Дорога ярости. Rivian проверила возможности своего пикапа при 50-градусной жаре

Дорога ярости. Rivian проверила возможности своего пикапа при 50-градусной жаре

  • 21 сентября 2020
  • 0
Компания Rivian, ещё не поставившая на конвейер ни одной машины, проводит много испытаний своих моделей — пикапа R1T и внедорожника R1S. И чтобы убедиться, что R1T оправдывает ожидания создателей, в Rivian подвергли его экстремальному тесту, проверяя буксировочные способности, охлаждение батареи и комфорт.

Чтобы доказать, что электрический пикап R1T отличный буксир, инженеры Rivian испытали его на участке шоссе Номер 88 в штате Аризона, известному как Дамба Дэвиса. Маршрут начинался на высоте 168 метров (н.у.м), у берегов реки Колорадо в Буллхед-Сити, поднимаясь через Чёрные горы выше отметки 1 000 метров всего за 18 км, и заканчиваясь близ городка Голден-Вэлли.

В Rivian всегда утверждали, что R1T способен тащить почти 5-тонный прицеп (4.990 кг). В течение двух дней команда испытателей совершила несколько пробегов по Дамбе Дэвиса, буксируя именно этот предельный вес. Но для того, чтобы сделать испытание ещё более суровым, экспериментаторы проводили его при температуре +48 градусов, подвергая все компоненты автомобиля серьёзной нагрузке. Несмотря на это, R1T выполнил задания на «заявленных показателях и даже выше».

Помимо проверки эффективности буксировки, тест помог команде собрать и оценить данные о производительности, что позволило дополнительно усовершенствовать некоторые системы и программное обеспечение, улучшив показатели комфорта, управления крутящим моментом и дальности пробега. «Проблема дальности пробега в контексте буксировки заключается ещё и в том, что мы устанавливаем новый эталон» — говорит Аарон Бейли, менеджер линейки характеристик транспортных средств Rivian. «Никто ещё не выпускал электрический автомобиль, способный буксировать такой вес без снижения дальности пробега. Ведь во многом пробег зависит от нагрузки и внешних условий, таких как ветер и уклон. Обычно буксировка с полной загрузкой снижает дальность минимум на 50%». Финальный этап испытаний прошёл в дюнах Дюмонта (Калифорния) и должен был доказать, что пикап вполне может тянуть прицеп в глубоком песке.

Учитывая нагрузку на компоненты и экстремальную жару, буксировочные способности R1T на скорости более 60 км/ч действительно впечатляют. Особенно если принять в расчёт, что при полной загрузке он по-прежнему должен обеспечивать пробег не менее 320 километров.

Полноценное производство Rivian R1T начнётся в июне 2021 года.