Полезные советы. Шиномонтаж в полевых условиях

Полезные советы. Шиномонтаж в полевых условиях

  • 9 июня 2020
  • 0
 Часто снижение давления в шинах спасает от неприятностей, но иногда приносит ещё большие. Ведь без специальных замков, приспущенная покрышка может запросто провернуться на диске или разбортироваться

Если вы любите забираться в далёкие дебри (например, на рыбалку или ещё зачем), вам просто необходима грязевая резина, желательно больших размеров, и низкое давление в ней. Мы говорим об этом постоянно. Но на слабых грунтах лучше всего работает по-настоящему низкое давление – около 0,5 атм., а при таком давлении велика вероятность, что покрышка разбортируется. Обычно, в этом случае устанавливают запаску, конечно, если она есть. А если нет? Опытные парни применяют особый способ шиномонтажа, при котором даже не потребуется снимать колесо с машины.

Для этого нужно иметь специальный набор, в который входят вода, жидкое мыло, тряпка, баллончик очистителя тормозов (обычный Brake cleaner любого производителя), надёжная зажигалка (желательно типа Zippo или газовая с турборежимом) и заправленный огнетушитель. Воды должно быть много, а очиститель тормозов в крайнем случае можно заменить очистителем карбюратора или жидкостью для пуска двигателя. Ну или любой другой быстро испаряющейся горючей жидкостью. По идее, любителям дальних внедорожных вылазок все элементы этого набора нужны в принципе, и их всегда нужно возить с собой.

Итак, начнём. Прежде всего, разбортированное колесо нужно вывесить домкратом, чтобы его можно было свободно вращать. Затем подготовить воду, добавив в неё жидкое мыло. Отжимая покрышку внутрь от обода, следует одной рукой вращать её, а второй обильно поливать закраину обода, удаляя попавшую внутрь диска грязь. Это очень важный момент операции, потому что оставшиеся комья грязи не позволят покрышке плотно сесть, и она снова быстро сдуется, разбортируется, и всё придётся повторять заново. В большинстве случаев покрышка сходит только с внешней стороны колеса. Если внутренняя сторона тоже сошла и туда попала грязь — снимите колесо и удалите её.

Удалив грязь, подготовьте баллончик с очистителем тормозов, зажигалку и огнетушитель, который по правилам всегда должен быть в машине. Проверьте, есть ли в нём давление — вы же не хотите остаться без машины? Давление есть, зажигалка легко зажигается, и её огонь не гаснет на ветру. Обязательно выверните золотник из ниппеля, иначе он может вылететь как пуля. Итак, одной рукой отжимаем верхнюю часть покрышки, второй аккуратно брызгаем из баллончика внутрь колеса. При этом покрышку необходимо вращать, чтобы горючее внутри равномерно испарялось.

Старайтесь не попадать аэрозольной струей себе на руки и на боковину покрышки. Затем в другую руку берём зажигалку, баллончик убираем чуть больше чем на полметра от колеса и направляем его в щель между покрышкой и диском. Подносим зажигалку (как на фото), зажигаем её, после чего даём короткую струю из баллончика в верхнюю часть закраины. Огнетушитель при этом находится в руках напарника, готового, в случае необходимости, моментально потушить возгорание.

В момент подачи огня произойдёт короткий хлопок, и покрышка сядет на обод. Если этого не произошло, значит горючей жидкости было недостаточно и номер придётся повторить ещё раз. Если села, потушите остатки огня на боковине (если он есть) и вверните на место золотник. Теперь осталось накачать нужное давление и отправить элементы спасательного набора в места их постоянной дислокации. Можно ехать.

Если баллончика с очистителем тормозов нет, но есть бензин — можно использовать и его, но несколько иначе. Прежде всего лучше снять колесо с машины. Бензин в количестве примерно 200–400 граммов залить внутрь покрышки, после чего покатать, покидать и всячески потрясти, чтобы бензин внутри максимально испарился. Затем взять любую палку длиной около метра, намотать на неё тряпку, макнуть в бензин и поджечь. Горящий конец осторожно поднести к боковине покрышки... Дальше всё происходит так же, как и в варианте с баллончиком. Вы спросите, а можно ли собрать покрышку в полевых условиях, если нет ни баллончиков с горючими аэрозолями, ни бензина? Можно, если есть компрессор. Но об этом в другой раз.

 

Если вам сложно понять этот процесс, читая текст — посмотрите видеоролик с инструкцией