Американская армия получит новый вездеход на базе Chevrolet Colorado

Американская армия получит новый вездеход на базе Chevrolet Colorado

  • 30 июня 2020
  • 0

Концерн General Motors подписал контракт с армией США на поставку автомобилей для пехоты (Infantry Squad Vehicles, или просто ISV). Сумма сделки — 214,3 миллиона долларов. За эти деньги американский производитель построит 649 военных машин на базе дизельного Chevrolet Colorado ZR2.

Эту информацию сообщил пресс-центр GM. Автомобиль ISV способен перевозить до девяти военнослужащих и предназначен для обеспечения «быстрой наземной мобильности». Постройкой машин будет заниматься дочернее предприятие General Motors — GM Defense LLC.

ISV — это легкий и маневренный вездеход, предназначенный для перевозки пехотного отряда из девяти солдат, движущегося по полю боя. Модель достаточно легкая, чтобы ее можно было транспортировать вертолетом UH-60 Blackhawk подвесным методом. Кроме того, размеры машины позволяют ей поместиться в грузовой отсек вертолета CH-47 Chinook.

Армия США планирует сделать еще несколько закупок таких вездеходов: ожидается, что GM построит 2065 экземпляров ISV. Любопытно, что практически вся платформа модели — такая же, как у серийного Colorado, хотя внешне военный автомобиль абсолютно не похож на соплатформенный пикап. Привычный нам кузов здесь практически отсутствует. Зато появилась уникальная «надстройка для пассажиров и грузов».

Автомобиль строился по техническому регламенту армии, которая предоставила требования размеров, расположения кресел, массы и пр. В движение ISV приводит 2,8-литровый дизель Duramax, работающий в паре с 6-АКП. Двигатель был доработан: инженеры GM увеличили мощность и изменили кривую крутящего момента. Концепт ISV уже демонстрировали на выставке SEMA 2019.

Читайте также: GM возобновил производство Chevrolet Tahoe и GMC Yukon