Учёные не рекомендуют открывать окна в час пик

Учёные не рекомендуют открывать окна в час пик

  • 13 августа 2020
  • 0
Учёные из британского университета Суррея провели масштабное исследование, в ходе которого выяснили насколько пригоден для дыхания воздух в дорожных заторах, может ли его очистить салонный фильтр, и когда нужно включать систему рециркуляции.

Во время исследования были взяты пробы воздуха в десяти крупнейших мегаполисах: в Дакке (Бангладеш), Ченнаи (Индия), Гуанчжоу (Китай), Медельине (Колумбия), Сан-Паулу (Бразилия), Каире (Египет), Сулеймании (Ирак), Аддис-Абебе (Эфиопия), Блантайре (Малави), Дар-эс-Саламе (Танзания).

Выбор пал на города, в которых по дорогам ездят в подавляющем большинстве старые автомобили, не соответствующие современным экологическим нормам. Специалисты изучали частицы PM10 и PM2,5 утром, в часы пик и в середине дня. Результаты оказались тревожными: при езде с опущенными стёклами, воздух в машине загрязнялся на 90%, а наилучшие показатели были зафиксированы в автомобилях с включенным кондиционером и активированной системой рециркуляции воздуха.

При этом результаты исследования показали, что утром, в пробках, воздух в салоне с открытыми окнами в 10 раз грязнее, чем во время поездки по тому же маршруту, но в дневное время, когда на дорогах спокойно.

Кроме того, учёные выяснили, что салонный фильтр, как правило, фильтрует только крупные частицы загрязнений, мелкие же просачиваются через сито фильтра и попадают в лёгкие водителя и пассажиров.

Чтобы улучшить экологическую обстановку, исследователи посоветовали выбирать современные машины, у которых сокращён выброс вредных частиц, а также передвигаться в часы, когда дороги наименее загружены.

Согласно статистике ВОЗ около семи миллионов человек в год умирают от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Загрязнённый воздух приводит к астме, бронхиту, эмфиземе, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.

По теме: КАК ПРЕВРАТИТЬ JEEP WRANGLER В ИГРУШКУ