Настойки на хорошем самогоне – не вульгарное пойло, а утонченный продукт

15 января 2015
Настойки на хорошем самогоне – не вульгарное пойло, а утонченный продуктКак мы уже говорили в статье про дистилляторы (№ 9’2014), слово «самогон» настораживает даже матерых мужиков, не говоря уже о дамах и барышнях. И это несмотря на то, что в народе всегда были широко распространены легенды, что есть где-то далеко от суеты городов и казенной бездуховной водки какие-то чудо-аппараты, чудо-умельцы и  древние рецепты  чуть ли не магических напитков.

Объяснить такую стойкую неприязнь легко – это просто личный опыт нескольких поколений горожан, для которых провинциальная реальность чаще оказывалась не столь волшебной. Посмотрим правде в глаза: классический самогон, во всяком случае делавшийся в советской деревне, как правило, представлял собой мутноватую и дурно пахнущую жидкость. Местных вполне  устраивало – дешево и «со вкусом», если, конечно, вовремя и правильно закусить. Да и ничего слаще морковки они в те годы и не видели…



А десяткам тысяч научных работников и аспирантов, не говоря уже про несчетное количество студентов, ежегодно посылаемых своими институтами убирать картошку и капусту на помощь пьющим колхозникам, просто деваться было некуда долгими осенними вечерами в неуютных и холодных сельских общагах после нехитрого ужина. Именно с тех пор я и сам ненавижу отвратительный запах сивухи и омерзительное послевкусие наутро. Теперь горожан на картошку не посылают, но отвращение к этому пойлу глубоко засело в их генетической памяти и передалось детям…

Однако на дворе XXI век и в ходу слово «дистиллят»,  новейшая техника с манометрами и электронными термометрами и, несомненно, возросшая культура «винокурения», даже в деревне. На смену же подневольным ученым на сельских просторах пришли свободные джиперы, которые время от времени замерзают где-нибудь в заболоченном лесу, утопив машину «по башню», и приходится бежать   не только за трактором, но еще и за «успокоительным».


 

Быстрый фильтр.  Небольшой неприятный запашок уйдет, если дистиллят
«прогнать» через чистый измельченный березовый уголь

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ «ДОДЕЛКИ» ДИСТИЛЛЯТОВ В ДОРОГЕ

Как найти «продукт». Уверяю, что это можно сделать при желании в любой деревне. Но помните: разговаривать надо вовсе не с хозяином дома, а с хозяйкой – такова уж русская традиция, мужчин к процессу самогоноварения обычно не допускают.

Цена. Особых иллюзий питать не надо: дистилляция – дело непростое, и люди свой труд ценить умеют. К тому же дистиллят сейчас значительно дороже водки. В московских ресторанах 50 мл легко потянут на 350–400 рублей...

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО

Цвет. Напиток должен быть совершенно прозрачным: если мутный (сивый, откуда, вероятно, и произошло название «сивуха») – брать не стоит, скорее всего, технологии не соблюдались. 

Запах. Никаких неприятных запахов быть не должно, хотя небольшой сивушный допускается. Впрочем, и его можно убрать с помощью полкилограмма активированного угля, который неплохо взять с собой.

Крепость. Если смоченная бумажка горит активным синим пламенем, то крепость жидкости больше «минимальных» 40º, а уж далее по вкусу… В конце концов, дистиллят можно будет потом развести, но надо учитывать, что после разбавления ему лучше постоять недельки две – процесс тут не такой уж и простой. 

Вкус. Это главный критерий. Для дегустации не надо пить целую рюмку, наоборот, достаточно погонять чуть-чуть на языке и проглотить. Если нет неприятных ощущений – смело можно брать. Еще нюанс: дистиллят должен быть комнатной температуры. Если он из холодильника, то, вполне возможно, хотят скрыть какие-то недостатки.

Что ж, напиток куплен и готов к употреблению. Но как бы ни был хорош дистиллят, его в любом случае можно улучшить нехитрыми гастрономическими приемами. Иначе зачем наша джиперская кулинарная рубрика? Нам ведь всегда важно не просто физиологическое насыщение, но и эстетическое удовольствие!





Черная смородина – 15 минут
Напиток красивого зеленого цвета, поскольку делается не из ягод, а из листьев черносмородинового куста. На литр – 6–7 листочков. Мелко режем, кладем в стакан, добавляем полчайной ложки сахара (играет роль абразива и слегка исправляет вкус напитка – сладко не будет). Перетираем ступкой две минуты. Наливаем ложку самогона, еще натираем, наливаем еще полстакана и даем постоять 10 минут. Через ситечко, марлечку и т. п. выливаем смесь в бутылку остального дистиллята – эффект сногсшибательный! Даже если и был чуть неприятный запах – уйдет мгновенно.

Нюанс: пить надо все без остатка, на следующий день напиток из весело-зеленого превратится в грязно-бурый с малоприятным вкусом.




Граненый стакан.
Это мультиинструмент! Если его нет в бардачке, машина считается неукомплектованной


Перцовка – 2 часа
На литр дистиллята 40–45° нужно 1–2 больших и свежайших надрезанных крест-накрест в длину острых перца. Еще в емкость можно раздавить пяток горошин черного перца, добавить цедру половинки лимона, ну и, конечно, очень желательно, как и в хреновуху, положить пару ложек душистого меда.

Нюанс: через час настаивания желательно попробовать – может, уже готово?





Хреновуха – 1 час

Вот уж проще некуда! В зависимости от величины бутылки и количества времени берем соответствующей величины корень хрена, который уж точно можно найти без труда. На литр 40-градусного дистиллята достаточно пары корешков длиной и толщиной со средний палец, разрезанных на четыре части. А если добавить еще пару чайных ложек меда – эффект запомнится надолго.

Нюанс: напиток вызывает острое чувство голода, закуски надо много!





Яблочко – 1 сутки
На литр дистиллята 45° (желательно какого-то фруктового, но можно обойтись и обычным, на сахаре) берем 3–4 спелых сочных яблока, нарезанных на тонкие ломтики. И десяток мелких дубовых щепок (не забудьте взять с собой 100-граммовый пакетик, на 10 литров вполне достаточно!). Через сутки получаем почти нормандский кальвадос.

Нюанс: чипсов надо совсем не много, а то получится политура…




Вишневка – 2 суток
На литр 50–55-градусного дистиллята потребуется полкило мороженой вишни (вишня легко «скрадет» 15–20°), три большие ложки сахара и один лавровый листик. Взбалтываем, настаиваем, взбалтываем, процеживаем и подаем на десерт.

Нюанс: напитавшуюся градусами и сахаром вишню можно использовать для фруктового салата.