Лебёдка RockWinch RS10 000C.  Китай на уровне Warn

Лебёдка RockWinch RS10 000C. Китай на уровне Warn

  • 5 июня 2020
  • 0
Даже по упаковке видно, что перед нами весьма культурное изделие и это при том, что его цена не превышает стоимость какого-нибудь консервного electric winch. Похоже, эта лебёдка пытается претендовать на уровень премиальных.

 

 

Её дизайн, как внешний, так и технический, подтверждает первое впечатление. Большое расстояние между стяжками и барабаном предотвращает поломку корпуса при набивке троса на одну сторону. Такое решение гармонично сочетается с массивной формой и качественной окраской. Но особенно удивляет мотор. Многое тут кажется необычным.

 

Мотор

 

По размеру корпуса мотора лебёдка среди лидеров современности — 180 мм. Не вдаваясь в детали, общее исполнение весьма приличное. По крайней мере, заметно выше среднего.

 

Фурнитура

Прежде всего, впечатляет фурнитура мотора. Медные контактные болты, гайки на них из нержавейки и бронзы, масса — бронза, крепление щёток и контакты массы – нержавейка. Подобное встречается крайне редко, и чаще всего — по отдельности. Но самое неожиданное – болты крепления мотора тоже из нержавейки, как и болты крепления сердечников магнитов статора. В этом плане этот мотор буквально создан для нашего климата.

Контакт массы расположен рядом с контактом А. Обычно его делают снизу, как говорится, с глаз долой, что, в общем-то, не очень правильно. Ухудшение контакта массы — одна из причин снижения эффективности или даже поломки лебёдки. Тут она рядом с остальными контактами – и чище, и под присмотром. 

 

 

Ещё один полезный момент — контакты обмотки статора (F1 и F2) не приварены или припаяны к обмоткам, как это обычно бывает, а прижимают клеммы. Это позволяет избежать такой неприятности, как обрыв контакта из-за проворачивания при монтаже-демонтаже проводки.  

 

Щётки

Идейно — самые классические, но выполнены по-своему. Контакты щётки массы прикручены непосредственно к винтам крепления щёточного узла. Идея удачная и лежащая на поверхности, но раньше нигде не встречавшаяся. Удивила дополнительная шина плюсовых щёток. Она приварена к верхней части щёточных обойм и очевидно создаёт дополнительную жёсткость узлу. Лишним это точно не будет.

 

 

Статор

Это основной косвенный показатель мощности — 66 мм, конечно, не рекорд, но в уверенных лидерах. Диаметр 75 мм.

 

 

Нельзя не отметить качество обработки якоря. Высокая точность в этом узле позволяет повысить КПД. В большинстве лебёдок якорь не шлифуется и точность его ниже. Чтобы исключить риск касания статора делают больший зазор. КПД снижается. При похожем размере якоря (60-64 мм) производители обычно заявляют мощность мотора 6-6,6 л.с.

 

Блок соленоида

Коробочка оказалась довольно простой, что по нынешним временам непривычно. Многие производители стараются воплотить в ней все свои дизайнерские таланты. Внутри — мощный моноблок.

 

Пульт

Прорезиненный и противоударный — такие бывают только у премиальных лебёдок. Однако рукоятка могла бы быть и поудобнее. Мизинцу не хватает места.

 

Барабан

 

В RockWinch используется необычный, увеличенного диаметра барабан – 75 мм. Как на индустриальных лебёдках. Крепление троса самое распространённое – клемма-винт к щеке барабана.

 

 

Подшипники барабана – металлические, с антифрикционным покрытием. Явление нечастое и тоже отсылающее к индустриальным лебёдкам.

 

 

Некоторое удивление вызывают отверстия в щеках барабана. 

Это может привести к попаданию лишней грязи за щёки. То ли это что-то технологическое, то ли была какая то задумка... Зацепление с редуктором сделано в виде короны — решение нечастое, но очень технологичное.

 

Тормоз

Автоматический, внутри барабана. Механизм не уникальный – пружинный, но выполнен по-своему. Он собран в единый узел с валом-шестигранником и ведущей муфтой.

 

 

Редуктор

Трёхступенчатый планетарный редуктор с низким, индустриальным, понижением — 295:1. Нужно сделать скидку на то, что диаметр барабана лебёдки больше обычного – 75 против 63. Это компенсирует сильное понижение в редукторе. Внешне, особенно на фотографиях, редуктор выглядит как классический, отсылающий к дизайну Warn и многих других. Однако в реальности он отличается чуть большими размерами. При непосредственном контакте это сразу бросается в глаза.

 

И только ролики – обычные

Единственное, что удивило на фоне общего высокого уровня культуры, – самые обычные направляющие ролики троса. То же можно сказать и о внутренностях. Это не случайно. Разработчики, очевидно, хотели добиться большей надёжности и долговечности деталей. Свободная размотка — такая же классика, как и сам редуктор. А именно, сдвижная муфта 1-2 ступени редуктора. Фиксация муфты происходит зубьями на дне корпуса крышки. Ничего особенно необычного, хотя и ничего типичного, в сравнении с другими устройствами в редукторе нет.

 

Итог

В целом, разбор подтвердил первое впечатление, что бывает далеко не всегда. RockWinch RS10000C соответствует имиджу, заданному упаковкой. Это действительно очень качественное изделие, по вполне доступной цене.   

 

Основные характеристики RockWinch RS10000C:

Редуктор (планетарный трёхступенчатый) – 295:1

Мощность мотора – 5,7 л.с.

Барабан – 75×228 мм

Размеры – 569×221×213 мм

Посадка – 254×114.3 (стандартная)

Трос – 9,5 мм×27 м.

Масса – 38 кг

Розничная цена 25 тыс. рублей

 

 Текст Андрей Форосенко