Тест-драйв BMW X6 M вдалеке от бездорожья, зато по соседству с бензоколонкой
3 мая 2015

СТАНЦИЯ ДЯДИ ТОМА
Никогда не думал, что мне доведется тестировать автомобиль повышенной проходимости, ни разу не съехав с асфальта. Однако же все когда-то случается в первый раз. Беда в том, что в Техасе крайне болезненно относятся к вопросам частной собственности, а ничьей земли там практически нет. Вот вам пример: стоило нам зарулить на заброшенную бензоколонку для съемки, и через десять минут приехал потрепанный жизнью Ford Excursion. Из него вылез грузный седой афроамериканец в войлочной шляпе и теплой куртке – на улице как раз было прохладно, +25 °С, – и начал изливать на меня поток вязкой, булькающей и абсолютно невнятной речи – английского с техасским акцентом, дополненного отсутствием некоторых зубов. Я начал объяснять ему, что мы тут делаем, и понял, что старик еще и глух, как кактус. Однако в итоге удалось выяснить следующее: ему 81 год, он всю жизнь прожил в этих местах и требует объяснить, какого черта мы делаем на его бензоколонке без разрешения. Учитывая сложную международную обстановку, я вежливо заверил этого дядю Тома, что никто не посягал на его землю, и мы вернулись туда, где нас ждали, – на гоночную трассу.

Бампер изрешетили дополнительными воздухозаборниками:
мотор-то огонь, да и коробка отжигает
ФЕЙСЛИФТИНГ ДЛЯ ПИЛОТА
Главный секрет BMW X6 M в том, что в нем скрываются три автомобиля: комфортный, спортивный и гоночный. Да, конечно, стандартный Х6 и сам по себе весьма динамичен и отлично управляется, но здесь концепция баварского автомобилестроения доведена до высшего градуса.
Мотор на Х6 М стоит самый мощный из всех, которые когда-либо устанавливали на полноприводные BMW. В нем 4,4 л рабочего объема, вооруженных двумя турбинами и высокоточным прямым впрыском топлива. Тяга – монструозная, 750 Нм, и доступна она в диапазоне от 2200 до 5000 оборотов коленчатого вала. В салоне автомобиля стояла видеокамера, и при просмотре записи после теста мне показалось, что автомобиль что-то делает со временем: каждый раз при разгоне мое лицо становилось моложе. Потом я понял, что все проще: это ускорение стягивало кожу лица назад. Ну и, конечно, определенную роль в кратковременных переменах внешности играла идиотская улыбка, появлявшаяся у меня на лице.

Но один только мотор такого эффекта, конечно, не позволил бы достичь – тут постаралась еще и трансмиссия. «Автомат» на Х6 М необычный, и дело не в том, что он теперь восьмиступенчатый. И даже не в том, что он лишен позиции «паркинг»: чтобы оставить машину на передаче, нужно просто заглушить мотор при выбранном положении D. Нет, фокус в широком диапазоне настроек. Так, в режиме «комфорт» коробка передач работает плавно, корректно, снижая расход топлива и вредные выбросы: по официальной информации, и то и другое на 20%. В варианте «спорт» она обеспечивает отличную динамику, но все еще ведет себя вполне цивилизованно. А при выборе позиции «спорт плюс» она выпускает наружу всех демонов BMW X6 M: выкручивает двигатель до 4000 оборотов (выше нет смысла, пик тяги и так уже достигнут), переключается даже не рывками – ударами, и при резком разгоне смена передачи сопровождается таким рыком, как будто автомобиль автоматически делает перегазовку. И это, заметьте, при переключениях вверх. Ну и, конечно, можно полностью принять управление на себя – тогда она не вмешивается в ваши действия, даже когда стрелка тахометра уходит в красную зону.
Вручную передачи можно переключать и селектором-джойстиком, и, конечно, подрулевыми лепестками. Впрочем, в автоматическом режиме КП работает так, что вряд ли можно самостоятельно обращаться с автомобилем жестче. Хотя на самом деле можно. Для этого нужно выбрать режим коробки «спорт плюс», выключить систему стабилизации, вдавить педаль газа в пол (что несложно, она короткоходная) и не отпускать ее. Да-да, держать даже в поворотах, а скорость регулировать с помощью педали тормоза, левой ногой. Функция Launch Control не позволяет BMW X6 M заглохнуть при таких действиях пилота, так что можно не терять в виражах время на раскрутку коленчатого вала двигателя после сброса газа.

Рублевский спорт. Обивка кресел – из лучшей кожи, вместо монитора
– планшетный компьютер, и, конечно, фирменный М-руль


81 вариант. Настройки двигателя, амортизаторов, рулевой
системы и коробки передач имеют по три позиции
ГОРЯЧАЯ ДИСКОТЕКА
Нетрудно догадаться, что тормозам при этом достается по полной программе. Однако они на такие нагрузки и рассчитаны: композитные тормозные диски впереди огромные, на 50% больше по площади, чем у предыдущей модели, да и сзади немаленькие. И те и другие, разумеется, вентилируемые. Суппорты впереди шести-, сзади – однопоршневые, с плавающей скобой. Тормозит BMW X6 M просто фантастически: останавливая автомобиль со скорости 150 км/ч резким ударом по педали, не чувствуешь никакого дискомфорта.
Но тут, конечно, играет роль и многое другое. В частности – колеса. Спереди у Х6 М стоят 20-е диски шириной 10 дюймов и покрышки 285/40, а сзади – катки размерностью 325/35 R20 и диски чуть пошире, 11,5 дюйма.
Изменения внесены и в подвеску: спереди пружины укорочены на 10 мм, сзади установлены пневмоэлементы, автоматически выравнивающие уровень кузова, чуть увеличен развал колес на обеих осях, доведена до совершенства кинематика.
Как результат – действительно отличная стабильность движения. Порой кажется, что можно запросто убрать руки с руля. Впрочем, делать это вряд ли захочется: обратная связь отличная, точность управления – хирургическая. Несмотря на то что усилитель рулевого управления здесь электрический. Между прочим, при прямолинейном движении он отключается, экономя 0,3 л топлива на сотню километров. Мелочь, конечно. Но копеечка к копеечке.

Безумно практично. Металлические кругляши на стыке
спинки и подушки – застежки молний крепления Isofix
РАСТРОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
Как и АКПП, рулевое управление здесь имеет три ступени настройки – «комфорт», «спорт» и «спорт плюс». Их можно менять кнопкой на центральной консоли. Кстати, выбирать вариант «спорт плюс» применительно к рулю – просто мазохизм, он будет фактически вырываться из рук. Также можно настраивать под себя жесткость подвески и работу двигателя – про режимы АКПП я уже упоминал. И, что примечательно, можно запомнить выбранную комбинацию, а потом вызвать ее нажатием кнопки на руле. Таких кнопок две, так что и память настроек двухпозиционная. Кстати, если в памяти зафиксирован режим с отключенной системой стабилизации, кнопку придется жать два раза, чтобы подтвердить не случайность входа в потенциально опасный режим. Это нелишне, потому что при гоночных настройках автомобиль можно увести в занос с места сразу, при старте: у Х6 М 80% тяги передается на заднюю ось, а без системы стабилизации даже при пробуксовке статус-кво, похоже, сохраняется. Вывод из этого прост: если вас занесет на бездорожье на этой модели, не отключайте DSC. В противном случае вы можете там же, на месте, закопать колеса задней оси, уложив на грунт четыре хромированных патрубка выхлопных труб.


Смена личности. Подобрав нужный градус спортивности,
его можно запомнить с помощью кнопок на руле

ЖАЖДА РОСКОШИ
Самое удивительное, что при всех своих гоночных возможностях BMW X6 M имеет на удивление комфортный салон. Да, конечно, у него спортивные передние сиденья – только они обтянуты замечательной кожей, а развитая боковая поддержка имеет регулировку с электроприводом. У спинки отдельно настраивается наклон верхней половины. Часть подушки может выезжать вперед, поближе к коленям.
На широкоформатном экране мультимедийной системы демонстрируются увлекательнейшие мультфильмы про распределение крутящего момента или изменение давления в шинах. Ну и, конечно, на передней панели красуется декоративная вставка – как я подозреваю, из настоящего углепластика.
Сзади все несколько скромнее, в подголовники спортивных «ковшей» мониторы не встроишь – там вместо них красивые, большие, отделанные алюминием треугольные сквозные отверстия. Но зато есть аккуратно прикрытые молниями с красивыми застежками скобы для крепления детских сидений Isofix – на случай, если надо будет отвезти отпрысков в детский садик с ветерком.



НАД ПРОПАСТЬЮ
Какой же из всего этого следует вывод? На мой вкус, между крайними позициями настроек BMW X6 M – относительным, со скидкой на низкопрофильную резину, комфортом и абсолютной жесткостью всех систем в гоночном режиме – слишком большая пропасть. Машине для соревнований на треке ни к чему компромиссность и роскошь салона; автомобилю на каждый день незачем таить в себе столько брутальности. Использовать BMW X6 M в качестве средства передвижения на каждый день – все равно что держать на письменном столе в качестве пресс-папье заряженный кольт 44-го калибра.

Недосмотр.
Увы, в багажнике нет ничего спортивного. Даже шторка над
ним обычная для Х6 – складная, из трех частей
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Может показаться, что 4,4-литровый двигатель BMW X6 M, оснащенный двумя турбинами и высокоточным впрыском, — просто слегка модернизированная версия предыдущего 4,4-литрового. Однако на самом деле у нового мотора абсолютно иная начинка – в частности, поршневая группа. Коробка передач тоже новая, восьмиступенчатая (раньше передач было шесть). И она, по заверению разработчиков, гораздо выносливее – во многом благодаря усовершенствованной системе охлаждения. Полный привод реализован посредством многодисковой муфты, как и у стандартного Х6, но здесь приоритет задней оси выражен еще сильнее: по умолчанию на нее приходится до 80% потока мощности, так что сорвать автомобиль в занос можно даже при старте.
