Ещё раз о рыбалке. Выбор лодки

Ещё раз о рыбалке. Выбор лодки

  • 26 июня 2020
  • 0
Как это часто бывает, оценив все преимущества свободы перемещения на моторной лодке, вчерашние владельцы «надувного класса» переходят на катера классом повыше — в жёстком корпусе. 

Причин тому немало и часть из них лежит в области психологии, а часть – в плоскости практической целесообразности. Но разбираться в мотивах принятия решений мы не станем, да и убеждать вас приобрести большой катер тоже – к этому нужно прийти самому. Но, поверьте, когда наконец это произойдёт, у вас появится масса вопросов, ответы на которые найти не так уж просто. Давайте попробуем в них разобраться, для примера используя моего приятеля-рыболова. Его психологический портрет, в целом, типичен, а в ежегодном графике значится с десяток выездов на разные водоёмы, из которых как минимум два довольно серьёзных, с преодолением значительных расстояний. География в основном ограничена Средней Волгой, но раз в год он непременно ездит в Карелию. Компания чаще всего состоит из нескольких экипажей, и в лодке с нашим героем, как правило, оказывается напарник. Хотя, конечно, бывают и исключения из правила, и на борт принимается больше людей. Но тут надо помнить о существенных ограничениях, которые имеет классический пневмокомплект – «надувнушка» 390 с 15-сильным мотором. Не хотелось бы излишне сгущать краски, но тот, кто отходил на такой пироге хотя бы один полноценный сезон, знает, как меняется поведение лодки в зависимости от силы ветра, осадков, загрузки, количества пассажиров и т. д. Тем не менее именно такой комплект без преувеличения можно назвать самым распространённым.

К слову, машины у нашего героя обычно под стать его образу жизни – полноразмерные кроссоверы и внедорожники. И выбор этот так же логичен, как и комплект лодка + мотор. Кстати, я в своих поездках использую Honda Pilot: полный привод, комфортные условия управления на трассе, разумный расход, но самое главное – вместительный багажник. Его конфигурация и объём позволяют разместить снаряжение, не прибегая к раскладыванию второго ряда сидений. Подчёркиваю, именно второго, а не заднего, ведь у Pilot их три. Впрочем, не стоит особо заострять внимание на технических особенностях автомобиля. Для меня в этой части важно лишь показать класс и назначение машины – типичный внедорожник, который предпочитают те, кому нет нужды месить лютую грязь и преодолевать жёсткое бездорожье. Должен сказать, среди рыболовов – таких подавляющее большинство. Но не будем повторяться, мы уже рассказывали об этом совсем недавно.

Основа для выбора

Итак, причины, по которым владельцы небольших мобильных плавсредств рано или поздно приходят к решению приобрести лодку большего размера, понятны. Но всё становится не столь очевидным, когда речь заходит о том, на каком классе остановиться. Если включить все сокровенные желания в прайс комплекта, он будет состоять из цифры с семью нулями. А эти проклятые нули способны охладить пыл многих соискателей, в том числе и героя нашей истории. С другой стороны, если начинать поиск, отталкиваясь только от минимального бюджета, рискуешь упустить что-то важное, сделав ставку на слишком уж компромиссный вариант. Исходить следует из условий эксплуатации, частоты и характера путешествий, и если будущий владелец планирует часто перевозить лодку на трейлере, то неизбежно столкнётся с рядом нюансов, связанных с транспортировкой, спуском и подъёмом катера.

Первое, с чего начинается поиск – небольшая мобильная лодка длиной 470. Этот формат можно было бы назвать приветом из советского прошлого – невероятно популярные некогда «казанки» и «прогрессы» производились именно в таком размере. Но в сущности он подходит только для небольших акваторий и двух человек на борту. Лишь на первый взгляд кажется, что в них много места, а сам катер, особенно после надувной лодки, выглядит большим. На самом деле это не так. При этом жёстко-корпусную лодку в любом случае придётся возить на трейлере, где-то хранить и спускать на воду, используя силу и мощность автомобиля. Поэтому, если бюджет позволяет добавить хотя бы один метр к длине, вы можете полностью изменить концепцию. У нижегородской верфи Spinningline есть модель в размере 535. И в момент, когда природа начинала просыпаться от зимней спячки, мы с «Пилотом» заправили полный бак и отправились знакомиться с этой лодкой.

Значение сантиметров

Так 470 или 535? Ну в самом деле, что такое 65 см? Сущая ерунда! Но на деле даже 10–20 см к длине могут заметно изменить назначение катера и его возможности. И я убеждён, что, если вы не ставите перед собой сверхзадач, ваша акватория, в целом, ограничена и не предполагает «оффшорных» переходов, вы ищите лодку для рыбалки, но не исключаете и других вариантов отдыха на воде, располагаете достаточным, но всё же ограниченным бюджетом, то катер именно такого размера подойдёт вам больше всего. Общий бюджет комплекта состоит из нескольких составляющих: собственно, самого борта, мотора, трейлера для перевозки, системы навигации, тентов и ряда менее значимых допов. Учитывая, что в размере 525 см рекомендованная мощность двигателя находится в пределах 115–140 л.с., общая стоимость комплекта укладывается в психологически приемлемые два миллиона рублей. Причём эта сумма включает не только хорошую систему навигации, но и перечень всевозможных опций. Если же рассматривать лодку чуть большего размера, например, 580 или 6+, то конечный прайс будет выше. Хотя дело, конечно, не только в деньгах. В катере длиной больше пяти метров можно достаточно комфортно ловить рыбу втроём, а путешествовать и вовсе компанией до 6 человек, устраивая пикники для двух семей с детьми. В лодке меньшего размера это вряд ли возможно. Обилие рундуков и объём топливного бака позволяет совершать дальние путешествия, а относительно небольшой размер и минимальная осадка в 31–35 см допускают манёвры на мелководных участках и подход к берегу практически в любом месте.

Ну а раз уж мы обсуждаем лодочную тему в журнале о внедорожниках, нельзя не затронуть вопрос об использовании автомобиля. Покупка катера для большинства рыболовов – предприятие весьма затратное. Немногие могут позволить себе апгрейд машины, в соответствии с изменившимся классом плавсредства. Большой рамный внедорожник, способный без напряжения таскать катер весом 2–2,5 тонны, требует особого внимания и значительных вложений. Поэтому, собственно, я и выбрал Honda Pilot. Он без проблем решает вопрос транспортировки такого комплекта с ощутимым запасом мощности, да и по цене и неприхотливости один из лучших в классе. Это значит, что, двигаясь по трассе в относительно спокойном режиме, вы вообще не ощущаете груза за спиной, если, конечно, не обращать внимания на возросший расход топлива.

При максимальной загрузке вес комплекта не должен превысить 1,5 тонн, в реальности же будет где-то 1,1–1,2 тонны. Проблемы могут возникнуть лишь в условиях необорудованных спусков на воду. Там же, где слип хоть как-то оборудован, внедорожник такого класса без проблем решит задачу и спуска, и подъёма. Кстати, у моей машины есть ещё одна полезная при транспортировке катеров функция – при включении правого поворотника на дисплей выводится изображение с камеры, установленной на боковом зеркале, и перестроения становятся более безопасными. Ну и, как я уже говорил, большой багажник можно заполнить снаряжением, канистрами с топливом и провизией для длительных экспедиций.

И, наконец, ещё один момент, о котором не стоит забывать – безусловно, крайне важно сделать правильный выбор, но нужно учитывать и фактор времени. Ведь производство новой лодки занимает не один день, и лучше заказывать её заранее.

Текст Дмитрий Матвеев