Исследователи определили причины возникновения аварий. Их пять

Исследователи определили причины возникновения аварий. Их пять
По общему мнению, как только автономные автомобили заменят людей за рулём, аварии уйдут в прошлое. Но согласно новому исследованию «Страхового института безопасности дорожного движения» (IIHS), пока что это не слишком реалистичный сценарий и самоуправляемые автомобили смогут гарантированно предотвратить только треть из них.

IIHS рассмотрел более пяти тысяч отчётов о происшествиях, в результате которых по меньшей мере одно транспортное средство было эвакуировано, а на место ДТП вызвали Скорую помощь. В итоге, все факторы способствующие аварии, разделили на пять категорий:

1. «Ошибки восприятия» включали такие ситуации, как отвлечение внимания водителя, ухудшение видимости и неспособность вовремя распознать опасность.

2. «Ошибки прогнозирования» возникали, когда водители неверно оценивали дорожную ситуацию, скорость другого транспортного средства или делали неверное предположение о том, что собираются делать участники дорожного движения.

3. «Ошибки планирования и принятия решений» предполагали слишком быструю или слишком медленную для конкретных дорожных условий езду, агрессивное поведение за рулём или не соблюдение дистанции.

4. В «Ошибки исполнения» вошли неадекватные или неправильные манёвры и всё то, что у нас принято называть «не справился с управлением».

5. «Недееспособность» означала ухудшение поведенческих реакций вследствие употребления алкоголя, наркотиков, медицинских проблем или засыпания за рулём.

В результате, «Страховой институт» пришёл к выводу, что 2% аварий неизбежны, а 4 ­– происходят по «неустановленным причинам». Кроме того, было определено, что «Ошибки восприятия» приводят к 24% аварий, а «Недееспособность» добавляет к ним ещё 10. То есть количество ДТП сократится на треть, если на дороги выйдут машины, которые видят мир лучше чем мы и не будут напиваться. А вот вероятность справиться с остальными, по данным IIHS, зависит тех, кто создаёт программы поведения автономного транспорта. Исследование показало, что 40% аварий вызывают «ошибки планирования и принятия решений», таких как превышение скорости и опасное маневрирование. «Наш анализ показывает, что для создателей автономных систем, решающее значение будет иметь приоритет безопасности над предпочтениями пассажира, потому что только тогда автономные транспортные средства станут безопаснее живых водителей», — сказал научный сотрудник IIHS Александр Мюллер.

Car and Driver