Энтузиасты Land Rover встревожены. Короткий Defender невозможно купить

Энтузиасты Land Rover встревожены. Короткий Defender невозможно купить

  • 31 июля 2020
  • 0
Если компания Jaguar Land Rover и испытывает определённые финансовые трудности, то связаны они, главным образом, со снижением продаж марки Jaguar. Внедорожники от Land Rover продаются с прежним успехом, помноженным на ажиотаж, вызванный появлением нового Defender. Однако покупатели всерьёз встревожены отсутствием его короткой «девяностой» версии.  

В июне было объявлено, что из-за вынужденной остановки производства, связанной с эпидемией коронавируса, на словацком заводе выпускается значительно меньше Defender, чем планировалось. Не так давно завод заработал, но выпускать он будет только четырёхдверный вариант Defender 110. Больше того, пресс-служба компании объявила, что «Land Rover Defender 90, скорее всего, вообще не будет доступен в 2020 году, а появится на рынке только в начале 2021-го».

Новая дата начала продаж означает задержку его выхода на четыре-шесть месяцев, по сравнению с первоначальным графиком. Причина — ограничения в цепочке поставок, вызванные пандемией коронавируса. Впрочем, официальный пресс-релиз по этому поводу так и не был опубликован. Вместо него Land Rover разместил на сайте (и довольно мелким шрифтом) информацию следующего содержания: «Производство LR Defender 90 и его отправка клиентам, были задержаны из-за ограничений, вызванных дефицитом комплектующих из-за Covid-19. Пожалуйста, свяжитесь с региональным дилером, чтобы разместить заказ на Defender 90 и уточнить сроки его поставки».

При этом, нет никаких гарантий, что Land Rover удастся выдержать новую целевую дату. В настоящее время завод работает только в одну смену и отстаёт от графика примерно на 20 тыс. машин. В компании до сих пор не знают, когда появится вторая смена, но на сегодняшний день четырёхдверный Defender 110 доступен для заказа, хотя и в ограниченном количестве.

Land Rover не единственная компания, испытывающая проблемы из-за высокого спроса и разрыва производственных цепочек. Например, старт продаж Ford Bronco был запланирован на апрель 2020 года, но по факту они начались только в июне 2021-го. При этом, многим клиенты увидят свои машины лишь в начале 2022 года.