Nissan Ariya. Бесконечный японский футуризм

Nissan Ariya. Бесконечный японский футуризм

  • 10 июня 2020
  • 0
Новые принципы дизайна, специальная платформа и широчайшие возможности автономного вождения – создаётся впечатление, что в концепте Ariya компания Nissan сосредоточила весь набор технологий ближайшего будущего

Как известно, в модельном ряду Nissan электромобили занимают очень важное место. Вспомните хотя бы Nissan Leaf, который продаётся уже целое десятилетие, а суммарный тираж двух его поколений превысил 400 000 экземпляров. Впрочем, в сторону увеличения выпуска автомобилей с нулевыми выбросами движется сегодня весь мировой автопром.

При этом при проектировании таких машин необходим совершенно иной подход. Отказ от двигателя внутреннего сгорания открывает небывалые горизонты, а прежние принципы и ограничения подвергаются существенной корректировке. В этом смысле концептуальный кроссовер Ariya показывает, каким видят электромобильное будущее в Nissan — с точки зрения дизайна, архитектуры машины и принципов её взаимодействия с водителем.

 Поскольку традиционный ДВС и полагающийся ему радиатор охлаждения под капотом отсутствуют, логичным выглядит отказ от радиаторной решётки. Той самой, на которой в былые времена порой держался весь экстерьер. Панель в передней части кузова Ariya в Nissan предпочитают называть щитом. За ним скрывается радарный датчик и прочая аппаратура, позволяющая автомобилю следить за обстановкой. Применение светодиодов сделало фары более узкими, а задний фонарь горизонтально пересекает дверь багажного отсека.

Благодаря увеличенному наклону задней стойки Ariya не похож на уже существующие кроссоверы Nissan: силуэт купе – результат эстетических реформ. Кстати, эта новая эстетика называется Timeless Japanese Futurism, что означает «Бесконечный японский футуризм». Тем не менее фирменный стиль марки угадывается безошибочно. А 21-дюймовые колёсные диски с пятью спицами добавляют ему монументальности.

Однако индивидуальные особенности Ariya не исчерпываются оригинальным подходом к экстерьеру. Для новых электрических Nissan создана отдельная платформа, учитывающая техническую специфику этого типа машин. В частности, кроссовер снабжён двумя компактными электродвигателями – для передней и задней осей (за пять секунд разгоняющими его до сотни). Это позволяет не тратить драгоценное пространство на моторный отсек.

Тяговая батарея установлена таким образом, что пол в салоне абсолютно ровный, а это ещё один плюс для компоновщиков, старающихся выкроить как можно больше места для пассажиров. Поэтому, несмотря на довольно скромные размеры, места в Ariya с избытком, примерно, как в автомобилях D-класса, хотя по габаритам экспериментальный кроссовер до них не дотягивает. Его длина – 4 600 мм, что больше, чем у нынешнего Qashqai, но меньше, чем у X-Trail. Но дело не только в ровной поверхности пола.

Передняя панель в Ariya предельно компактна, а сиденья по сравнению с машинами нынешнего модельного ряда более тонкие. Кроме того, специалисты компании уделили особое внимание выбору материалов отделки салона – из-за изменения его конфигурации и оригинального распределения света, покрытия выглядят весьма необычно.

Мерцающие россыпи кнопок, характерные для прежних «Ниссан», остались в прошлом – большинством функций теперь управляет центральный дисплей. При этом в компании не стали устанавливать повсеместно распространённый сейчас экран планшетного типа, торчащий над консолью. Вместо него у Ariya продолговатый волнообразный дисплей диагональю 12,3 дюйма. Он снабжён двумя экранами, объединяющими комбинацию приборов и медиасистему.

Инженеры объясняют это решение тем, что восприятие информации с горизонтального экрана наиболее комфортно и естественно для человеческих глаз.

Ну и конечно, ни один современный концепт не может обойтись без электронных помощников. В Ariya интегрирована актуальная версия водительского ассистента ProPILOT 2.0, дебютировавшая в конце 2019 года на Nissan Skyline для японского рынка. Она анализирует информацию с камер и датчиков, учитывая навигационные карты, и позволяет автомобилю абсолютно автономно двигаться в пределах своей полосы. Держать руки на руле больше не нужно. Если необходимо перестроиться, умный ассистент заранее подаст водителю сигнал, призывая поучаствовать в управлении.

Если вы догоните медленно движущийся автомобиль, ProPILOT проанализирует обстановку и подскажет, когда уместнее совершить обгон. Но помощью в управлении взаимодействие автомобиля и водителя не ограничивается. В Ariya применён принцип сопровождения «от порога до порога». То есть, если, к примеру, от парковки до пункта назначения нужно пройти пешком, остаток маршрута машина передаст на ваш смартфон, и по команде с того же гаджета сама припаркуется на ближайшем свободном месте.

При планировании маршрутов обязательно учитывается расположение пунктов зарядки, чтобы при необходимости пополнить запас энергии. А на стоянке возле дома можно подключиться к электросети по программе Nissan Energy – возможность использовать тяговую батарею автомобиля как часть городской энергосистемы японцы продвигают уже несколько лет.

Утверждается, что Nissan Ariya скоро пойдёт в серию и уже в 2021 году будет вполне официально продаваться на американском рынке.

Текст Михаил Лобачёв

Иллюстрация Елена Лодзовская