Военные грузовики

24 апреля 2015
Военные грузовикиАмериканские тяжелые грузовики начиная с 20-х годов прошлого века стали собирать почти как детские машинки из конструктора. Мосты, коробки передач, раздаточные коробки, двигатели, рулевое, тормозные системы и т. д. покупались у специализированных производителей узлов и агрегатов. А сами автостроители выпускали чаще всего рамы, кабины и кузова.

Некоторые, впрочем, могли поставить мотор, мосты и раздаточные коробки собственного изготовления, сохраняя при этом возможность для клиентов заказать узлы и агрегаты стороннего производителя.

Тот же принцип был положен в основу и при производстве тяжелых армейских полноприводных машин, но с одним маленьким дополнением. Один и тот же автомобиль часто производили совершенно разные фирмы, которые в мирное время жестко конкурировали между собой. В результате при кажущемся разнообразии марок, моделей и модификаций получился вполне удобный для обслуживания и ремонта автопарк с очень высокой степенью унификации. Некоторые проблемы доставляли кабины, полученные «в наследство» от гражданских моделей. Но уже в 1943–1944 годах вместо них стали массово применять кабины упрощенной формы с брезентовым верхом, что позволило, кроме всего прочего, еще и сэкономить металл.




Прототип. Corbitt 50SD6 стал основой для обширного семейства
грузовиков-шеститонок, которые выпускали сразу несколько фирм


ЗВЕЗДЫ ЛЕНД-ЛИЗА

Американским автомобилем номер один для водителей Советского Союза на долгие годы стал Studebaker US6 (1942–1945 годы) грузоподъемностью 2,5 тонны по грунтовке и 5 тонн по шоссе (пятитонки до войны считались именно «тяжелыми»). Из почти 219 000 выпущенных машин 86% отправились по ленд-лизу в Красную армию. Причем на многие из них устанавливали реактивные системы залпового огня БМ-13 и БМ-31-12. А после войны вплоть до начала 70-х многие Studebaker успешно трудились в народном хозяйстве. Большинство из них были полноприводными. Количество модификаций с приводом только на задние колеса было незначительным.

Немного упрощенную копию Studebaker US6 выпускала и фирма REO. Правда, первоначально военных пытались заинтересовать собственной разработкой REO 23BHRS с мотором компании Waukesha мощностью 106 л. с. и кабиной от гражданского грузовика REO. Но увы. Главной звездой ленд-лиза становится «Студер», а звездный час REO наступит после войны. Всего с 1943 по 1944 год было собрано чуть больше 22 000 REO US6. Многие из них также попали в СССР, где их тоже называли «Студебекерами».




Не сложилось. REO предложила свою конструкцию 2,5-тонного грузовика.
Но в серию пошла машина, унифицированная со Studebaker


Однако у себя на родине модель US6 малоизвестна. Объясняется это тем, что в отличие от других 2,5-тонных трехосок – GMC CCKW352/352 и International М-5-6 – Studebaker/REO US6 с самого начала разрабатывался как машина для вооружения союзников – Австралии, Китая, Советского Союза. Поэтому  в американской армии он почти не встречался.  Любопытно, что львиная доля этих автомобилей выпускалась в виде машинокомплектов, из которых собирали грузовики в Иране и в СССР.

Конструктивно US6 мало чем отличался от других американских полноприводных армейских грузовиков. Кабину заимствовали у гражданской модели серии М (1940–1949 годы).

Примерно с 1943-го ее постепенно вытесняет кабина с брезентовым верхом и вырезами в боковинах вместо дверей. Большинство узлов и агрегатов – покупные, как рядный шестицилиндровый нижнеклапанный двигатель Hercules JXD рабочим объемом 5,24 литра и мощностью 95 л. с.

при 2800 об/мин. Благодаря низкой степени сжатия в 5,82 он мог работать на низкокачественном бензине. Коробка передач – пятиступенчатая. Тормоза – гидравлические с вакуумным усилителем. Максимальная скорость по шоссе достигала 70 км/ч.




Нехорошее название. White 666 1943 года с кабиной
с мягким верхом и пулеметной турелью


Естественно, что модель US6 стала примером для подражания при создании советского послевоенного аналога – ЗиС-151 (1948 год). К примеру, раздаточная коробка последнего весьма похожа на аналогичный агрегат Studebaker US6. То же самое можно сказать и о задней балансирной подвеске. Впрочем, задняя «тележка» для большинства армейских трехосных грузовиков производства США была создана чуть ли не по единому проекту. К примеру, внешне трудно отличить заднюю подвеску трехосного Studebaker и REO от такого же узла GMC.


БРИЛЛИАНТОВЫЙ ГРУЗОВИК
Основным четырехтонным (по грунту) грузовиком американской армии становится творение фирмы, которая без лишней скромности назвала себя Diamond, т. е. «бриллиант».   Первой стала модель Т967 (1939 год), выпущенная тиражом около 360 экземпляров. Но в большую серию в 1941 году пошел уже другой автомобиль – T968 (бортовой грузовик) и его модификации Т969 (эвакуатор) и Т972 (самосвал). Машина отличалась сравнительно короткой базой – 3855 мм, мотором все той же фирмы Hercules (8,7 литра, 131 л. с.) и пневматическими тормозами. Она развивала скорость в 60 км/ч. Как и другие американские грузовики, Diamond T сначала оснащался кабиной гражданского типа и лишь с 1943 года получил открытую кабину. Чуть позже ее стали комплектовать упрощенными дверцами. Кроме того, выпускались длиннобазные версии (4369 мм) для установки специальных кузовов (например, автокранов) и канадские бортовые модели с базой 5105 мм (Т975).




Под рукой.  Инструкции к Studebaker US6 делали небольшого формата,
чтобы они помещались в карманы и полевые сумки


ОДИН НА ПЯТЕРЫХ
Если с 2,5-тонными полноприводными грузовиками вышел некоторый разнобой, то с шеститонными моделями все получилось почти идеально. Первый опытный образец АА был построен фирмой Corbitt еще в 1939 году. После серьезных доработок к 1940 году он превратился в 50SD6. Машина, в принципе, военным понравилась, однако ее решили довести до совершенства, задействовав более крупного производителя – White. В результате в 1941 году появился знаменитый White 666, три шестерки в названии которого расшифровывались как «шесть тонн, шесть колес и шесть ведущих колес». Как такое сочетание цифр прошло в тогдашней подчеркнуто набожной Америке, решительно непонятно. Доработанный автомобиль вернули обратно на Corbitt, где он выпускался все под тем же названием 50SD6, а производство «трех  шестерок» распределили между компаниями Brockway, FWD, Ward LaFrance и White. Все вместе они выпустили около 21 000 экземпляров, при этом FWD и Ward LaFrance построили всего несколько сотен машин. Brockway в основном занимался спецтехникой для понтонно-мостовых парков. А с 1943 года компания переключилась только на выпуск автокранов на базе «трех шестерок», причем с одноместной кабиной.


 

Бриллиант.
Основным поставщиком 4-тонных грузовиков в американскую армию
стала фирма Diamond. На рисунке модель T968 (1941 год)

Одноглазый. Одинаковые по конструкции машины REO и Studebaker US6
первое время поставлялись союзникам в однофарном исполнении
для пущей экономии


Конструктивно совместное творение Corbitt-White представляло собой как бы увеличенный Diamond Т967. Двигатель – неизменный Hercules, сначала модели НХС (13,0 литра, 165 л. с.), а затем HXD объемом 14 литров и мощностью 202 л. с. при 2150 об/мин. Коробка передач – четырехступенчатая. Тормоза – воздушные. А вот мосты были необычными – с червячными главными передачами. Любопытно, что заднеприводные версии White 1064 оснащались дизелями Cummins HB600 (135 л. с.) и 5-ступенчатой КПП.




На марше.
Основные образцы продукции фирмы White
начала войны: на переднем плане White 666, затем полугусеничный БТР М2, 
за ним БТР-разведчик М3А1


MACK-АРТИЛЛЕРИСТ
Впрочем, почти идеальную унификацию  «трех шестерок» подпортила серьезная альтернатива в лице Mack NM (1939–1945 годы).

Конструктивно модель NM была весьма похожа на 50SD6. И она также в основном состояла из покупных комплектующих. Вот только шестицилиндровый бензиновый мотор был собственного изготовления (Mack EY).

При рабочем объеме в 11,6 литра он развивал мощность в 159 л. с. при 2100 об/мин. КПП была пятиступенчатой. Всего было собрано 8293 грузовика серии NM.

Mack NM стал основой для тяжелых артиллерийских тягачей NO-1–NO-7, предназначавшихся для буксировки 155-миллиметровой пушки M1. Различия между моделями были несущественными. Например, построенный в одном экземпляре в 1941 году прототип NO-1 отличался стальной крышей кабины и лебедкой, установленной высоко над бампером. Остальные автомобили – NO-2, NO-3, NO-6 и NO-7 – внешне были почти одинаковыми. NO-4 и NO-5 были построены для испытаний в качестве прототипа тяжелого эвакуатора и в серию не пошли. Всего же в 1943–1945 годах было выпущено 2050 тягачей серии NO. Они отличались неплохой проходимостью (дорожный просвет составлял 355 мм) и солидной для такой техники скоростью в 51 км/ч.



 Альтернатива. С 1939 года Mack выпускал свой вариант 6-тонного грузовика
 NM с двигателем собственного изготовления. 
Сдвоенные скаты спереди – для повышения проходимости