцы-энтузиасты, которые наглядно показывают неисчерпаемые возможности отечественной  техники. И вдвойне приятно, когда они не только противостоят «иноземному нашествию», но и выводят свою продукцию на российский и международный уровень.

В обзорах автомобильных новинок поневоле удивляет нелепое восхищение новоявленными «китайцами» и другой экзотической продукцией. И обязательно приходится слышать фразу: а мы  так не можем?  И далее следует совсем неуместная ирония... Но всегда находятся умельцы-энтузиасты, которые наглядно показывают неисчерпаемые возможности отечественной  техники. И вдвойне приятно, когда они не только противостоят «иноземному нашествию», но и выводят свою продукцию на российский и международный уровень.



ТЮНИНГУЮТ «УАЗИКИ» С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН

Ульяновский авторемонтный завод  был построен еще в 1974 году по заказу Госкомсельхозтехники РСФСР для капитального ремонта  УАЗ-469Б, ГАЗ-69, ГАЗ-51, коробок передач и вариаторов комбайнов. Экспериментировать с до сих пор популярным «уазиком» там начали еще в советские времена. А с 1994 года вплотную занялись внедорожным оборудованием.   С тех пор завод выпускает и реализует широкий ассортимент продукции под маркой «Спрут». 

Отличительная черта «спрутовской» продукции – практичность. Например, их лебедки любой водитель может установить и подключить к проводке своего авто вполне самостоятельно у себя в гараже, весь комплект для подключения  идет с лебедкой. Кстати, для всех моделей «УАЗов» разработаны и выпускаются недорогие силовые бамперы под установку лебедки. Ульяновцы не ограничиваются привязанностью только к родной «уазовской» марке и постоянно расширяют свой модельный ряд для «ГАЗов», «Нив» и даже «КАМАЗов». Неприхотливые в обслуживании и надежные в работе, «спруты» можно встретить не только на машинах заядлых охотников-рыболовов, но и на спортивных прототипах.
Еще один интересный продукт – принудительная пневматическая блокировка дифференциала. В народе уже получила название спрутовский дифер. Оригинальная конструкция позволяет владельцу  обычного серийного «УАЗа» сделать из своего автомобиля настоящий внедорожник. А теперь в серию запущена и «газелевская» блокировка.



Также завод производит многие другие аксессуары и оборудование. Увы, мощностей производства пока не хватает для заполнения всех потребностей внедорожного рынка. Поэтому часть оборудования все же приходится закупать за границей. Завод является представителем амортизаторов Rancho и специального керамического сцепления. Амортизаторы серии RS9000 с переменным сопротивлением давлению меняют свою жесткость в зависимости от дорожных условий, что позволяет устанавливать их как на профессиональные гоночные аппараты, так и на машины любителей покатушек.


НА РОДНЫХ АГРЕГАТАХ
Бытует глупый стереотип, что внедорожный спорт – занятие для богатых бездельников. И как тут быть заводчанам, которым непременно нужно испытывать свою продукцию? Материально-техническая база и кадровый потенциал позволяют заводу  иметь аж три спортивные команды в разных дисциплинах – кроссе, ралли и трофи.  Раллийная команда «За Рулем – Спорт» благодаря поддержке другого автогиганта  – ГАЗа – буквально за пару лет уверенно шагнула в международный зачет. Автомобили команды – ноу-хау в гоночном мире. Это полноприводные  спортивные «ГАЗели», «Соболи» и «Садко». В команде шутят, что «газовская» маршрутка – самая быстрая и маневренная машина на городских улицах и проселках. По словам капитана команды Вячеслава Субботина, их постоянная задача не только призовые места, но и популяризация отечественной продукции. Поэтому в гоночном варианте «ГАЗели» основные агрегаты  остались заводские, кроме коробки передач. Но в базовую модель внесены существенные изменения. О которых стоит сказать особо.



Стандартный дизельный двигатель Cummins форсирован почти до 300 «лошадей» и  выставлен за кабину  для лучшей развесовки. Там же располагаются и радиатор с интеркулером. Посему стандартную КПП заменили на «тойотовскую», которая  управляется не рычагом, а тросиком.  Топливный бак перебрался к заднему свесу. Кардан стандартный, так же как раздаточная коробка и рессоры.  А вот амортизаторы поставили гоночные – по два на каждое колесо. Мосты оригинальные, но обваренные и усиленные. В оба моста установлены «спрутовские» пневматические блокировки дифференциала. Рама тоже стандартная, но П-образный профиль сделали «коробом» – замкнутым.  Стандартная кабина крепится четырьмя дополнительными опорами.   К зимним гонкам  аппараты обули в   шипованную резину  Michelin, специально предназначенную для ралли-рейдов. По  асфальту на ней ездить некомфортно, а вот для  бездорожья – самое то. А для рейдов по пустыням – летний вариант этой марки. Работу агрегатов обеспечивают масла Тотаl.

На прошедшей в середине февраля под Питером бахе «Северный Лес-2014» лучшим в классе «Рейд Спорт» и третьим в командном зачете стал экипаж Александра Кострукова и   Евгения Павлова на гоночной «ГАЗели-Бизнес». Кого смущает непонятное название, баха – спринтерский ралли-рейд, более компактный, близкий зрителю и  зрелищный. Название Baja происходит от одноименной местности в южной части Калифорнии – там впервые проводились подобные соревнования.  Посему на помощь механиков здесь приходится рассчитывать по минимуму – только скорость! В этом году «Северный Лес» был первым масштабным поединком покорителей бездорожья. Мало того,  первым этапом Кубка мира и чемпионата России по ралли-рейдам. По мнению организаторов из  FIA, это автоматически   делает баху главными соревнованиями страны этого года. Под Питером    собрались гонщики из самых  разных уголков планеты. Из российских именитых покорителей бездорожья  стоит выделить Владимира Васильева и Бориса Гадасина. А вот отечественную технику представляла только  «За Рулем – Спорт» на двух спортивных  «ГАЗелях» – «Бизнес» и Next.  Кстати, это единственная снежная баха в мире. Поэтому участникам пришлось  месить грязь  со снегом на  узкой лесной колее с неожиданными поворотами, трамплинами, ямами, где каждое неверное движение сулит встречу с деревом. Плюс к этому переменчивая погода с ночными заморозками, утренним туманом и  дневной оттепелью  дарит гонщикам еще большую порцию адреналина. В результате  до финиша дошли 25 экипажей из 44 заявленных.




«СПРУТ-ТРОФИ»: В БОЙ ИДУТ ОДНИ «УАЗИКИ»
В силу специфики продукции завод просто не мог обойти категорию «трофи».  В трофи-рейдах команда участвует с 2002 года.  А в апреле этого года  завод совместно с ульяновским клубом внедорожников «Навигатор» и ульяновской федерацией автомотоспорта запускает  свое очередное детище – ежегодную  серию соревнований «Спрут-Трофи». Это однодневная девятичасовая лесная кольцевая гонка, в которой могут принимать участие только автомобили марки «УАЗ». Эти аппараты  должны быть подготовлены по техническим требованиям до класса ТР2 (включительно), с одной лебедкой на монорезине (Я-245 или Я-435). На них запрещена установка на колеса  цепей, шипов и других приспособлений, улучшающих возможности автомобиля по преодолению бездорожья. Тем не менее из-за присутствия только одной марки  формат соревнований создает максимально равные условия для всех участников.

Любительскими покатушками «Спрут-Трофи» даже сейчас назвать никак  нельзя: несмотря на небольшой вступительный взнос, победителя ждет денежный приз в  100 тысяч рублей!  На гонки уже подали заявки участники из других городов. В будущем мероприятие собирается перейти на всероссийский формат, где соберутся поклонники этой марки со всей страны и из-за рубежа. А их благо немало.




КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Как и на заводе, в команде «За Рулем – Спорт» – универсальный  кадровый подбор. На «Северном Лесе» молодых и дерзких пилотов братьев Коструковых дополняли опытные штурманы Олег Нежнов и Евгений Павлов. Все члены команды исповедуют разные спортивные дисциплины. Братья Александр и Михаил – чемпионы РФ по кроссу, Нежнов – многократный чемпион  по трофи-рейдам, а  Павлов – чемпион  по джип-триалу, участник нескольких «Дакаров» и изобретатель навигационного оборудования.   Подобная  многопрофильность позволяет команде буквально творить чудеса. Во втором заезде у  «ГАЗели Неxt» (Михаил Коструков – Олег Нежнов)  не выдержала хваленая японская коробка передач – срезало шлицы на первичном валу. Вслед за валом накрылось и сцепление. С такой  поломкой парни смогли тронуться и пройти около 50 километров  на четвертой передаче! Тем не менее им пришлось сойти с гонки. Кстати, КПП остается  единственным  «непонятным»  местом у гоночной «ГАЗели». Поэтому до ближайшего выступления на «Золоте Кагана» механики и инженеры будут усиленно экспериментировать именно с ней. Кстати, в прошлом году экипажи «За Рулем» заняли там «серебро» и «бронзу».




Благодарим за предоставленную
информацию ЗАО «УАРЗ»