Столица граффити. Улицы Боготы

Столица граффити. Улицы Боготы

  • 8 июля 2020
  • 0
Мало кто знает, что южноамериканские города славятся своими граффити, причём столица Колумбии Богота занимает в их списке особое место. Рисунки на стенах тут религия, протест, политическая позиция.

Граффити легализованы, но девушка-художник, которая проводила для нас экскурсию по городу, жаловалась, что их всё же ловит полиция, пытаясь «пришить» другие статьи, типа хранения наркотиков или чего-то подобного. В Боготе граффити возведены в культ и большинстве своём действительно красивы. Но, как известно, любое массовое культурное явление вызвано глубинными социальными причинами. В Колумбии их несколько. Во-первых, отсутствие исторических памятников и плотная унитарная застройка: бетонные стены и мосты. Во-вторых, социальное расслоение, огромное количество диких фавел, постоянные протесты и демонстрации, подогреваемые южным темпераментом. И наконец, яркие цвета тропической природы, из которой вышли жители городских гетто. Всё это рвануло на улицах красочными работами художников. В стрит-арте важна каждая деталь, любая чёрточка имеет свой смысл. Тут нет пустых слов или идей – в каждой линии зашито послание: политикам, войнам, системе, деньгам...

На рисунке написано что-то вроде: «Сны создают реальности». Хотя я могу ошибаться. Латинский испанский и сам как граффити – несёт множество значений.

Так выглядит «колумбийский лубок», содержащий набор традиционных ценностей обычного колумбийца: вера в Христа, мешки с кофе (кстати, лучшего в мире), флаг, традиционная одежда, – и всё это на фоне кофейного ранчо.

Таблички с благодарностями Деве Марии за исцеление от болезней. Колумбийцы очень религиозны, можно сказать, фанатичны. К примеру, знаменитый Пабло Эскобар всегда приходил в свою любимую церковь и освящал там пистолеты, чтобы застрелить на улицах Боготы очередного конкурента или полицейского.

Те самые фавелы. Они кажутся вам чересчур яркими? Потому что это тоже арт-проект и тоже протест. Известно, что фавелы – чудовищный самострой, куда не суётся даже полиция. Они построены без всяких коммуникаций, с невероятным криминалом и нищетой. И вот несколько арт-групп раскрасили часть фавел в яркие цвета, превратив их из серо-красных, как земля, в красочные пятна, от которых просто так не отвернёшься и, быть может, задумаешься о судьбе живущих там людей.

Маленькая девочка с петардой и скейтом – в стиле Бэнкси. Это рисунок у паба Fedora. Очередная угроза властям, подчёркивающая всенародный характер протеста.

В целом же в Колумбии безопасно. День и ночь вас будет охранять целая армия довольно доброжелательных солдат, которые посоветуют не гулять по ночам и не разглядывать граффити, ведь рисунки отлично видно и из окна автомобиля. Тем более что тогда и прохожие на улицах не будут советовать вам убрать камеру, а то и убраться отсюда самим.

Спокойно в Боготе чувствуют себя только шахматисты. Против чего им протестовать? Разве что против неправильного хода.

Текст и фото Егор Власов