Как концепты Nissan становятся реальностью

Как концепты Nissan становятся реальностью

  • 26 июня 2020
  • 0
Задачей концепт-кара, как следует из названия, является исследование какой-либо концепции. Он даёт представление о будущих технологиях, сегодня похожих на научную фантастику. Концепт-кары показывают нам и ход дизайнерской мысли, свободной от ограничений реального мира.

В истории Nissan есть целый ряд концепт-каров, которые прошли путь от выставочного экспоната до серийного автомобиля. Сегодня нас ждёт новый взгляд в будущее электромобиль-кроссовер.

Яркий пример воплощения концепт-кара в серийный автомобиль — Nissan Xmotion, отправившийся в серийное производство как Nissan Rogue третьего поколения. Создатели концептуального автомобиля черпали вдохновение в традиционной японской культуре и ремёслах, объединяя их с западной утилитарностью.

Серийный Rogue в целом сохранил дизайнерские решения концепта, но, пожалуй, наиболее интересной трансформацией стала эволюция бумерангообразных фар концепт-кара в два отдельных световых элемента серийного автомобиля. И хотя открывающиеся против хода задние двери не попали в серийное производство, двери нового Rogue открываются почти на 90 градусов, что позволяет пассажирам  легко садиться в салон.

Концептуальный автомобиль Nissan Resonance представил новый стиль, ставший языком дизайна Nissan на несколько лет. Элемент V-Motion в оформлении решётки радиатора, был одной из определяющих черт дизайна концепт-кара, а его маленькие чёрные вставки на задних стойках кузова, создавали впечатление парящей крыши. Этот дизайнерский ход впоследствии применялся не только на кроссоверах компании, но и на седанах (например, Versa и Sentra).

Nissan Murano третьего поколения тоже вобрал в себя все основные решения концепт-кара, в том числе фары и ту самую парящую крышу. Самым же большим отличием серийного Murano от концепт-кара стал интерьер, который, возможно, дал владельцам даже больше, чем обещал концепт.

Всего два года понадобилось на то, чтобы дебютировавший на автосалоне в Сан-Паоло концепт-кар Nissan Kicks стал серийным автомобилем. Не так уж много, учитывая детальное воспроизведение дизайна прототипа в серийном автомобиле.

Серийный Nissan Kicks перенял от концепт-кара даже двухцветную схему окраски – серый кузов с оранжевой крышей. Изначально Kicks появился на рынке Южной Америки, а впоследствии – на многих других. Покупателям понравился его размер, цена, оснащение, высокая утилитарность и возможности персонализации.

Когда в 2009 году появился Nissan Juke первого поколения, он наделал много шума, и продолжает шуметь до сих пор.

Чтобы продемонстрировать, каким будет второе поколение модели, компания создала концепт-кар Nissan Gripz Concept. Экстерьер автомобиля создавался в Европе, а мотоциклетный интерьер разрабатывался  в Японии. К концу 2019 года был выпущен  новый «Джук».  Его комплектации включали в себя системы ProPILOT и NissanConnect, аудиосистему Bose Personal Plus и динамики, интегрированные в подголовники сидений.

Некоторые концепты могут рассказать не только о том, как будут выглядеть автомобили в будущем. К примеру, Nissan IDS Concept демонстрировал совершенно иной взгляд на мобильность будущего, в котором автомобиль не только слушается водителя, но может взять управление на себя, имитируя стиль вождения владельца. Когда два года назад дебютировал новый Nissan LEAF, его покупатели смогли получить новые впечатления от вождения благодаря технологиям ProPILOT и e-Pedal

Удостоившаяся многих наград система ProPILOT помогает водителю контролировать дистанцию до автомобиля впереди, удерживать его в центру своей полосы, а при необходимости и тормозить. Система e-Pedal позволяет управлять ускорением и замедлением электромобиля с помощью всего одной педали (акселератора).

Наконец, концепт-кар Ariya полностью переосмысливает кроссоверный сегмент, внося в него ударный дизайн, простор интерьера и динамику спорткара. Даже такой традиционный элемент как решётка радиатора, превратился в нём в щит, защищающий компоненты системы ProPILOT.