Как Haval российский рынок завоёвывает

Как Haval российский рынок завоёвывает

Когда Haval выходил на наш рынок, многие откровенно смеялись. Мол, развалится, сгниёт, жалкая пародия на Toyota Prado (это про H9 говорили) и так далее. Сейчас уже никто не смеётся, хотя смотрят всё ещё настороженно и покупать боятся. А между тем Haval в России делает максимум возможного. По крайней мере значительно больше, чем любой другой китайский производитель. А может, и не только китайский.

Результаты его решительных шагов мы увидели в прошлом году. Haval стал первым китайским автопроизводителем, рискнувшим построить в России большой завод. Не просто наладить сборку на имеющемся, а именно построить. Свой. Собственный. Это стоило немыслимых денег, но, похоже, с этим у наших восточных соседей проблем нет. Что ещё сделали китайцы? Они запустили рекламную кампанию. И не просто картинку в телевизоре с ценой и процентной ставкой по кредиту, а имиджевые ролики с участием актеров. На съёмки, кстати, тоже потрачены немалые деньги: строили специальный световой туннель, привлекали серьёзных профессионалов. И это при том что до этого китайцы по телеку вообще не рекламировались.

Дальше – больше. В прошедшем году из России ушёл Ford, оставив в модельной линейке только коммерческие автомобили. За первые три квартала 2019-го он потерял 48 дилерских центров. И тут снова, как говорится, подсуетился Haval – 20 из 48 он взял под своё крыло. А ведь связь между количеством дилерских центров и объёмом продаж прямая. И это ещё одно принципиальное отличие Haval от остальных китайских компаний. Он строит свою собственную монобрендовую дилерскую сеть, в то время как другие в очередной раз наступают на грабли мультибрендовых салонов, так напоминающих серых дилеров, обманывающих со сроками, кредитами, КАСКО и так далее.

Всё это не замедлило сказаться на продажах – Haval рос почти постоянно. Сейчас ещё нет точной статистики по прошлому году, но с начала осени всё идет к тому, что Haval станет в России лидером среди китайских автопроизводителей, обогнав и Geely, и Chery, и Lifan с их зачастую более демократичной ценовой политикой. О чём это может говорить, как не о повышении доверия и лояльности? Компании уже удалось прибавить 289 % к объёму продаж 2018 года. И это рекордный рост на всём российском автомобильном рынке, а не только среди восточных братьев.

Но и это ещё не всё. В начале лета у дилеров появился Haval F7. Он наделал немало шума, но ожиданий во многом не оправдал. Покупатели и эксперты рассчитывали на ценник в районе 1,3 млн рублей, а по факту получилось от 1,45 млн за базу. Но когда эмоции поутихли, автомобили начали покупать. Несмотря на цену, несмотря на турбомоторы, несмотря на безальтернативный робот с двумя сцеплениями. Почему? Да потому что машина оказалась красивой, хорошо настроенной и, что ещё более важно, хорошо оснащённой. За те же деньги японские, европейские и даже корейские кроссоверы предлагают немного или сильно меньше. Что, в общем, неудивительно. Удивительно то, что Haval провёл работу над ошибками, выпустил купе-кроссовер F7x и начал продавать его ровно по той же цене, что и простой F7, хотя по всем законам жанра он должен был стоить дороже минимум тысяч на пятьдесят. Это стало настоящим сюрпризом и для покупателей, и для экспертов, и для конкурентов.

Но и это ещё не конец. Маркетологи компании всеми правдами и неправдами стремятся заманить клиентов в свои салоны. Для этого они пошли на беспрецедентную акцию в сотрудничестве с ведущим китайским производителем электроники Xiaomi. Всем обладателям гаджетов Xiaomi компания Haval предлагает дополнительную скидку в 10 тыс. рублей на Haval F7x, и, говорят, что должен быть ещё какой-то сюрприз.

К чему это я? Во-первых, к тому что не все китайцы одинаковы. Во-вторых, у Haval большие планы – к 2025–2027 году занять не менее 5 % российского рынка кроссоверов, обогнав корейцев. В-третьих, ни одна компания, не уверенная в качестве своего продукта, не будет вкладывать такие деньги в будущее. А уж выводы каждый сделает для себя сам. Кто-то сразу побежит в автосалон, а кто-то ещё немного подождёт.

Текст: Александр Долгих, иллюстрация: Соня Коршенбойм