Новая рубрика: увлечения, требующие полного привода

27 августа 2008
Новая рубрика: увлечения, требующие полного привода
Говорят, что война не окончена, пока не похоронен последний павший воин. Каждый год отряды поисковиков находят все новых и новых бойцов Красной армии, погибших в «Демянском котле» – страшной мясорубке тех лет.
 

С самого начала хочу предупредить: в этой статье не будет координат с геокешерскими тайниками или описания, как проехать на «джипинг выходного дня». Всех, кто захочет повторить наш маршрут, предупреждаю: это действительно опасно! В этих районах еще остались совершенно нетронутые минные поля, а уж одиночных мин-«лягушек» тут вообще по сотне на версту! Каждый год (по словам местных жителей) происходит минимум два-три случая подрывов. То у трактора-трелевочника гусеница вдребезги, то корова взлетит на воздух, то неудачник-копатель лопатой по взрывателю попадет.

Многие из нашей команды имеют серьезную подготовку по минному делу и не понаслышке знают, как обезвредить большинство смертоносных игрушек, лежащих в земле со времен войны.




«БЕЛЫЕ» КОПАТЕЛИ
Помимо официально зарегистрированных поисковых отрядов существуют группы так называемых «черных копателей», или, попросту говоря, мародеров. Им не интересны останки наших бойцов и увековечивание их памяти. Они целенаправленно ищут все, что можно продать: оружие, взрывчатку и даже человеческие черепа. Эти подонки не брезгуют разрывать могилы, чтобы заполучить награды, форму, а порой даже золотые зубы…

Наша компания не имеет официально зарегистрированного статуса. Но только цели у нас совсем другие. Мы, изучая документы и карты тех лет, находим места нашей обороны и с помощью миноискателей, щупов и лопат делаем то, на что у государства нет ни средств, ни желания…

В эту новгородскую глушь, где когда-то от взрывов горела и дрожала земля, где каждый бугорок – бруствер, а каждая яма – окоп или воронка, мы приехали не первый раз. Год от года наша компания росла и приобретала все более профессиональные приборы и технику. Появились глубинные миноискатели, рации и квадроциклы…




ТАБОР УХОДИТ В «ПАМПАСЫ»…

Ближе к вечеру первого дня мы приехали в Парфинский район в деревню N и сдали автомобили на хранение местным жителям, которые за ящик водки обещали не сводить с них глаз днем и ночью. В местных лесах на внедорожниках, не имеющих серьезной подготовки, делать нечего – лесовозные колеи и сплошные болота. Эти «дороги» и разрушенные гати вели нас от поляны к поляне, от урочища к урочищу. Когда-то здесь стояли деревни, жили люди. Все поглотила война, остались только сады из одичавших яблонь… Следы войны здесь повсюду! В лесу и вдоль дорог лежат ржавые каски, металлические ящики от патронов, минометные мины и колючая проволока. Кое-где встречаются «розочки» от знаменитой «Катюши». Кстати, именно в этих местах она была впервые захвачена немцами в целости и сохранности.

Ранняя весна как время года было выбрано неспроста: в пожухлой весенней траве легче заметить корягу, мину или колючую проволоку. Хотя с колючкой мы два раза все-таки встретились и тут же «разулись». Причем от таких проколов «грибки» для бескамерки не спасают, приходится идти против регламента производителей и устанавливать камеры от погрузчиков.

Оглядев линию обороны наших войск, мы настроили металлоискатели, разделились на две группы и начали поиски.




ЛОЖКА –МЕДАЛЬОН СМЕРТИ
Технология поиска проста. Один ходит с металлоискателем, другой прощупывает специальным щупом-спицей те места, где был сигнал, а остальные упражняются с лопатами.

Металлоискатель выдал особую трель, указывая на наличие крупного куска цветного металла, вдобавок лежащего на небольшой глубине. Цветмет (гильзы не в счет) – редкость в этих местах. Интересно, что это может быть? Потыкав и нащупав спицей металл и кости, мы слой за слоем сняли землю… В заболоченной почве все сохраняется почти в нетронутом виде. Консервантом в данном случае служит болотная жижа.

На небольшой глубине мы обнаружили останки бойца Красной армии. По положению костей видно было даже позу, в которой он лежал. Кое-где сохранились истлевшие остатки формы. В нагрудном кармане были аптечка, какие-то бумаги (полностью испорченные), химический карандаш. А предметом, на который среагировал прибор, оказалась алюминиевая ложка, которая лежала у него в кармане брюк! Внимательно осмотрев ложку, мы прочитали нацарапанные на ней фамилию и инициалы: Никифоров А. Ложка, конечно, не медальон, но теперь можно поднять списки части, стоявшей здесь в этот период, и получить полную информацию о красноармейце.

«ТАК-ТАК-ТАК!» – ГОВОРИЛ ПУЛЕМЕТЧИК...
На подходе к одному холмику мы увидели столько советских касок, что аж в глазах потемнело. Такое впечатление, будто идешь по полю с арбузами. Видимо, на холме было пулеметное гнездо, и немецкий пулеметчик не терял времени даром, когда наши бойцы, приняв наркомовские сто граммов, штурмовали его «в лоб». А что делать, если таков приказ, а сзади винтовки своих же заградотрядов. Что вперед, что назад – верная смерть. Металлоискатель подтвердил нашу версию. Около окопа на холме было такое количество гильз, что лопату не воткнуть. Рядом валялись донышки от гранат, которыми, наверное, и закидали пулеметчика.

Через некоторое время мы нашли каску, болтами прикрученную к саперной лопатке. Скорее всего наши бойцы ловили немецкого снайпера «на живца». Судя по тому, во что превратилась каска, снайпер был метким и устранить его не могли довольно долго.


РАСКОПКИ «ВЫХОДНОГО ДНЯ»
Потом мы обнаружили блиндаж и долго-долго копали. То огромное и тяжелое, на что указывал металлоискатель и что мы с восторгом приняли за ротный сейф, оказалось печкой-буржуйкой. Во втором блиндаже обнаружили кучу пустых немецких бутылок и ящиков из-под мин, которые стояли так, что служили в качестве стола. Видно, наши бойцы перехватили один из немецких обозов и устроили небольшой праздник.

Несколько раз обе наши группы натыкались на неразорвавшиеся минометные мины, два раза на противопехотные «лягушки», но каждый раз удачно их обезвреживали. В чаще леса мы нашли поставленный кем-то много лет назад крест и разорванную на куски полуторку. Заниматься ею было некогда, уже темнело, и предстояла долгая дорога домой. Поставили точку на GPS и поехали.

Возвращаясь, мы подъехали к одной из многочисленных братских могил и захоронили останки найденного нами бойца. Вечная память тебе, красноармеец А. Никифоров!


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В августе 1941 года немецкие войска прорвались на Валдайскую возвышенность, захватив крупные населенные пункты: Демянск, Полу, Парфино, Ст. Руссу, Холм…

 В январе 1942 года войска Северо-Западного фронта начали наступление, в результате которого в районе г. Демянска в феврале была окружена группировка немецких войск. В том числе и одна из элитных частей германской армии – дивизия СС «Мертвая голова».

Только в апреле 1942-го немцам удалось прорвать кольцо окружения и образовать так называемый «Рамушевский коридор» длиной около тридцати и шириной от трех до двенадцати километров.

Бои по закрытию этого коридора и ликвидации «Демянского котла» продолжались до апреля 1943 года, но так и не увенчались успехом Красной армии. Немцы, наладив снабжение своих войск по коридору и с воздуха, отражали все атаки. Наши же войска, живущие в заливаемых водой землянках, в большинстве случаев не получали не только нормального питания, но и достаточного количества боеприпасов!