Грузовик за восемь миллионов. Интервью с главой Custom Truck Александром Амельчевым

Грузовик за восемь миллионов. Интервью с главой Custom Truck Александром Амельчевым

  • 14 июля 2020
  • 0
Удивительно, но несмотря на затяжной экономический кризис, тема тюнинга автомобилей не теряет актуальности. Обсудить её нынешнее состояние и ближайшие перспективы мы решили с одним из главных строителей больших американских пикапов, владельцем компании Custom Truck Александром Амельчевым

Александр, ты целую вечность в тюнинге, и у тебя наверняка большой запас интересных историй. Может быть, с них и начнём?

Хорошо. Ну вот, например, не так давно у нас произошёл забавный случай с одним сибирским заказчиком. Он купил великолепный Dodge Ram и решил заказать полный цикл тюнинга. Работа была масштабной и очень скрупулёзной. Мы тщательно подбирали каждую деталь, согласовывали нюансы, обсуждали тонкости. Процесс затянулся, но результат того стоил – полный восторг! И пять тысяч километров до дома он решил ехать своим ходом. А дом, между прочим, в Иркутске. По пути каждые два-три часа он присылал фотографии и у нас хранится полный дорожный отчёт. Машина получилась действительно фотогеничная. Стиль милитари, полоски на капоте, чёрные диски, агрессивная резина, дополнительный свет, лифт четыре дюйма... Очень красиво! Но добравшись до дома он позвонил и сказал, что хочет продать Ram. Что случилось? Оказалось, жене не понравилось, её укачивает. И представь, он реально пригнал машину обратно. Мы попросили партнёров из дружественного автосалона выставить её на продажу, и она моментально ушла. Новый владелец с нами и сейчас сотрудничает, что-то периодически прикручивает из аксессуаров...

А тот, первый, не пытался переделать подвеску, поменять амортизаторы?

Да нет, она вообще на пневматике, и всё было сделано предельно корректно. Просто жене показалось, что её укачивает. В итоге он купил Lexus – и в нём не укачивает. Яркий пример того, как близкие могут повлиять на выбор человека.

Видимо, не зря говорят, что суровые сибирские женщины держат мужей в кулаке?

Наверное, но на этом рынке в принципе много людей со странными взглядами. Помнишь, как у Чуковского: «У меня зазвонил телефон...» Так вот, совсем недавно позвонил владелец Toyota Tundra и довольно долго и напористо доказывал, что Ford Raptor жёсткая машина и по комфорту с «Тундрой» её не сравнить, хотя сам он на Ford никогда не ездил...

 

Может, кто нашептал?

Я даже знаю, кто — рынок-то у нас небольшой. Но ведь это абсурд! У Raptor огромные хода, подвеска Fox — одна из лучших в мире. Но когда человеку рассказывают небылицы, запутывают его, он, в итоге, покупает Lexus. На самом же деле любой американский трак – мягкий, быстрый и комфортный. Это фундаментальные основы тамошнего автопрома. И когда я впервые сел за руль американца, для меня это стало открытием. С тех пор я езжу только на их грузовиках.

 

Но, видимо, среди потенциальных клиентов эта тема пока плохо проработана?

Именно. В России боятся американских пикапов. В основном из-за мифов, которые распространяют дилетанты. Например, считается, что американский грузовик ужасно прожорлив. Видел все эти наклейки про f..k fuel economy? Между тем Ford Raptor 3.5 л расходует максимум 15 литров на сотню, даже если педаль на полу, а Dodge Ram с 5.7-литровым мотором – около 15–18 литров. А вот Toyota Land Cruiser легко съедает под 20, но это никого не волнует и наклейки про fuel economy на неё никто не клеит.

Известно, что любители пикапов часто не могут остановиться и вкладывают в них огромные деньги. Сколько стоил ваш самый дорогой проект?

Это был Ford F-350 с двойными задними колёсами. Владелец сказал, что ему нужен самый крутой пикап на свете и брал всё по максимуму – от бамперов до резины. Огромный лифт в восемь дюймов, капот выше моего роста. Сама машина стоила 130 тыс. долларов, плюс 50–60 тысяч ушло на тюнинг. Ехала в Сибирь на трале для перевозки экскаваторов, даже колёса пришлось снять, чтобы поместилась.

 

А что такие машины можно обслуживать в Сибири?

Ну они довольно неприхотливые и какого-то спецобслуживания не требуют. Достаточно обычного квалифицированного сервиса.

 

Кстати, где у вас больше клиентов – в Москве, в Сибири или на Юге?

Почти 70% – не Москва, а в остальных регионах они распределены поровну. У нас уже выстроилась определённая логистика – отправлять приходится далеко.

 

И чем владельцы из Краснодара отличаются от владельцев из Красноярска?

Пожалуй, только тем, что не берут зимнюю резину. В остальном никакой разницы. Все прежде всего хотят закрыть кузов. Иногда это связано с погодой, иногда с сохранностью вещей. В Америке 90% пикапов ездят с открытым кузовом. Это удобнее. У нас сейчас переходят с кунгов на крышки. Пока пикап рассматривали как дешёвый внедорожник, кунги были популярны, но постепенно всё меняется. В Америке их ставят только для перевозки животных.

 

Было так, чтобы клиент угробил только что сделанную машину?

К счастью, нет, но рекламации, конечно, случаются. Совсем недавно приезжал клиент с отказавшими электропорогами. Признаться, мы удивились – они ведь довольно надёжные. Начали проверять, подозревали электронику. Однако случай оказался банальным. Всего лишь влага попала на некачественную спайку. Первый случай в истории — по гарантии исправили.

Наверное, часто задают вопрос, что бы ты построил для себя?

Да, спрашивают постоянно, но рынок таков, что каждый следующий ответ будет другим. Всё меняется. Одно время Toyota Tundra была прорывной. Лёгкая, быстрая, с прекрасным салоном. Особенно второе поколение 2007 года. На её фоне американцы выглядели слишком аскетично. Потом в 2009 появился Dodge Ram и буквально взорвал рынок. До последнего времени он был номером один по соотношению цена/качество. Начиная с 2017 года лидирует Ford. Он сделал всё, чтобы даже те, кому пикапы вроде не нужны, начали ими бредить. Поэтому сейчас большинство наших проектов связано с Raptor. Улучшить его кардинально невозможно, ведь это dirty-truck (автомобиль, сделанный для традиционных внедорожных гонок на пикапах. – Прим. ред.). В нём всё уже сделано. Можно, конечно, поработать с внешностью, поставить колёса спортивные, чип-тюнинг. Я был на выставке SEMA, там все разговоры только про Raptor. Но завтра, к примеру, Chevrolet выпустит свой революционный пикап, и всё изменится.

Почему у Ford такой плохой имидж в России? Почему они ушли?

Трудно сказать. Я постоянно сталкиваюсь с этой проблемой. Машины у них прекрасные! И конструктивно всё хорошо – это видно, когда разбираешь автомобиль на подъёмнике. Мне кажется, все байки про плохой Ford родились из-за некачественного обслуживания. У нас был Ford Transit, новый из салона. Что с ним только не делали на официальном сервисе: забывали поменять масло в коробке, меняя сцепление, недокручивали шесть болтов из восьми... Могли положить проводку прямо на коллектор. А потом люди говорят, что Ford плохая машина. Не надо было дилерство налево и направо раздавать — это убивает марку.

 

Среди американских пикапов Ford лидирует по части технологий?

Да, пожалуй. Raptor со своим небольшим по американским меркам мотором V6 3.5 литра с двумя турбинами выдаёт 475 лошадей плюс самый высокий крутящий момент в классе. Сначала к нему отнеслись скептически, но в итоге поняли, что ехать можно на технологиях, а не только на литраже.

 

Кто-нибудь из конкурентов сможет сбросить его с пьедестала?

Не думаю. Возьмём тот же Dodge Ram – салон удобный и красивый, это бесспорно. Однако рама да и весь остальной металл доверия не вызывают. Даже петли. Раньше они были литые, а теперь формованные из листового металла. Удешевление почти в каждом узле. Это ощущается даже при захлопывании двери. Запас прочности явно ниже, а цена почти такая же, как у Raptor.

Вы каким-то образом развиваете тему пикап-культуры? Например, тему связанную с реднеками?

Реднеки — рабочий класс южных штатов. Отдельный социальный пласт. Да, они часто ездят на пикапах, но в основном на дешёвых и подержанных. Эта культура действительно стала популярна в некоторых странах, где им стараются подражать: слушать кантри-музыку, пить пиво, ходить в клетчатых рубахах. Но в России владелец Raptor тратит на него восемь миллионов рублей... Понимаешь? Реднек в Америке может купить пикап за тысячу долларов. Климат там тёплый, поэтому они хорошо сохраняются. А у нас тут своя культура, и она никак не связана с реднеками.

 

Пикап — машина для путешествий?

На мой взгляд, не совсем. Я, например, использую его как повседневный транспорт. Если нужен экспедиционный вариант, то лучше купить Toyota Land Cruiser. Пикап – это совсем другая философия. Это трак, и его лучше использовать, к примеру, как тягач. В Америке целые институты испытывают траки на тяговые свойства. У нас этот показатель почти не используется, потому что мало домов на колёсах, лодок. В США пикап не мыслим без фаркопа и электронного модуля тормозов для прицепа. Мне удобен грузовик, потому что я вожу в нём мотоциклы. Мы как-то с сыном отправились на соревнования в Берлин, ехали с двумя мотоциклами на Dodge Ram – два с лишним метра высотой на 35-х колёсах. Пять тысяч километров туда и обратно. Я был за рулём и могу уверенно сказать, что прямые – это стихия пикапов. На трассе он ведёт себя превосходно.

 

Хотя бы один клиент с УАЗ-пикапом был?

У нас нет опыта работы с этой моделью. Однако мне хотелось бы, чтобы в России производили свои пикапы. Если это направление будет развиваться, то, может, мы и придумаем для них соответствующий тюнинг. Лично я люблю российские внедорожники. От дизайна «Нивы» я в восторге. По-моему, он прекрасен! Проблема в том, что наши заводы ориентируются на самый низкий ценовой сегмент. Надо ставить более высокие цели, лезть в дорогие сегменты, тогда и развитие быстрее пойдёт.

 

А какие цели у Custom Truck?

Мечтаем поучаствовать в SEMA, но хотим чем-то удивить американцев. Есть мысль сделать фирменные бампера из титана. Мы уже нашли партнёров, и идея потихоньку реализуется!

Текст Дмитрий Леонтьев